注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

主干知识专题四:世界现代史  

2016-06-03 21:56:36|  分类: 高考历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主干知识专题四:世界现代史 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

 

1.俄国十月革命与苏联社会主义建设

●战时共产主义政策(1918-1921年)和新经济政策(1921-1927年)

 

战时共产主义政策19191921

新经济政策19211928

背景

苏维埃政权面临国内外敌人的进攻,困难重重

战时共产主义政策已不适应新情况,面临经济危机和政治危机

 

为了战胜国内外敌人,巩固苏维埃政权

为迅速恢复被战争破坏的经济,巩固苏维埃政权

内容

农业

实行余粮收集制

实行固定的粮食税

工业

实行工业国有化

采取租让制和租借制的形式,实行国家资本主义

流通分配

取消商品贸易,实行实物配给制,实行“不劳动者不得食”的原则

允许商品买卖,实行自由贸易

效果

适应了战时需要,最大限度地集中了全国的人力、物力、财力,保证了军事斗争的胜利

调动了广大人民的生产积极性,使苏俄经济恢复

●斯大林模式

内容:(1)优先发展重工业。(2)实行单一公有制,实行高度集中的计划经济。(3)推行农业集体化运动。

确立:苏联经过工业化和农业集体化,实施国民经济发展的五年计划,20世纪30年代中期,确立了斯大林体制。

特点:实行高度集中的经济管理体制。

评价

(1)使苏联能够按照计划调配和使用全部资源,迅速实现了工业化。

(2)它超越了苏联生产力的发展水平,对经济建设造成不良影响。

(3)是苏联解体的一个重要原因。

2.罗斯福新政和当代资本主义的新变化

罗斯福新政内容:

(1)整顿银行与金融业:恢复银行正常的信贷活动。

(2)复兴工业:颁布《全国工业复兴法》,力图消除生产过剩,调整企业关系和劳资关系。

(3)调整农业政策:减少耕地面积和农产品产量,提高农产品的价格。

(4)实行社会救济和“以工代赈”

实质:在维护资本主义制度的前提下,加强国家对经济的干预。

影响

(1)直接影响:一定程度上减轻了经济危机的破坏,促进了生产力恢复,巩固了资本主义统治。

(2)间接影响:缓和了美国的社会矛盾,遏制了美国法西斯势力,巩固了民主政治的统治。

(3)深远影响:促使资本主义国家调整经济政策,推行凯恩斯主义,开创国家干预经济发展的新模式。

当代资本主义新变化:

1)国家垄断资本主义的发展

2)建立“福利国家”

3)第三产业的兴起

4)“新经济”的出现

3.第二次世界大战后世界政治格局的演变

1)美苏两极对峙格局的形成

a丘吉尔发表“铁幕”演说揭开了美苏冷战的序幕,杜鲁门主义的提出标志着美苏冷战正式开始。

b马歇尔计划通过经济援助来控制西欧,进而对抗苏联;北约和华约的建立,标志着两极格局的正式形成。

c美苏冷战加剧了世界的紧张局势,但美苏两国势均力敌,并没有发生大规模的直接武装冲突,从而避免了新的世界大战的爆发。

2)多极化趋势在曲折中发展

a西欧由经济联合走向政治联合,实力大增,在外交上执行独立自主的外交政策,有力地冲击着美苏两极格局。

b二战后,日本抓住机遇,经济高速发展。20世纪80年代以后,随着经济的崛起,日本不断追求政治大国地位,力图成为世界政治格局中的重要一极。

c改革开放后,中国迅速崛起,在世界政治舞台上发挥着日益重要的作用。

d广大发展中国家通过不结盟运动,成为国际政治舞台上一支相对独立的力量,有力地冲击了二战后国际关系中的美苏两极格局。

3)两极格局瓦解和多极化趋势的加强

a东欧剧变、苏联解体,美苏两极格局随之瓦解,美苏冷战结束。

b1993年欧盟成立,欧洲联合的程度进一步加强。

c冷战结束后,美国试图建立以自己为主导的单极世界,中国、俄罗斯、日本、欧盟等政治力量不断壮大,多极化趋势进一步加强。

d当今的世界政治格局暂时呈现出“一超多强”的局面。

4.第二次世界大战后世界经济的全球化趋势

1)布雷顿森林体系的建立——国际货币金融体系

●世界银行(WB)、国际货币基组织(IMF)、关税与贸易总协定(GATT)是第二次世界大战后主要的世界性经济组织,他们构成了调整世界经济贸易和金融的三大支柱。在此基础上,以美国为主导的资本主义世界经济体系形成。

2)世界经济区域集团化: 欧洲联盟(EU)、北美自由贸易区、亚太经济合作组织(APEC

3)世界贸易组织和中国的加入

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017