注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

(论文)课堂教学应充分考量学生求学诉求  

2015-11-18 20:55:10|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.7,论文《课堂教学应充分考量学生求学诉求》发表在国家工业和信息化部电子情报科技研究所主办的《教育现代化》杂志20177月(上半月)“教育技术”栏目第33页,杂志ISSN2095-8420 CN11-9354/G4

提要:课堂上有效培养学生学习能力是课堂教学第一要务,只有满足学生求学诉求,以“人本”为基石建构全新课堂形态,关注生命状态和质量,使学生积极主动参与课堂学习过程,才能真正使学生获得学习经验和体验,使学生收获并成长。

主题词:课堂 满足 情感 能力 诉求

最近,参与评价了几节学区内的评优课,教师课堂教学形式多样化、格式化和模式化者较多,虽然体现了新课改精神,较好完成了教学任务,表面上学生学习效果也不错,但总觉得课堂教学走向了异化,过多追求了形式,教师课堂主体教学地位仍很牢固,未能真正全面体现课堂教学的本质。

课堂是教师教学活动的场所,主体和本质是学生学习的场所,课堂教学的核心是满足学生求学诉求,即学会并能运用新课程标准规定的学科基础知识和基本技能,作为教师课堂教学目的是纯粹的、真实的、朴实的和实用的,是为满足学生学习诉求而教的。

当下课堂教学在求新思变,大趋势是正确的,但出现了过多的“新理论”、“新概念”、“新理念”和“新模式”,出现了一校一模式,甚至一课一模式,把本来生动活泼、妙趣横生的课堂变成了千篇一律、毫无生机的课堂,学生被动接受、被动学习和展示,这是站在教师立场轻视学生求学诉求的课堂。

课堂是什么?李炳亭老师说,从学生生命存在的现实角度,我们必须接受“课堂即情感”这个观点,学生的生命是由无数个45分钟组合成的,因此教育人有责任让课堂“狂欢”,狂欢是一种生命状态,唯有这样的高峰体现才可以让学习乐在其中 。[1] 所以课堂不是冷冰冰的、硬邦邦模式,是由有感情的带着诉求而来的一群人组成的场所。

那么,课堂教学学生核心诉求是什么呢?诉求表现在两个方面:

一是方法与技巧---课堂教学的过程。以本学科课程目标、学科理念为引领,以学生为本,以学生已有的认知结构、活动经验为基点,以凸显学科思想、学科方法为核心,以平等对话、师生互动为手段,以激发思维、增长智慧为主题,从而实现积累学科素养、促进学生发展、追求幸福生活的价值诉求,过程中学生充分参与和展示,自主学习和小组学习相结合,最大程度让学生获得知识和能力而快乐,即课堂要满足学生喜欢学、乐意学的基本诉求。

二是知识和能力---课堂教学的目的。知识是课标和教材规定的基本知识,也包括与本节课相关联的有关基本知识,要做到学生当堂学习、理解、掌握,并能灵活运用。能力就是学生学习知识应具备的学科学习才能,能力增长的标准不是整齐划一的,而是因人而异,能力不是抽象和神秘的,而是学生在掌握基础知识过程中“自然而然”自己生成的能力,不是教师强制给学生的,但在学生看来学习成绩优秀就是能力的体现。

课堂教学应该是,教师根据学情“教什么”、“怎样教”、“教到什么程度”的问题,追求在单位时间内最大教学容量和最佳学习质量,课堂教学本质特征有三个方面:

一是关注度——“教什么”。苏霍姆林斯基说:“在课堂上,教师不仅要想到所教的学科,而且要注意到学生;注意到学生的感知、思维、注意力和脑力劳动的积极性。教师在自己的关于教材的思考上使用的精力越少,则学生的脑力劳动的效率越高。” [2]由此可见,课堂除了教学生知识和能力外,更要关注学生的成长,从学习的本质上说,课堂是学生每天必须面对和经历的一种生活状态,即生态,应充分体现人性关爱和精神自由,而不是学生一味的“静”和一味的“动”,对于教师而言,他的主要职责其实不在于具体一节课让学生学会什么,而在于必须思考如何让学习“发生”,所谓生态,意指教师要尽可能“创设营造”学习的条件和可能性,让学生在情景和氛围中自觉得到收获,只有这样,学生获取的知识才是“内化”了的,增长的能力才是“货真价实”的,养成的情感才是真情。

二是目的性——“教到什么程度”。学生是否真正学到真才实学,是否存在听懂了看会了就是做不对的现象。对于知识和能力我们清楚是学生自己学会和生成的,不是教师教会的,教师的教只是手段、途径和载体,是帮助学生会学、学会的桥梁,所以,课堂要给学生一定时间学习活动,如阅读文本、自主学习、小组探究、随堂练习、展示效果、纠正错误和整理笔记等,特别是对于基础知识、学科能力和答题技巧等均要留一定余地,不能简单由教师包办讲授、总结,教师甚至一厢情愿帮学生总结出了许多知识体系、解题秘籍等,这往往是教师最愿意做的,恰好不可取的,让学生多思考、去实践、甚至去出错,学生只有经历了这些学习活动,才能真正活动学习能力,同时也能找到学习成就感和兴趣点。

三是技术性——“怎样教”。教师在课堂只是指引和引领,他们的角色更像是“通往真理道路上的中间人”,教师是否用发展眼光和以生为本的理念,孕育和谐师生关系,采用学生喜欢并乐于接受的方式方法组织教与学过程,而不是一味强调“模式”、“功能”。课堂中教书不见人、不把学生当作人,视学生为知识的容器显然是有问题的,课堂教学最直观的特征是学生喜欢并乐于接受教师和课程,即教师能满足学生学习诉求。在美国有些学校学生给教授评分,课程结束后学生都会进行一次匿名的“问卷调查”,目的是由学生为授课进行评分并提出教学改进意见,评价结果与教授薪金、聘任挂钩的。

课堂教学改革是永恒的话题和任务,改革是一种要求,务实也是一种要求,而且是更高的一种要求,课堂不变的是课堂教学本质,要深刻领会新课程标准的基本含义,充分体现学生学习的诉求,满足学生追求真才实学的愿望,让学生学会学习,掌握学习的本领,养成不断求知的习惯,形成终身学习必备的素质,并快乐着、成长着。正如李炳亭老师所言,摆脱知识对教育的束缚,不再过度纠缠于“形而下”的课堂“技术”,而是以“人本”为基石建构全新的课堂规则和课堂形态,更加关注生命状态和质量的课堂改革。[3](论文)课堂教学应充分考量学生求学诉求 - 强哥 - xianliqiang12345的博客

注释:

[1] 参见李炳亭,课堂是什么——多元互动高效课堂作序[J]2011.2.

[2](苏)B·A·苏霍姆林斯基著、杜殿坤编译,给教师的建议[M]64条,北京:教育科学出版社,1992

[3]李炳亭,第三代课改改什么[J],北京:中国教师报,2013.5.

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017