注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

在第三届体育节暨十三届田径运动会上启动上的讲话稿  

2015-10-04 20:51:59|  分类: 走过的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

老师、同学们:早上好!

在这个美好的季节,学校第三届体育节已经开始,第十三届田径运动会即将盛大开幕,这是学校的大事,更是同学们喜欢的事。

在我们学校,不光有导学案、学习小组和校本作业,还有,意气风发的学生、阳光多彩的社团、潜力无限的课程、魅力无穷的体育节和运动会,这是学校教育教学的一种风采,已经形成了我们的亮点。

体育,是一项面向人人、贯穿成长、奠基终身的工作,一年来,学校持续不断探索和创新,又取得了一些成绩。

一是追逐领先思想,以体育是科学和学科的理念着力培养学生体育素养。体育,提供快乐动力,提升精神境界,改变人生态度,所以,体育基本素养需要从学生阶段开始,我们知道,一个体育素养高的人一定同时具备丰富的体育知识、良好的体育意识、很好的锻炼习惯、高尚的体育道德、很好的身体素质和基本的运动技能,为此,学校一切教育教学活动融入了必要的体育素养的培育工作,我们不仅增加了师资力量,铺设了篮球场地面,完善了体育工作管理办法,而且,我们初一、初二开设体育达标训练,举办高一学生达标运动会,持续不断开展阳光体育长跑活动,构建课程、社团系列课程评价体系,等,为同学们健康快乐成长创设了良好的人文环境。

二是激发主体兴趣,以多元、兴趣、分类、选课和走班方法完善体育课程体系。我们系统推进了体育艺术2+1+1校本课程改革。尊重个性,因材施教,实行集中连排和选课走班措施,学生可以根据自身的兴趣和爱好,选择必修课程内容,在促使学生达到体质健康标准的基础上,为学生提供丰富多样的体育项目体验与锻炼课程,这为学生兴趣成长提供空间,为特长发展提供机会,促进学生学会欣赏体育,让喜欢欣赏赛事和体育锻炼成为他们的终身生活方式,当然,我们的校本课程得以继续发扬广大,也获得了国家一等奖并在上海向全国进行了介绍。

三是感受成果喜悦,以学生参与多样化比赛的做法搭建学生成才的舞台。搭建学生成长的多样化平台已形成了学校办学特色,继续发展体育艺术“一师一社团”,继续开展丰富多彩的学科辅导活动,参加各级各类比赛取得了优异成绩,2014年碑林区“三跳”比赛、2015年碑林区元旦越野赛、2015年碑林区中学生田径运动会团体总分位居前列,成立了学校篮球队、足球队,形成了由体育课、体育活动课、体育社团、运动队等构成的系列体育教学活动管理形式,目前,学校着力改善专项体育人才的培养条件,挖掘和培养专业运动员苗子,我们还在申报陕西省中小学校园足球特色学校。

老师、同学们,“生命在于运动,心智源于历练。” 体育不仅是“野蛮其体魄”,更要“文明其精神”。同学们从体育中得到的不仅是身体上的技能、技巧、体能、体质的提升,更重要的是精神上的素养的提升,文化的积淀和心智的历练。

希望同学们,更加热爱体育运动,崇尚体育文化,追求健康精神。

希望同学们,积极参加各项活动,在运动中学会规则、学会磨练、学会拼搏、学会助人、学会承受、学会分享,给校园留下一道靓丽的风景线,给青春留下一个精彩的瞬间!

  同时,希望老师们,挤时间走出办公室,来到运动场,与学生们一道参加锻炼,一起参与比赛,你会感觉到,天气真好,阳光真好!

最后,预祝体育节和运动会圆满成功!

谢谢!


 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017