注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

2015年高考历史学科试题特色及材料解析题错答分析  

2016-05-31 16:43:09|  分类: 高考历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年高考历史学科试题,材料丰富,题型新颖,立足于知识和能力考核的同时,围绕立德树人的根本任务,突出了社会主义核心价值观,弘扬时代精神,反映了依法治国的理念,融入中华民族优秀传统文化教育,鼓励考生独立思考,创见性地回答问题,充分展现了人文学科高考的德育功能和文化价值。

2015年高考历史学科试题特色及材料解析题错答分析 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

一、历史学科试题特色

(一)考查目标清晰,学科特色鲜明

历史学科与其他学科相比,最大的特点就是通过新颖的材料来设计新情境和新问题,为学科素养和学习潜力的考查提供条件。2015年高考历史学科试题的情境设计充实、多样,且生动感人,学科素养与学科思维能力的考查目标,蕴含在严谨、朴实的史料之中。试题所选材料反映了时代主题,贴近考生生活、贴近社会生活;搭建起的问题情境,增强了历史学科考查的基础性、综合性、现实感和开放性。试题的旨意明确,简洁明了,充分体现了历史学科的学科特色。

(二)突出主干知识,问题创设精巧

2015年高考历史学科客观题共12道(中国古代史4道、中国近现代史4道、世界史4道),知识点的涵盖均匀。主观题共6道:第40题,考查考生对中国古代儒家思想演变情况的了解;第41题,考查考生对“公式型”历史小论文试题的解答能力;第45题,考查考生对古代货币体系与唐代货币改革的认识;第46 ,考查抗战胜利前后各党派地位变化的原因及影响;第47题,考查考生对二战中法国的反法西斯斗争和二战中国际关系问题的理解;第48题,以历史人物丘处机为切入点,考查考生对成吉思汗能够接纳中原思想文化的认知和分析。命题的切入角度虽然具有多样性,但是考查的落脚点仍以基础知识和主干知识为主,考查内容着眼于反映人类历史政治、经济、思想文化等文明发展脉络的基本史实。

(三)关注社会热点,体现时代精神

2015年高考历史学科试题,关注重大社会问题,突出时代精神,强调历史学科“学以致用”“以史为鉴”的社会功能。2015年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,第30题从抗日战争全面爆发之前、国民党政府采取防御措施的角度入题,引导考生认识到抗日战争的胜利,是中华民族共同浴血奋战取得的,弘扬了爱国主义情操。关于“一带一路”的概念,试卷中选择题的第26题,沿海经济发展的问题呼应了“一带一路”这样一个热点话题。第40题以儒学的发展与创新为线索,梳理从汉代至晚清儒学呈现的思想特色,并对孔子与儒学进行评价。试题将传统文化具体化,使考生能够在阅读和回答试题的过程中感受和体验优秀传统文化,更加全面地认识中华民族的历史传统、文化积淀,增强民族自豪感与自信心。直接或间接地考查社会热点问题的还有第24题(农业问题),第32题(法制的起源问题),第34题(社会保障法案问题),第45题(币制改革),以及依法治国,民主政治建设、反腐倡廉问题等。试题的情境设计有利于引导考生关注现实生活,以积极的态度、科学的方法去分析、思考社会现象和社会问题,为情感态度价值观、过程与方法等教育目标的达成发挥了积极的引领作用。

(四) 信息涵盖广泛,注重知识迁移

试题的组成多姿多彩, 既有文本材料、学者观点,又有历史图片、表格数据等多元素材,这在一定程度上展现出历史学科史料丰富多彩的特点,引导和培养考生把史料读“活”。如试卷的第41题,前几年已经考查过文字、图标、目录、地图等组题形式,2015年以全新的方式(公式型)呈现出来,增强了材料解析题的开放性。解答此类试题运用到历史学中的“两重证据法”:其一,以“提出问题、解决问题”的方式考查考生在新情境中运用所学知识解决问题的能力;其二,推动考生养成历史学习的“证据意识”,做到论从史出、史论结合,言必有据。考生解题时必须判断材料来源的准确性,辨析时空要素的准确性,运用历史学科思维方式和学科研究方法对史料进行分析、归纳、概括,并以简洁的文字表达出来。试卷中的选做题,改革史不出书上的改革内容,人物史不出书上的人物,近代社会的民主思想与实践史不用书上的现成结论,20世纪的战争与和平不出书上的案例,一些新的史学研究成果会被引入高考,一些历史研究的方法会被引入高考。这样,既让考生对学科知识从深度到广度掌握得更牢固,又提高了考生对知识的拓展和迁移能力。考生必须重新整合所学知识,进行独立思考、分析判断、阐释论证,这就加强对考生创新思维品质和实践能力的考查。

2015年高考历史学科试题特色及材料解析题错答分析 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

二、材料解析题错答分析

历史材料分析题是最富有历史学科特色的综合性、主观性试题。历史材料分析题中的材料来源极为广泛,命题者只需设计一个中心,围绕这个中心既可以从众多的历史典籍中选取一段文字,也可以从名人论著、统计资料、图表中截取一部分,形式多样,内容丰富。考生在解答材料解析题时,第一,要带着问题审题,审清题意。审读设问和材料,除读懂文字的中心内容外,尤其要注意材料展示给我们的时间、地点、人物、事件、观点等要素。第二,建立联系,找准中心。读完或读懂了材料及设问后,就要根据题意从材料中提取有效信息,结合所学知识归纳答案要素。第三,问什么答什么,直奔主题。对问题进行精准叙述和论证,并充分表达自己的观点,语言精练准确、逻辑严密,使用学科语言。然而,考场上有些考生因过度紧张,不解题意,不得要领,无从下笔,造成失分。

2015年高考历史学科试题特色及材料解析题错答分析 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017