注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

西安xx中学教育教学常规管理工作自查报告  

2014-03-27 20:35:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据《碑林区教育局关于对中学教育教学常规进行调研的通知》精神和要求,学校成立了领导小组,依据调研内容逐项检查落实,已完成自查任务,现将我校基本情况和教学常规管理状况汇报如下:

西安xx中学,陕西省标准化高中,交大附中学区成员校,由交大举办的完全中学,学校是中国民办优秀学校,中国民办教育百强学校,陕西省素质教育示范学校,西安市教育督导优秀学校,西安市大学区管理制先进成员校,碑林区教学常规管理示范校,陕西省2011-2013教学质量提升工程优秀学校。现有教学班39个,在校学生2015人,教职工170余人。作为西安市高中课改样本校,认真落实新课程精神,以素质教育为目标,以课堂教学为主渠道,以校本教研为抓手,建立和完善教育教学管理体系,稳步推进高中新课改工作,逐步建立了符合校情的教育教学管理和教学模式,学校实现了跨越式发展,高考上线率连续三年达95%以上,2013年达到100%,本科上线率升至92.6%,中考连年位居西安市、碑林区同类学校前列。

 一、课堂教学与管理

作为西安市新课改样本校,制定了符合国家要求的课程开设和实施规划,并不断探索和实施校本化课程。从2009年开始,确立了“导学案课堂教学模式”,逐渐形成了导学案校本实验教材,2011年,确立了“学生自主发展小组课堂学习模式”,2012年开设了体育艺术“211校本课程和“大秦岭”主题三段式研究性学习课程,2013年与加拿大国际教育交流协会合作开设了高中国际课程班。这些新课改成果在在交大附中学区、碑林区和西安市产生了良好影响。

1.课程建设及管理

①规范课程管理。我校严格按照国家、省、市课程计划的规定安排教育教学计划,开足开齐国家课程,按课程标准进行教学。

开设体育艺术“211校本课程。依据自身校情,学校不断开发校本课程,陆续开设了语文阅览课、书法课和心理辅导等校本课程2011年学校大胆实施体育艺术“211特色校本课程,满足学生个性发展的需要,实行集中连排、选课走班制度,学生可以根据自身的兴趣和爱好,选择必修课程内容,在两年内掌握体育、音乐和美术基本课程知识和技能,获得结业证书。同一年级全体学生同一时间上体育、音乐和美术课程,所有体育艺术教师根据学生选课内容进行教学活动,目前开设的课程有篮球、排球、女生形体、体育舞蹈、女生瑜伽、民族打击乐、民族舞蹈、合唱与鉴赏、绘画与鉴赏、手工与制作和动漫与设计等,将国家课程与校本课程有机整合,完成基础知识和基本技能学习以及学生所选课程的专业学习和训练。201212月承办了碑林区中学体音美大教研活动,20134月承办了碑林区教育局中学体育艺术2+1现场推进会,碑林区30余所中学近百名教师观摩了课堂教学过程,专家认为我校积极探索敢于尝试,率先开设的体育艺术“211特色校本课程走在了陕西省的前列。

③开设世界文化遗产“大秦岭”主题研究性学习课程。20128月,我校被陕西省联合国教科文组织协会授予“世界遗产青少年教育基地”,为此,学校在高一、高二开设了世界遗产(文化、自然)主题研究性学习校本课程,主要围绕“大秦岭”进行地形地貌、历史地理、动植物多样性和环境保护等内容全方位研究,以班级学生自主发展小组为研究团队,学生自主选题,选课走班,开展“感知大秦岭”— “研究大秦岭”—“展示大秦岭”三段式研究性学习活动,把课堂交给学生,提高学生组织能力、展示能力和初步研究能力,目前已经形成了一届学生课题研究成果,进行了多次论文交流和展示活动,有特色的校本教材正在形成中,2013123日,在陕西省联合国教科文组织协会的世界遗产教育基地学校现场会上,我校介绍了“大秦岭主题世界遗产研究性学习”经验,引起省联合国教科文组织协会和与会各基地学校的关注,陕西省联合国教科文组织协会准备201410月份在我校召开专题现场会。

