注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

高考前一周小贴士  

2016-06-04 08:25:11|  分类: 高考历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考前一周小贴士 - 强哥 - xianliqiang12345的博客 

一、心理合理调适

随着高考一天天临近,临考压力几乎是每个考生家庭都要面对的一个难题。首先要了解自己的压力

●身体症状:感到自己的身体状况不是很好;心悸,有时感到心脏猛烈跳动,心率过快;比别人爱出汗;饮食不规律,有时候消化不良,时有便秘或腹泻;入睡困难,常常做噩梦。

●心理感受和行为变化:经常感到疲劳;注意力常常不能集中;没有耐心,内心极度不安,紧张、焦躁、犹豫不决,常有想哭的感觉,很少能够平静和放松自己,不能和周围的人一样快乐,因为脾气急躁易怒,影响和他人的关系;有时候感到不能把握自己的身体和大脑,情绪和行为很不稳定。

●颇受各种忧虑困扰:总是为一些鸡毛蒜皮的小事、一些不能改变的事情、一些将来不可预测的情况担忧。每天反复回想自己遇到的麻烦事和各种令人担忧的情况。总是觉得自己不够好,觉得自己没价值,常对自己感到不满,即使完成了一项任务也不会有好的感受,神经始终不能放松。

高考前一周小贴士 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

二、对考试压力的处理

●充分了解高考形势。不少考生埋头复习,不了解高考内容改革,不了解高考命题改革,不了解考试模式,这显然是不明智的。高考一张卷子不可能囊括所有考点,所以建议每个考生都要反复地阅读与理解“考试说明”,把握住高考的方向,有针对性地对高考进行充分的准备。

●合理的高考目标期待。要根据自己平时学习的实际情况和自己心理的状况来分析自己的学习实力、学习潜能,实事求是地确定自己的高考目标。

三、内心世界的减压——化压力为动力

以什么样的态度对待考试,对进入状态关系很大。以积极的态度去对待考试,有助于进入状态。考生若把考试看成是一种挑战,会激发自己进入状态;把考试看成是一种机会,就会以一种珍惜的心情对待;若把考试看成是如临大敌,就会紧张不安;若把考试看成是倒霉的事,就会心灰意冷。因此,在临考的前一个月,考生可以适当的看一看一些高考成功学子的感受,增强自己的成就动机。

四、正确对待外来压力

家庭和社会对高考的过分关注,会使考生产生较大心理压力。考生如能正确地对待外来的压力,有助于自己轻装上阵。考试是考生自己的事情,别人的意见、想法正确的就接受。没必要成为自己的心理负担。只要是按自己的实际情况脚踏实地地备战高考,就没有必要太在意别人的看法和行为。

五、考前经常做题

有的考生认为,高三下半年卷子没少做,天天做,天天考,考试前几天没必要做试卷。不做卷子,进入高考考场答起卷来会感觉手生,找不着感觉,进入不了状态。高考前几天,建议把笔记看一看,动手做做中等程度的题,特别是错题,做了之后,不会手生,而会使自己觉得更有信心

找到适合自己的应对方式和答题的技巧策略放松心情,相信自己该掌握的方法都已经掌握了。

六、调节生物钟

每一个人在24小时中都有自己精力旺盛的时候。高考的时间是每天上午9点到11点半,下午3点到5点,这就要求考生在高考的时间段内,使自己精力处于较佳或最佳状态。在考前进行所谓生物钟的调节,把自己精力最旺盛的时间调整到与高考相一致的时间段。

高考前一周小贴士 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017