注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

2016年西安交大彬县阳光学校运行情况  

2017-03-03 20:33:29|  分类: 西安交大彬县阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年西安交大彬县阳光学校运行情况

2017.3.1

教育托管是我县全面深化改革的一项重大举措。20168月,县委县政府将我县原公刘幼儿园、公刘小学、公刘中学、范公中学委托西安交大教育投资管理公司管理。为了全面了解托管学校运行情况,根据县政协常委会工作安排,教科文卫和文史委员会组织部分政协委员,于2月中旬深入4所学校实地察看、听取汇报、座谈交流,详细了解西安交大彬县阳光学校教育托管运行情况。现将调研情况报告如下:

2016年西安交大彬县阳光学校运行情况 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

一、基本情况

校名:托管更名后,4所托管学校原注册名称、机构代码、印章、账户等均不作更改。

机构设置4所学校办公室、教导处等处室及党群组织机构均设置齐全。

领导团队:按照托管协议规定,交大教育管理公司派出三名校长分别管理高中、初中和小学,对幼儿园采取不定期派出交大阳光幼儿园园长和主任来彬进行指导。2016817日,三位校长到位,但小学校长来彬后生病无法继续工作,20169月至11月由交大教育管理公司另派西安交大阳光小学校长、副校长来彬工作,采取分别分阶段工作的方式管理小学。

师生: 4所学校在校学生及教师不进行分流,但新的管理团队对年度考核中不合格的教师有权进行调岗,对调岗后仍不能胜任的学科教师由教育局负责分流。目前,4所学校共有教职工539名、学生7790名。

学校经费:托管后,严格执行陕西省、咸阳市有关规定,原四所学校教学经费标准未变。按照托管协议规定,我县每年拨付一定的专项经费用于学校发展,这项费用已拨付到位。

教育资源:托管期间,积极建立日常远程信息共享机制,共享有关教学信息资料,为托管学校提供了培训、实习、换岗交流等机会,上学期共培训236人次,专家团来彬讲学18人次。

2016年西安交大彬县阳光学校运行情况 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

二、主要做法

(一)转变办学理念

托管办学,目的就是为了引入名校的优质资源,最富有内动力的便是名校的教学理念和优质文化核心,注重对名校深厚文化底蕴的积淀是实现真正合作办学的重中之重。一是4所托管学校依托西安交大阳光学校“一切为了学生,让学生在学校快乐学习,健康成长;以生为本,质量立校,个性发展,全面推进素质教育”的办学理念,全方位开展工作。二是学校领导树立“带头、示范、引领、服务”的管理理念,大力推行“少说话、多干事、干实事”“以上率下、立刻就办”的务实作风。三是采取“走出去”“请进来”的办法,组织部分管理人员及教师赴上海、杭州等地考察学习;邀请西工大附中、交大附中、交大阳光中学等名校专家来彬进行课堂诊断、上示范课、作报告;邀请全国道德模范呼秀珍老师作师德报告,让教师们深刻了解当今新的教育教学理念,促使教师教学理念的转变。

(二)创新管理机制

1.建立健全管理制度。为使学校管理有章可循、有规可依,托管学校分别制定完善了《按验指纹签到规定》《教职工请假制度》《教职工坐班制》《行政领导带班值日检查考核实施办法》《班级量化考核实施办法》等相关管理制度。

2.管理常规化、精细化。4所学校分别出台《教学常规管理办法》,对常规教学的各个环节制定标准,积极营造“引导、激励、服务、支持”的制度文化。全面推行常规工作“周计划、日安排“条块管理+网格化管理”“一查二谈三通报四跟踪”的精细管理模式。

3.狠抓队伍建设。一是加强对管理层的管理理念培训,提高管理能力和水平,落实领导坚持深入一线值班、跟班听课和巡校制度。二是狠抓教师思想作风、工作纪律建设。组织教师开展教育法规、政治理论和规章制度等学习,实行上岗聘任制、上课课前5分钟候课制和推门听课制等制度,规范教师仪容仪表、教育行为习惯。三是积极举办班主任论坛,邀请西安交大阳光中学骨干班主任举办了德育工作论坛,对所有班主任进行培训,提升了班级管理水平。四是注重教师能力提升,选派教师参加各级各类教学活动。积极实施名师引领工程、青蓝工程(针对新聘教师由学校挑选经验丰富教师组成指导团队,开展师徒结对活动),充分发挥学科带头人、教学能手的示范引领作用,有效缩短年轻教师的成长期,促使教师教学能力的提升。