④开设国际课程为学生多元化发展搭建平台。打开校门办学校,走出国门求发展,重视国际化人才培养,先后与美国、澳大利亚、加拿大等学校开展相互交流和访问活动。20139月,学校与加拿大国际教育交流中心联合开办了第一届高中国际课程班,融合我校高中课程优势,聘请欧美籍外教和西安外国语大学教授共同完成英语教学,为优秀学生提供适应全球化时代教育和国内优质教育双向选择机会,架设通往海外知名大学的桥梁。经过半年学习,学生综合素质提升很快,在重大活动中取得了优异成绩,国家课程考试成绩平均分远远高出了其他班,5月份学生将赴加拿大友好学校进班学习一个月的国际课程,目前学校正在筹办第二届国际班。

2.课堂教学与学科建设

建立“导学案课堂教学模式”。2009年以来,学校探索实施导学案课堂校本化教学模式,充分体现“先学后教、少教多学、合作交流、当堂达标”的新课改理念,确立了“自主学习—精讲互动—达标训练”三环节的导学案课堂教学模式,建立了以学生自主发展小组为主体的“自主学习—小组合作—展示反馈” 三环节导学案课堂学习流程,形成了一套完整的导学案设计编修和二次备课、课堂教学环节要求和评价等管理办法,实现了导学案校本实验教材。每学期开展三轮观课议课活动(备课组、教研组和学校),不断打磨课堂教学过程,优化学习环节,提升教师执教能力。目前各年级均在使用“导学案”的校本教材,在省市区乃至全国有一定的影响。

②重视学科建设。学校建立了十大教研组、三十个备课组,开展常规性教学和校本研修工作,依据业绩量化考评,每学期评选先进教研组、备课组,已连续评选了两届共十三人的学科首席教师和教学骨干教师。师徒结对团队,开展骨干教师与青年教师“师徒结对”活动,制定自我发展计划,进行议课指导、观课学习、交流研讨等活动,不断提升青年教师执教能力。采取评价指标多样化和评价主体学生化方式,开展最佳作业批改与纠错、最佳教学成绩增长和最受学生喜欢教师等10项“教学十佳”的评选,强化教学示范引导功能,弘扬正能量。

3.心理健康教育课程落实情况。

①开设课程。良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分,为此学校设置了心理咨询室,一名硕士研究生为专任教师进行个别辅导对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰,并对有关的心理行为问题进行诊断、矫治的有效途径。依据规定在初中部每周开设一节心理健康教育课程,如心理活动课中常常采用的“角色扮演法”、“心理剧”、“小组讨论法”、“情感体验法”、“自我调节训练法”等方法,让学生有较多的动手操作或亲身实践、讨论交流或自学等的课堂教学方式,改变了以前那种知与行、知与情相分离的状态。高中通过举办讲座、报告会、考前心理辅导等形式开设课程,并完成了全校学生心理健康建档工作。

②举办活动周。20135月底,学校举办了“我爱我心 快乐成长”主题的第一届心理健康活动周,学生活动内容丰富多彩,如心灵启航 心理图画心理主题班会考前辅导心理启思心随影动心理互动心灵约会心理触碰等活动,营造了良好的心育氛围,宣传普及了心育知识,提升了师生心育意识。

③重视教师心理健康工作。学校党支部和工会举办各种活动,丰富教师学校生活内容,提升教师职业幸福感。20127月,在学校大教科研活动中,由李红梅老师主讲,全体教师参与的教师“心理辅导课—心灵的鸡汤”,以教研组为单位小组自主发展方式学习教师当学生,角色转换,寻找师生沟通的金钥匙,体验角色转换后教师的感受,活动对教师影响很大。

