注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

2016-2017学年度第二学期开学典礼上的讲话  

2017-02-14 19:57:25|  分类: 西安交大彬县阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2016-2017学年度第二学期开学典礼上的讲话 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

 2017.2.14.

各位老师、同学们:

下午好!

新的学期已经开始了,尊敬的老师又开始了教书育人,亲爱的同学们又开始了读书上课,学校又有了笑声了,很熟悉的情景,很温馨的场景,一派春天里的生机与活力。

新的学期,我们有新的愿望、新的期许和新的行动,学校全面落实县委、县政府委托办学协议中的各项措施,充分利用西安交大基础的优质教育资源,持续不断创新改革,努力提高教育质量和办学效益,尽快办出我们学校独有的亮点、优点和特色。

学校的教育目标是,将同学们培养成为理想信念坚定、身心健康、知行合一的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。全面培养学生良好的行为、学习、生活习惯,使同学们成为志存高远、彬彬有礼、阳光灿烂和学业良好的阳光学子。

2016-2017学年度第二学期开学典礼上的讲话 - 强哥 - xianliqiang12345的博客 

这一学期,对同学们都是关键而重要的时期。

高一的同学们,经过了一学期,你们已经知道“厉害了我的高中”。高中教育不是义务教育,更多的是能力教育,没有自我约束能力、没有独立学习能力的,赶快培养,赶快调适,想过舒心日子的、想混日子的赶快退场。年轻气盛的你们,言行内敛一点可以避免一些不必要的麻烦和冲突,没有什么烦心的事,清静地读书,默默地积蓄力量,是多美的一件事。要瞄准高考学会忍耐,比别人投入更大的努力,卯足劲向前冲。只要每天都乐观地,积极地,尽自己的努力去生活、去学习,属于自己的成功终究会降临。
  高二的同学们,你们已进入了知识和能力大幅度提升的关键时刻,同时又是分化期,我真诚希望每一名同学都认识到这一点,更重要的是我们要迎接省级学考,这是小高考,在老师的带领下你们要瞄准高考认真对待学考,追求优良率,希望你们抓住二三月份的关键时刻,用信心作浆,用坚持作帆,驾驭知识的帆船,到达理想的彼岸,希望每个人都成为赢家!

  高三的同学们,此时的你们,汇集了老师们更多的目光,倾注了家长更多的心血,你们将肩负着希望,开始最后的冲刺。你们已经为实现自己的理想付出了宝贵的时间和心血,要明白态度是关键,刷题是王道。希望你们在最后的阶段,进一步明确目标,增强信心,保持健康的身体和心态,刻苦学习,科学安排,坚持不懈地努力下去,一定能跨进理想的学堂。

2016-2017学年度第二学期开学典礼上的讲话 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

同学们,学校因你们的存在才有了灵性,因你们的成长才有了发展,所以,学校的优秀一定是因你的优秀而优秀!为此,我提三点希望和要求。

一、有规矩意识。战国时期思想家孟子说“不以规矩,无以成方园”,规矩者,方圆之器也,矩以制方,规以制圆,依规矩而方圆乃成,古人也把它叫做规矩绳墨,国不可一日无法,家不可一日无规,当然学校更是有规矩的,所以,校纪班规是帮助你们成才的工具。见到老师主动问声“老师好”——这是礼仪规矩,进校门各行其道——这是交通规矩,上学不迟到——这是求学规矩,上课主动积极参与学习活动——这是上课规矩,认真完成作业和纠错——这是作业规矩,考试不违纪不作弊——这是考试规矩,坚决不打架、不吸烟、不玩手机这是合格中学生起码的规矩,垃圾不落地,校园更美丽——这是环保规矩,等等。过去的一学期同学们已经有了明显进步,但还不够,期望同学们做任何事都要有规矩,懂规矩,守规矩,这才是阳光学子的范儿。

二、有远大理想。北宋思想家范仲淹先生说:“家贫志不移,贪读如饥渴”,意思是说热爱读书就像要吃饭、要喝水一样,读书学习是我们生命成长不可缺少的有机组成。世界很大,远方很美,无尽的远方,无数的人们,是否与你有关,取决于你是否有想法、有梦想,立志高远、追逐梦想才会让青春的日子充实和快乐。我们要有大理想,更要有小目标,反思过去岁月,总结经验教训,制定具体的本学期人生规划,重新上路,做优秀的自己。

三、有拼搏精神。南北朝时期文学理论家刘勰在《文心雕龙》中说“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,意思说做任何事情,没有一定的经验积累,就不会有很高的造诣。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。少年易老学难成,一寸光阴不可轻。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。少壮不努力,老大徒伤悲。你们这一代人中间高手云集,社会竞争十分激烈,中学时代就是要拼和搏,使出洪荒之力,不断积淀学习、生活经验,方可成为有故事的人,创造高质量的人生!

2016-2017学年度第二学期开学典礼上的讲话 - 强哥 - xianliqiang12345的博客 

老师、同学们,展望阳光中学的明天,前景灿烂!新的学期,新的挑战,我们每一个阳光人,都应该站在新的起跑线上,以满腔的热情投入到新学期的工作和学习中去,为实现自身的目标而努力奋斗!
  最后,衷心祝愿老师平安、健康、快乐!

祝同学们好好学习,天天向上!
  谢谢大家!

2016-2017学年度第二学期开学典礼上的讲话 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017