注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

2015年高考历史试题(40题)  

2016-05-25 09:28:04|  分类: 高考历史题目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


40.阅读材料,完成下列要求。

材料一:在历史中,儒学一直在发展与创新。唐代韩愈以周公、孔子的继承者自居,排斥佛、道,鄙薄汉代以来的儒学,认为周公、孔子之道在孟子之后已经断绝。他在《原道》中说:“吾所谓道,非向(先前)所谓老与佛之道也。尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传之汤,汤以是传之文、武、周公,文、武、周公传之孔子,孔子传之孟轲。轲之死,不得其传焉。”他的这一主张被宋代儒者接受并发扬。当代学者认为韩愈开了宋代“新儒学”的先河。——摘编自卞孝萱等《韩愈评传》

材料二:19世纪末,康有为撰写《新学伪经考》《孔子改制考》二书,认为汉代以来儒者奉为经典的《周礼》《左传》等书,是汉代学者为王莽篡汉而伪造的,影响恶劣,导致“中国之民,遂二千年被(遭受)暴主夷狄之酷政”。他主张回归孔子所编定的《诗经》《礼记》等原典,理解真正的儒学精神。在他看来,孔子是一位伟大的改革家,《春秋》便是孔子为“改制”而创作的。他甚至用西学来解释《春秋》,认为《春秋公羊传》中的“三世”说为“始于据乱(世),立君主;中于升平(世),为立宪,君民共主;终于太平(世),为民主”。

——摘编自张海鹏等编《中国近代史》

1)结合材料一及所学知识,指出汉代儒学与孔孟儒学的不同之处,并概括宋代理学在哪些方面对儒学有所发展。

2)根据材料一、二并结合所学知识,指出韩愈、康有为关于儒学认识的共通之处。

3)我们应当以什么样的态度对待孔子与儒学?

 

【参考答案】

1)不同之处:孔孟思想的核心是“仁政、民本、教化”,而汉代儒学强调“天人感应、君权神授、三纲五常”。发展:更加重视《论语》《孟子》,重视思辨,强调个人的修养与完善。

2)共通之处:回归原典,回归孔孟,否定后人的附会、杜撰之说,主张探寻儒学的精神实质,借助儒学为现实服务。

3)态度:应历史地看待孔子与儒学,不应盲目地肯定或否定;将真实的孔子与神圣化的孔子区别开来;借鉴其精华,摈弃其糟粕。

 

【解题点悟】

1)首先要求考生对儒家学派的发展有一个系统而准确的了解,并结合材料和设问要求,归纳作答。“不同之处”可结合所学知识,从汉代儒学和孔孟儒学的主张角度进行比较,孔孟思想的核心是“仁政、为政以德、民本、民贵君轻、教化”,或者重视“礼节”,而汉代儒学强调“天人感应、天人合一、君权神授、三纲五常”,糅合阴阳家、法家、道家等思想,或外儒内法。“发展”可从整体的角度,对宋代理学家们的主张进行分析和思考,如更加重视《论语》《孟子》,或儒家经典;重视思辨,强调个人的修养与完善,提出重视道德修养。

2)考生在解答本题时,先要明确答出韩愈、康有为认识儒学的共通之处,也就是共同之处。通过认真阅读材料,提取有效信息,结合所学知识,分析、对比得出结论。依据材料“唐代韩愈以周公、孔子的继承者自居,排斥佛、道,鄙视汉代以来的儒学……”“康有为认为汉代以来儒学是伪造的,主张回归孔子所编写的《诗经》《礼仪》等原典,理解真正的儒学精神”可以归纳出两人都主张回归原典,回归孔孟,回归儒家经典。材料中写道“周公、孔子之道在孟子之后已经断绝”“汉代以来的儒学是伪造的”“鄙视汉代以来的儒学”可以概括为否定后人的附会、杜撰之说,主张探寻儒学的精神实质。依据所学知识,从两个人的目的来看,都希望借助儒学为现实服务,为政治服务。

3)历史人物是时代的产物,其思想、主张和学术流派的发展和创新都深深地打上了时代的烙印。当代人们在研究、学习儒家传统文化时,应在特定历史环境下辩证地、一分为二地、发展地看待孔子和儒学,不可盲目地全面肯定或否定;区分开真实的孔子和神圣化的孔子的差别;借鉴其精华,摈弃其糟粕。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017