二、科学评价与学生发展

实施新课改以来,基于学生终身学习和全面发展的需要,经过持续不断的探索和实践,学校围绕培养学生学习能力模式、学生均衡而有个性发展和课程多元评价和过程评价等方面,已经初步形式了具有学校特色校本化的课程体系、课堂学习模式和学生评价评价方式,取得了突出成绩,并在市区有了一定的良好效应。

1.探索科学的评价制度。

①“学生自主发展小组”形成校本化的评价新模式。2011年底,各班建立了学生共同成长的团队----“学生自主发展小组”,为学生参与学习、管理和成长提供平台,从学生品德修养、课堂学习、行为素养等方面引导和评价,在“导学案”教学模式的课堂学习中,充分调动学生“自主学习、自主管理”的积极性,发挥学生的主体地位,同时建立了班级、年级和学校三个层次网格化的管理体系,评价系统逐渐规范化,逐步做到节节有反馈(任课教师),日日有讲评(小组),周周有总结(班级),月月有表彰(年级),每周在学校晨会上通报各班、年级的学生自主发展小组评价结果,实践证明,学生参与课堂学习主动性提高了,自律素养的提升了,自主精神得到了张扬,学校的班风、学风和校风变化很大。

②实施特色化学生综合素质评价管理办法。依据教育部提出道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现六项内容,2011年制定《西安交大阳光中学学生综合素质评价实施办法》,每位学生人手一本《学生综合素质评价手册》,坚持每天每周评价,定期在家长会上展示,实行民主评定的方法,既充分发挥班主任和各科教师在考评中的作用,又尊重学生自评、小组互评,实施效果明显。

③科学认定学分。学校先后制定了《学分认定及管理办法》、《学分补修办法》等,对没有获得学分的学生下发书面通知、告知家长、安排补考等。每次学分认定结束后,都会公示认定情况,接受监督,保证公开公正。最后记入学籍存档备案。我们重视过程评价,坚持从修习课时、过程表现、考核成绩三方面评定,用学分对学生的学习进行有效管理。对过程表现不合格的学生不预学分认定,学科学分未能达到标准的学生,学业水平测试报名该学科资格受限。对学分没有通过的学生我们给予补修的机会,在补修学生中,给任课教师10%的指标,对学有困难但学习过程表现突出的学生破格通过学分。

2.学生发展与能力的培养

引导学生多元化发展。依据学生需求,学校开设了美术、播音与主持培训班,2013年美术类本科高达84.6以上(全省本科上线率33%)总分平均成绩由去年201分提高到227分,播音主持班本科上线率达64(高出陕西省线54)。2014年2月,23名美术与绘画学生中,22人专业课成绩达到本科线,上线率高达95.6(全省平均过线率为68),平均成绩224分,高出全省平均成绩26分,魏雨嫣同学以273分勇夺陕西省应届生冠军。参加各级各类比赛成绩显著在陕西省教育厅举办的“春芽杯”中小学生艺术比赛中,在碑林区教育局举办的“中小学艺术月活动”文艺汇演中,连年获一等奖。20139月,学生朗诵节目《三秦咏颂》参加陕西省教育系“中国梦?爱国情?成才志”中华经典诵读活动获一等奖,代表西安市参加省教育厅中华经典诵读活动晚会,并获通报嘉奖。

建立学科学生社团。学校出台了《学生社团活动管理办法》,以学生获得相关知识和技能为中心,以参加各种比赛获取良好成绩为目标,促进学生个性成长,体育艺术综合组一师一社团,其他教研组一组一社团。有明确的活动内容、管理办法、考核评价以及活动时间、社团学生名单,集中在周二第8节开展活动,目前有13个教师组织的学生社团,开设了每周一次活动的外教负责的“英语角”,取得了良好赛绩。在第十九届全国青少年信息学奥林匹克竞赛陕西赛区中,朱迎春学生社团中的学生贾振东获高中组三等奖,这是我校参加学科奥林匹克竞赛的突破。

