注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

(论文)开发校本课程为学生一生健康幸福奠基  

2015-11-18 21:21:31|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         ——体育艺术“2+1+1校本课程探索与实践(节选)

刊登在《学校体育的挑战与青少年健康促进》一书中第278页,教育部体育卫生与艺术教育司、上海市教育委员会和华东师范大学主编,华东师范大学出版社出版。

关键词:体育艺术  校本课程

中学体育艺术课程作为必修课,“故夫体育非他,养乎吾生,乐乎吾心而已” [1]艺术人类生存状态特殊显现和浓缩提炼,表达与揭示是人的一种精神状态。通过课程学习,开发学生的潜能,提升审美素质、心理素质和陶冶情操,培养学生创新思维的能力,全面提高学生综合素质,促进学生全面而富有个性的发展,为学生一生幸福生活奠定基础。

一、背景

作为陕西省标准化中学和西安市课改样本校,比较重视体育艺术课程,开足开齐了课程,也开展多样化体育艺术学生活动,但受社会环境和考试方式的影响,以往课程存在许多不足。课程逐渐边缘化,片面追求升学率,重智育轻体育。仍运行传统教学模式,课堂学习过程强调教师“教”的主导作用,忽视学生兴趣爱好及主体作用。评价方式单一,对课程常规督导不到位,缺少对学生体质的量化测评与管理,教师直接打分评定成绩,课程质量不高,学生教育和管理不到位,影响学校教学秩序。教师业务素质和教学能力得不到相应提升,校本研修缺乏积极性和主动性,对课程缺乏探究和实践,对国家课程和校本课程未进行真正整合。课程逐渐缺失了应有魅力和吸引力,影响了学生艺术素养的提升,学生未真正掌握一项体育艺术技能,对学生一生幸福造成影响。

这种状况严重影响了课程质量的落实,成为我校教育教学质量提升中的制约因素之一,对学校可持续发展带来了不利影响。面对这种现状,学校领导在思考、在探索、在改变,首先研究国家对于体育艺术课程开设的政策。20115月,教育部要求在全国义务教育阶段学校实施“体育、艺术2+1项目”,即通过学校组织的课内外体育、艺术教育的教学和活动,让每个学生至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,为学生的终身发展奠定良好的基础。要求开齐开足音乐、体育、美术课程,以课堂教学为主渠道,把“体育、艺术2+1项目”相关内容纳入教学计划,创新教学内容,进行教学改革,提高教学水平。

依据国家政策,学校精选课程内容,研究制定标准和实施办法,根据师资条件、教学条件以及传统特色,确定了符合学校实际和学生身心发展特点的体育艺术课程,制定并出台了《学校体育艺术“2+1+1”校本课程开设与实施方案》

二、方案与实施状况

课程以新课标和课程要求为依据,以提高学生的全面素质为宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,促进教学方式和学习方式的变革,努力满足每个学生终身发展的需要,使学生在体音美等方面学有所长,规范课程教学行为,推进教育教学创新,形成体育艺术“2+1+1校本课程。

1.课时设置

 

学习领域

 

科 目

初中周课时

高中周课时与学分

 

初一

 

初二

高一

高二

 

学分

学分

周学时

学分

周学时

 

艺术

音乐

2

2

2

2

2

2

4

美术

2

2

2

2

2

2

4

体育与健康

体育与健康

4

4

4

2

4

2

8

合计

4

4

8

4

8

4

16

2.课程内容(艺术领域初一、高一部分样表)

 

领域

 

模块

初一

高一

 

 

 

艺术

音乐

歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈等

合唱、音乐与戏曲表演、秦腔等

音乐鉴赏、民族打击乐、播音与主持等

创作、音乐与舞蹈、合唱、民族舞蹈等

美术

绘画、刮画、钢笔字等

书法艺术、摄影与摄像、电脑绘画与设计等

美术鉴赏、绘画、雕塑、设计、工艺等

书法、摄影与摄像、电脑绘画与设计、服装设计等

3.课程实施:

①开设:结合我校的实际和不同年级学生的实际状况,体育、音乐和美术教师在每个年级开设一门课程,同科目教师在同一年级设置不同的课程。合理、科学和有效的整合教材,开设符合学生身心发展和我校特色的校本课程。

②排课:从2012年秋季学期开始,初一、初二、高一、高二体育、音乐和美术实行两节连排。同一年级全体学生同一时间上体育、音乐和美术课程,所有体育、音乐和美术教师根据学生选课内容进行教学活动。

③设计:在课程实施中,教师将国家课程与校本课程有机整合,完成基础知识和基本技能学习以及学生所选课程的专业学习和训练,学初制定课程计划、学习内容、学习时间、学生学习管理和评价办法,并准备一周的室内课程,报教务处审批。开学前完成教学设计并印刷成册,并进行二次备课。


④选课:北京体育大学赖天德教授说:“学校和教师尽可能创造条件,为学提供不同的体育学习目标、内容、方法、难度和要求,以利于他们根据自己的不同情况进行选择” [2]。艺术课也一样。两年内,在非毕业年级学生根据自己的兴趣爱好,每学年完成必选体育一项,音乐或美术任选一项,两学年内最少完成两项体育选课,音乐、美术各一项,男女生分班上课。

⑤走班:将选定课程的学生编成学习班级,建立学生学习的教学班级,原行政班级所有学生组建为一个学生自主发展小组,任命一学生负责管理(组长),学习情况每周反馈行政班级,并纳入班级考核。

⑥管理:充分发挥学生自主发展小组学习管理作用,应用小组学习、展示和评价,合理开展自主学习、合作学习和探究学习。精心设计教学过程,激发学生兴趣,提高每个学生参与教学的积极性,提高教育教学的效果,处理好普及与提高的关系,工作重点是培养提高每个学生的基本文体素质,也为学校文艺团队培养更多、更优秀的人才。