4.创新安全管理。托管领导团队树立“安全为天”的思想,从门禁管理入手,实行上班期间封闭管理,落实安全岗位责任制,安排专人坚持每天对学生就餐秩序、放学路队秩序进行管护,上下学期间在学校周边进行安全巡逻,放学按人车分流排队依次离校。

(三)革新教学管理

1.规范常规教学。小学改革了教研组,规范教研组活动,把原来三个组改为八个组,并建立年级组长例会制度,改变以往没有年级组的局面。

2.加强备课教学。除幼儿园外,全面推行集体备课、超周备课、二次备课制和教后反思制,改变了以前教师独自备课,年级教学课时作业不同步、不交流的现象。

3.改变课表节次。小学结合小学生的年龄特点,实行大小课结合,上午四节课,下午三节课,将下午的课由40分钟变为35分钟,每天5点至6点为兴趣小组活动时间、教师办公、教研时间。消除耗时低效,提高课堂效益。

(四)优化教学模式。

1.积极实施“家校共育”。一是打造互动分享型家长会,初、高中打破家长会召开常规,实行先由校长分年级分批次召开,再由各班召开,同时对家长进行了家庭教育培训。二是举办家长开放周活动,幼儿园建立“家长学校”、成立家长委员会,让家长共同参与学校管理,达到了家校共育目的。

2.开展培优促边补差工作。注重学生均衡发展,小学、初中、高中对每个年级前120名和后120名学生进行分小班辅导,并建立好、中、差生6人一组的“自主发展合作小组”,从学习、作业、成绩、课堂纪律等方面相互帮助、相互督促,加强了学生的团结合作精神,助推不同层次学生得到提升。

3.建立新课改课堂模式。管理团队重视课堂教学模式探索,高中推行“先学后教、少教多学、精讲互动、当堂达标”的课堂教学模式,进行各类研讨课、观摩课、示范课98节次,通过课堂教学比赛和展示,鼓励引导教师革新课堂教学方法,充分调动学生学习的主动性,提升学习能力。

4、使用导学案教学模式。为改变目前学生英语成绩整体偏低的现状,初、高中实行弱科强补,多次邀请西安阳光中学英语专家来校为英语教学把诊号脉,制定《关于提升高一、高二英语学科教学质量的措施和要求》,每月对教师的课程设计、学生活动、课后反思等方面进行检查评估。使用导学案教学模式,让学生在学案的指导下,发挥个人创造力、发扬集体协作精神,提高学习成绩。

(五)强化素质教育。

1.实施“爱的教育”。重视学生优秀习惯养成培养,重点抓学生行为习惯锤炼,全面培养学生良好的学习生活习惯。建立学生文明礼仪示范岗,养成师生见面问好的礼仪习惯,拉近了师生距离,构建了和谐的师生关系。

2.注重文化传承。一是营造育人氛围,挖掘公刘文化,规范适合小学本班学生个性发展的班级文化墙,制作学风、班风、呼号、文明展示台。二是早上增加30分钟大课间活动,做广播体操、弟子规和三字经操,形成良好的体育锻炼习惯。三是增加20分钟午读时间,分年级分层次强化传统文化经典诵读,增加课外阅读量,传承优秀传统文化。

3.扩展文体活动。开展“诚信考试”教育、禁烟活动、法制报告会等形式多样的德育活动,树立正确的人生观和价值观;举行教职工拔河、乒乓球等比赛,增强了教职工的凝聚力;小学开展兴趣小组活动,初、高中成立了男女足球队、篮球队、书画社等社团组织(每周一次,一次1.5小时),举行“中国梦、我的梦”主题演讲、学生写作、汉字听写大赛等课外活动,丰富了校园文化生活,提高了学生综合素质。

