注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

主干知识专题二:世界近代史  

2016-06-03 21:48:44|  分类: 高考历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主干知识专题二:世界近代史 - 强哥 - xianliqiang12345的博客 

1.英国君主立宪制政体

1)确立发展过程:

政治前提:光荣革命;法律基础:《权利法案》;最终确立:责任内阁制形成;发展完善:1832年议会改革

2)特点:A.君主制、民主制、贵族制三者融为一体,是混合政体;B.君主是国家元首,国王临朝不理政,是英国象征,是英联邦的首脑,是民族团结的纽带和国家统一的象征;C议会是国家权力中心,行使立法权;D.首相是政府首脑,内阁首相与议会相互制约。

2.美国总统制共和制政体

1)确立:1787年宪法确立了美国的联邦制、总统制、民主共和政体,并以制约与平衡的原则,以“权力管权力”,实现了把“权力关在笼子里”。

2)特点:a总统由选民间接选举产生,既是国家元首又是政府首脑,统率全国武装力量,政府由总统组织和领导,对总统负责,不对议会负责。b实行比较严格的三权分立原则,议会与政府完全分立,政府成员不能兼任议员,也不能参与议会立法的讨论和表决。c在总统和议会关系上,总统行使权力时,不对议会负责,而只对国民负政治上的责任。

3.法国共和制政体

确立:1875年《法兰西第三共和国宪法》。从1792年法兰西第一共和国成立到1875年,历经83年(有“艰辛、反复、曲折”之特点)

4.关于资产阶级代议制的基本认识:

A.从政治体制上对君主专制政治予以否定和替代,是政治制度文明的进步;B.调节、缓和了社会矛盾,稳定了主要资本主义国家的统治秩序;C.扩展到亚洲及世界其他地区,并产生了广泛的影响。D.必须明确的是,其维护的仍是资产阶级内部的民主。

5.资本主义世界市场的形成与发展

1)新航路的开辟——世界市场的雏形始现

2)荷兰、英国等国的殖民扩张——世界市场进一步得到拓展

3)工业革命——世界市场初步与最终形成(第一次工业革命,使世界市场初步形成;第二次工业革命,使世界市场最终形成)

6.西方人文精神的发展

重点把握:从关注“神”——“自然”——“人”——“人性”——“理性”

(1)    文艺复兴(14-16世纪)和宗教改革(16-17世纪,“承上启下”的作用)

文艺复兴是近代人文主义出现的标志,肯定人和人性,突出人的作用。文艺复兴促进了人们思想的解放与近代自然科学的产生和发展。

宗教改革是人文主义的发展阶段。宗教改革者们否定罗马教皇的权力,反对天主教的等级观念,提倡个人宗教信仰的自由,沉重打击了西欧的封建势力,摧毁了天主教的精神统治。

(2)    启蒙运动(17-18世纪)

启蒙运动是人文主义发展到高峰的标志。启蒙思想家高举理性主义的旗帜,反对专制和迷信;提倡科学、自由、平等,反对特权等级;主张实行法治;对未来社会进行了设想。进一步发展了人文主义,把反封建斗争推进到反封建专制制度、建立理性王国上来。启蒙运动为资产阶级革命和改革做了舆论准备,成为人类追求自由、平等的精神武器。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017