4.职责

教研组负责整个课程开设和实施过程的协调与管理,并开展课程开设与管理方面的研究工作。年级组负责组织班主任落实学生选课工作,协助教师进行学生的教育与有效管理。教务处负责审批课程开设项目和教学计划,主持和指导年级组完成学生选课工作。

三、评价及其管理状况

1.原则

学生课程学习结业制度。任课教师根据学生学习过程表现与学业成绩进行综合评价,教务处依据教师评价,每学年发放结业证书,高中学生每学期予以学分认定。

学生课程学习成果展示。每学期进行达标检测或展示。体育课程开展多样化竞技比赛、表演等;美术课程举办作业和作品展示、比赛;音乐课程可开展“校园艺术节”、校园歌手大赛等活动;组织优秀学生参加校外各类比赛和交流。

    教师综合评价管理。推行学生全面评价教师办法。

2.办法:评价由学生自评、小组互评、教师评价和教务处认定四环节组成,教务处每学期进行综合审核认定,发放结业证书,高中生每学期予以学分认定。通过两年学习每个学生必须获得两项体育课程结业证书,一项音乐课程结业证书,一项美术课程结业证书。

3.细则:

体育艺术"2+1+1"校本课程学习结业评价样表

姓名

 

行政班级

 

学号

 

教学班级

 

职务

 

项目

评价细则

自评

互评

师评

学习过程

出勤:教师考勤,迟到(或早退)两次扣1分,旷课1次扣2分。须完成课程修习时数,不满23时数者该科成绩(或学分)零分记。态度:热情参与学习,刻苦练习,善于合作。守纪:服从老师和班干部管理,遵守纪律,注意环境卫生保持。

 

 

 

基础知识

以国家课程课内容(标准)予以评价。重在考查基础知识的达标情况,可采用检测、个人或小组展示等形式完成评价。

 

 

 

专项技能

以校本课程内容(标准)予以评价。评价内容要体现校本课程的特色、专业技能的水平,可采用个人、小组、班级展示等形式完成评价。

 

 

 

展示获奖

参加学校教学开放周、艺术节、运动会等体育艺术活动参与者、获奖者,得1--5分。参加区级以上比赛参与者、获奖者,得5-10分。

 

 

 

成绩汇总

 

 

 

评价

综合评价等级

 

学分认定

 

指导教师签名

 

学生签名

 

教务处审核

 

学分认定工作小组组长签名

 

时间

   

 

四、师生收获

课程改变了体育艺术课堂教学、管理和评价模式,有利于改善课程管理现状,有利于整合我校教学资源,有利于学生素养提升。

1.有效调动了教师工作积极性和创新性。教师主动研究课程目标和标准,不断尝试开设学生喜欢的模块内容,积极整合学校教学资源,潜心研究课堂教学方法和技巧,追求课堂学习的有效性,积极参加校本研修活动,撰写教学反思和总结,教师的执教能力有力明显进步。

2.有效调动了学生学习兴趣和积极性。“兴味者运动之始,快乐者运动之终。兴味生于进行,快乐生于结果” [3]学生从内心深处喜欢体育艺术课程了,课程设计充分考虑和尊重学生的兴趣爱好,在完成国家课程所规定的基本知识和技能后,教师开设了许多学生喜欢的、社会流行的课程内容,引导学生不断尝试新领域,让学生了解新信息,掌握新技巧。在期末“课程学习总结”中学生吐露了自己心声。

五、课程反响

校本课程实施后,学生喜欢,家长高兴,学校满意,正如苏霍姆林斯基说“我们的职责是:全面地发展每个学生的个性,发现他的禀赋,形成对艺术创作的才能,以便使他享有一种多方面的完满的精神生活” [4],学生体育艺术素质提高了,积极参与学校各项校园体育艺术展示活动,学科节水平明显提高,201310月举办了第一届体育节暨第十一届田径运动会,已举办了两届校园艺术节,充分展示学生体育艺术才能,学生精神世界达到了极大丰富,取得了许多成果。

120129月以来,学生参加校外体育艺术比赛活动取得的主要成绩。

2.“美术与绘画”、“播音与主持”课程成绩突出。

3.课程开设产生了良好的社会影响。华商报、三秦都市报、西安日报、教师报、陕西素质教育、陕西电视台和西安教育台对我校开设体育艺术“2+1+1校本课程进行了专题报道,北京、渭南、重庆和韩国等地学校来校观摩学习。

六、反思

校本课程提高了学生素质,“所谓提高素质,就是要使我们身上那些人之为人的属性——这就是‘素质’的含义——得到健康生长。成为人性意义上的优秀的人” [5],校风也发生了很大变化20139月,我们又开始了第二轮体育艺术“2+1+1校本课程实践经过持续不断实践,初步形成了特色、充满活力的体育艺术“2+1+1校本课程,我们深知新课改任重而道远,培养学生体育艺术素养、学生均衡而有个性发展、课程资源优化、课程多元评价和人文思想渗透等方面,是我们体育艺术课程深化改革的方向和内容,我们坚信在践行新课程过程中一定能够做到使我们学校发展、教师成功、学生成才。

 

参考文献:

[1]毛泽东.体育之研究[J].新青年.1917.4第三卷2.

[2]赖天德.学校体育改革热点探究[M].北京体育大学出版社.2003.1.

[3]毛泽东.体育之研究[J].新青年.1917.4第三卷2.

[4]苏霍姆林斯基.给教师的一百条建议[M].北京教育科学出版社.2000.1.

[5]丹纳.艺术哲学[M].天津人民文学出版社,2009.4.

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017