(六)推进教学科研

1.积极开展课题科研。托管学校在加强日常教学的同时,注重校本研修和课题科研。幼儿园开发的《幼儿创意彩泥》园本教材在全县60多所幼儿园中推广使用;初中申报国家“十三五”科研课题《传统语文教育策略、方法在现代语文教学中的应用》通过审核并开题,高中申报立项省级课题6个、市级1个、校级154个,促使了教师科研能力的提升。

2.深入开展教学研讨。积极开展“高效课堂”教学评赛、论坛研讨活动,小学开展“核心素养下的计算课教学”观摩研讨活动,初中举办同年级同科目、同教研组、全校三个层面的“三轮观课议课”,改变了原来课例研修工作薄弱的局面,促进教师教学水平的提高。

3.狠抓教学效果跟踪评价。除幼儿园,各学校分别对教学效果进行跟踪考评,举行了优秀教案、作业和试卷展评。初中实行课堂检测、周周清(每周的教学内容周五考试测评)、月考测评,建立学生“纠错本”,让学生及时对作业、试卷进行分析,巩固所学知识,增强教学效果。

2016年西安交大彬县阳光学校运行情况 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

三、变化情况

1.师生素质得到提升。托管后,对于更新教师的教学理念起到了极大的促进作用,增强了教师的教育情怀,从单纯的工作转变为爱教育、爱学校、爱学生,体现人生价值的事业来干,学生人格塑造、品质培养、自主学习等方面素养提升明显。

2.师风学风明显好转。领导干部作风转变明显,干事业、谋发展激情饱满,制度执行力加强;教师工作有了精气神,危机感、责任心和服务意识增强,研讨氛围浓厚,教学方法灵活多样;学生学习兴趣浓厚,自觉性和积极性增强,并养成良好的行为习惯,“上课玩手机、打瞌睡,校内抽烟”三大顽疾已基本制止,校园风气转变显著。

3.家校关系更加融洽。通过家校共育、合作发展理念的引导,师生见面问好、家长开放周活动开展及家长微信群的使用,使学校与家长间的沟通交流增多,有效化解了矛盾,融洽了家校关系。自托管以来未发生一例家长来校闹事事件。

4.教学质量明显提升。一是幼儿艺术教育成果斐然。幼儿园201610月获得“世界华人幼儿创意美术教育成果一等奖”,20171月编排的三个节目荣登彬县春晚、元宵晚会,咸阳少儿春晚和陕西电视台。二是学科成绩名列全市前列。作为义务教育的小学、初中,教育行政部门没有组织统一考试,无法用数据说明教学成绩提升。高中于2016115-20日,参加了咸阳市期末统一考试,教学成绩取得了显著进步。在咸阳市33所省级标准化高中的排名中,部分年级科目位居全市前列(高二文科政治位居第1,比第二名秦汉中学高出了3.2分),高一、高二文理科学生总分分别位居全市第5名、第6名、第9名;部分科目均高于彬县中学(高二文科语文、数学、政治、历史、地理分别高出彬县中学7.4分、9.8分、3.46分、10.53分、3.9分)。

5.社会满意度提高。通过与4所托管学校部分管理人员、教师和学生座谈,面向家长发放调查问卷,人们充分认识到托管不只是来几个管理人员,而是引进先进的办学理念、创新学校管理、共享优质教育资源,对提高全县教育教学工作水平、扩大彬县教育对外知名度有积极作用。

2016年西安交大彬县阳光学校运行情况 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

四、存在问题

1.体制机制不健全。托管公立学校,事业单位性质和体制不变,人事和财权如何很好运作等核心管理内容成为制约学校发展的最大因素。

2.领导班子配备不到位。高中只有校长和工会主席2人,缺编党支部书记、副校长和办公室主任,影响托管学校工作高效开展。

3.教学硬件不足。托管学校学生卫生间不足,缺少学生活动部室;高中教学楼楼顶破损严重、长期漏雨,无独立的学生公寓楼,影响教育教学质量的提升。

   4.教职工危机意识不强。学校生存和发展的关键是教学质量,思想建校和制度建校是学校管理和关键,原学校教职工固有的作风还没有彻底改变

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017