注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

在西安交大彬县阳光高级中学2016-2017学年度第一学期开学典礼上的讲话稿  

2016-09-10 10:58:33|  分类: 西安交大彬县阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西安交大彬县阳光高级中学2016-2017学年度第一学期开学典礼上的讲话稿

2016.9.5

.在西安交大彬县阳光高级中学2016-2017学年度第一学期开学典礼上的讲话稿 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

下午好!

新学期又开始了,同学们新奇的发现我们学校发生了重大变化,校名变成了西安交大彬县阳光高级中学,这是学校发展史上一个里程碑。82日,西安交通大学与咸阳市政府隆重举行了联合办学、委托管理的签约仪式,西安交通大学对我县四所学校进行全面托管,这是彬县实施的“2111”教育质量提升工程,也是深化教育改革,提升教育质量的一次创新实践,为彬县引进西安交通大学先进的办学理念、优质的教育资源和知名的教育品牌,成为助推彬县教育发展的新引擎,从而推进彬县教育实现跨越发展。

作为西安交大彬县阳光高级中学的一名学生,从步入学校大门那一刻就能看到、听到、感受到的,那便是洋溢在全体师生脸上渴望向上的情绪,学校的一切都在变化。

我们学校变得可爱,学校实施“爱的教育”和“爱的管理”,更加注重对教职工和学生的生活关心、成长关爱、情感关切,营造奋进、和谐与儒雅的学校氛围。

我们的校园变得可爱,环境优雅,干净卫生,师生互相问好,举止优雅文明,和谐共融。

我们的老师变得可爱,敬业、乐观、温润,师生情感更近,老师精心备课、上课、批阅作业,并注重作业纠错,学生课堂学习更加有趣,体验学习乐趣收获成长的快乐。

同学们自己也会变得更可爱,热爱学校,热爱班级,愿意为班级做好事,学习主动积极了,作业质量提高了,学习成绩在提升,思想在进步,愿意享受在学校的学习生活。

我们愿意看到这些,更相信大家能做到这些。

展望未来,学校将会不懈的发展,交大阳光人凭着超越不止的交大阳光精神、敢为人先的交大阳光气魄、迎难而上的交大阳光风骨、行动至上的交大阳光作风,去攻克发展中的一个又一个难关,将会赢得办学业绩的一次又一次的突破,不仅是家门口的好学校,更是影响深远的一所名校。

同学们,世界很大,远方很美,青春是一场远行,一旦出发了就不能回头,作为校长,作为师长,我愿意帮助同学们实现美的梦想,陪伴同学们度过留下不可忘却的高中生活的美的时光,为此,我提三点希望和要求:

在西安交大彬县阳光高级中学2016-2017学年度第一学期开学典礼上的讲话稿 - 强哥 - xianliqiang12345的博客 

第一、爱校爱国培育家国情怀。家国情怀是你我根植于内心深处的一种精神归属,是每个中国人拥有的一种朴素情感。家国情怀,中国传统文化提倡的是修身齐家治国平天下的人文理想,我们学校提倡的范仲淹先生先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的大任担当,作为彬县人要彬彬有礼,发扬“崇德包容、尚法创新”咸阳精神,作为当下的青年学子,家国情怀应该从基础做起,在家爱父母、在校爱老师、同学、在社会爱周围的人,让爱成为交大阳光高中学生标识,任何时候都要尊敬自己父母并学会倾听他们的意见,遇见同学时不管是否认识应该微笑,遇见学校老师不管是否给你代课、遇见来校参观领导都应该主动问声“老师好”,不小心撞到对方时主动说一声“对不起”,同学们之间谈话声音以不影响他人为宜,等等,让爱洒满我们的校园,爱就在我们的身边,爱体现在我们的行动中,爱家爱国、修养高尚、知书达理、温文尔雅的有人文情感的人,是家庭、学校和国家希望的人。

第二、爱人爱己养育卓越品格。古代注重人品培育,把高洁的品格和文化的特质注入每一个人的生命成长当中,从诵读经典到诗词文赋、琴棋书画,从理性到感性,从内容到形式,都是在进行修身教育、人格教育。教育出来的人,人品首先很好的,人人都在追求做正人君子,这样的人为世人所敬重,并不在于做了多大的官,即使当官也要治国平天下,济世安民。这样教育的结果是绝大多数人身上,有一种气节,这种气节就是正直、有担当,就是为国忘家、诚信立人、舍生取义、见义勇为等,这些气节,比知识重要,甚至比生命重要,这就是人品。读圣贤书、做文明事、成正直人,同学们应该继而承之、起而行之,拒绝脏话,展示优雅谈吐;拒绝粗鲁,展示文明举止;拒绝低俗,展示翩翩风度,把自己锻炼成正直诚信、坚忍不拔、品格高尚的人,是家庭、学校和国家喜欢的人。

第三、爱学爱拼养育人生基础。我国古代的私塾、学堂,学生在校一般是一天48小时,要学习楚辞、乐府、唐诗、宋词、元曲、诸子百家、文选、古文观止等一系列诗文,还要涉猎天文地理、农学水利、医算历史、拳理兵书,按一天1百字算,一年就是3万字,12-15年的私塾学堂学习至少积累了三五十万字内容,关键这些都是熟练背诵的,而且是在记忆理解基础上还要会讲故事、谈体会、会运用,此外还有泛读、琴棋书画、文武双全,这才能算是个文人,古代的文人绝不是大家想象的只读圣贤书、满口之乎者也的人。由此可见学习任务很繁重,不亚于现在,古人是蛮拼的,用“洪荒之力”发奋学习的,我们应该怎么办呢?精心参与每一节课堂学习活动,精心完成每一次作业,精心纠正每一个错题,精心对待每一次考试,不断反思总结,坚持反思总结,我们一定会进步的。爱学习、会学习、学以致用并能发奋拼搏的人,是家庭、学校和国家需要的人。

同学们,新学期,新起点,我们应该有新变化、新亮点,追求新成绩、新高度,我为你们成为西安交大彬县阳光高中的学生而高兴,更为能见证并陪伴你们成长、成才而高兴。

最后,祝全体教职工工作顺利!祝同学们快乐学习,健康成长!

谢谢!

在西安交大彬县阳光高级中学2016-2017学年度第一学期开学典礼上的讲话稿 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017