注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

高考历史非选择题应试策略和技巧  

2016-06-04 08:13:53|  分类: 高考历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考历史非选择题应试策略和技巧 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

一、通常有三个步骤:读、找、答。

1.读材料:一般情况下,应读两遍。第一遍粗读,浏览,了解材料涉及的时间、地点、人物、事件。第二遍注意各段材料的联系,读出材料叙述的核心内容。

2.审读设问,带着设问仔细读材料,将材料读懂、读透。

     A.细读材料时要注意具体材料具体分析。如古代史的材料多为文言文,要像语文课上分析古文一样,进行字斟句酌,读透材料的本义并挖掘其引申义。世界史的材料多为外来的翻译文,有的句子很长,很难读懂,此时,可按划分句子成分的办法来处理,正确阅读理解材料虽然与语文阅读水平有关,但在阅读理解时必须具有历史意识,运用历史观点,联系相关的历史知识,站在历史知识体系的高度进行阅读。

B.阅读材料时,一定要认真审读设问。因为设问的实质是为解析材料确定方向,明确设问要求,据设问考查的方向重新仔细读材料,是尽快获取有效信息的捷径。

     C.阅读材料时,除读懂材料正文外,还要特别注意提示性文字和材料出处。这些说明性文字能够提供材料的时间、国别、作者、背景等信息,给考生某种暗示和引导,有时能起到“得来全不费工夫”之效。特别是材料出处如果放在材料前面,就须更加留心细读,它对解题肯定有用。

高考历史非选择题应试策略和技巧 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

找:(说明:在实际解题过程中,“找”与“读”往往是一致的,不需要将两者截然分开。)

1.阅读完全部材料之后,要找出材料之间的联系。一般每一道材料题都有一个中心。找出了中心,然后围绕这个中心,确认材料涉及的内容或对课本知识进行迁移,便找到了解题的突破口。

2.找出材料与教材的相似点。尽管材料解析题具有“新材料、新情况、新问题”的特点,但不管多新,必定与教材有不可分割的联系。确认材料与教材的哪章、哪节相关联,这样便将材料与教材挂靠在一起,挂靠准了,解析的大方向便明确了。

3.找出材料与设问的相关点,体会命题者的意图。材料解析题是“史论结合”的典型题目。材料解析题的设问一定是从材料出发的。所以,读材料时要处处想着设问,把设问放到材料中相互对照。在找材料与设问的相关点时,领会命题者采用这些材料的意图至关重要。

4.审读设问,找出不同材料解析题的不同要求。从近几年的高考题来看,材料解析题的设问与作答主要有以下几种:一是层层发问、逐次诱导的递进式。即围绕一个中心,由表及里、由浅入深,层层推进。二是归纳评述论证式。

高考历史非选择题应试策略和技巧 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

答:1.组织答案时注意的问题:

1)按问作答。注意针对性和具体性。要根据具体要求组织答案,并根据分值来确定答案内容的多少。

2)克服思维定势,坚持论从史出。命题者有时为体现自己的学术观点往往会选取与教材观点相左的材料,用以考查提取材料信息和把握正确观点力。因此,在回答时,要克服思维定势,对材料作具体分析从材料中提取观点。

3)坚持辩证唯物主义、历史唯物主义的正确观点。材料解析题所引用的材料,多是原始史料,难免有资产阶级史学家落后史学观点,必须按照正确的立场和观点进行辨析。

4)要认真书写。

2.各种类型材料解析题的具体答法:

1)递进式材料题。答好第一问是解题的关键。答对了第一问,其他问会迎刃而解。因此,答第一问要细心,要注意对材料作多方面的考虑,既要分析材料的显性含义,又要分析材料的隐性含义。

2)归纳式材料题。可采用划分段落的办法:先分析材料,长材料分成几段分别找出各段段意;短材料分句,找出各句的含义,这样层层分析,有助于将材有效信息全部提取出来。

3)小论文式材料解析题。在表述方面,要求成文,有时还有字数限制;在评分方面,采取分档给分的办法。解答这类题,除了对材料题的一般要求外,更应注意: 审题时,对材料的阅读要更加求精求细,力求不漏掉任何一个有息;处理材料时更要注意理解,把握其立场、观点。

回答此类试题时要注意以下几点:

第一,要表述成文。

第二,要有史有论,史论结合,最大限度地体现历史学科的特点。不论论据还是观点都应与“历史”有关,抛开所提供的材料、抛开历史知识乱发挥,是不可取的。

第三,文章应体现论说文的三要素。观点要鲜明,中心要突出,赞成什么,反对什么,要清清楚楚;论据要充分,有理有据,条理清楚。

第四,对文字的组织要更加高度概括,文字简明准确。文章中主体要明确,时间、空间要清楚,层次要分明。所以要求考生在充分理解了材料和命题意图的基础上,打草稿,或列腹稿后,再动笔。

高考历史非选择题应试策略和技巧 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

二、材料题答题五步走

第一步:把握试题主旨---总揽全局

第二步:明确试题要求---审准设问

第三步:细读试题材料---提炼信息

第四步:重组考点知识---调用所学

第五步:规范文字表述---整洁条理

 高考历史非选择题应试策略和技巧 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

 广西青秀山公园
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017