举办学科节活动。秉着对学生生命前途负责的态度,光靠一腔热情和诚心显然是远远不够的,需要我们相信学生,解放学生,尽最大可能为学生提供锻炼、参与和展示的舞台和机会,这就是主体意识,以谁为主体为谁提供成长舞台的问题。截止目前我们已经举办了六届英语节,一届语文、政史地和科技节,举办了十一届运动会和一届体育节,十届校园艺术节。在这些活动中,我们为学生及学生团队的出彩成绩惊叹,也真正体会到了教育的真谛是解放、唤醒和帮助的含义。

④开展培优补弱,分层推进。教学管理的一个重点是落实分层教学措施,2013年学校完善培优补弱管理办法。开学初,制定了培优补弱计划,开展主要学科的辅导补习,以上学期学生期末考试成绩为基础考核学生的学习成绩增长值,努力追求学生的学习进步和成绩提高,目前初中开设补弱65个班,高中48个班,其中培优12个班,实施效果是明显的,高三年级聘请陕西省高考名师进行专题讲座、备考和冲刺点播。

⑤参加学科竞赛。在培优和学生社团的基础上,重视学生学科能力的培养,主动为学生提供各种机会参加学科比赛,为学生创造全面成长的舞台,本学期参加了第七届年全国中学生语文能力竞赛复赛、2013年全国中学生英语能力竞赛复赛,涌现出了一批省级获奖学生。在2013全国中学生生物奥赛中,崔怡丹获省级二等奖,白帅、李浩南获省级三等奖,这是我校奥赛历史性的突破。

三、校本研修与课题管理

作为20122013年度陕西省先进教科研学校,不断深化导学案课堂教学改革,在学校教学评价督导组的带领下,有效落实教研组、备课组管理措施,开展骨干教师与青年教师师徒结对工作,采用多样化评价方式,开展由学生参与的教学常规各环节评优。坚持举办青年教师基本功大赛、“学科节”、“阳光大讲堂”、“教育教学沙龙”、“年度教育教学研讨会”等活动,提升教师队伍整体素质,努力打造优秀学科团队,适应学校快速发展需要。

1.教育科研及校本研修开展情况

校本研修工作特色化。已经形成校本化教科研管理和运作模式制定了《西安交大阳光中学校本研修实施方案》,细化了教师个人进修、校本培训、校本教研和校本课程的学分制管理办法。

发挥教学评价督导组作用,形成教学引领团队。建立了学校教学评价督查组,明确具体工作措施和目标,重点开展观课议课、作业检查和校本研修跟踪检查,为教师搭建提升教学能力的平台,指导教师积极参加区级以上的各类教学培训和比赛,每学期召开不少于三次教学评价督导情况反馈及诊断会议。

发挥教研组(备课组)作用,形成共同成长团队。坚持依据事实和数据评价原则,从听课评教、公开课、课题研究、校本教辅编修、论文评奖发表、辅导学生参赛获奖、常规综合考核、质量考核等12个方面,量化考评教研组和备课组,评选先进教研组、备课组,提高教师团队工作效能。

发挥骨干教师作用,形成师徒结对团队。2012年以来学校认定了13位学科首席和骨干教师,发挥骨干教师作用,开展骨干教师与青年教师“师徒结对”活动,制定自我发展计划,进行议课指导、观课学习、交流研讨等活动,不断提升青年教师执教能力。

⑤发挥教学十佳作用,形成单项示范团队。采取评价指标多样化和评价主体学生化方式,开展最佳作业批改与纠错、最佳教学成绩增长和最受学生喜欢教师等10项“教学十佳”的评选,强化教学示范引导功能,弘扬正能量。

2.各类课题研究情况

创造条件和积极引导教师,两年来,学校开展符合校情、学情的课题研究工作,先后申请了30余项国家、省市级教育教学课题(小课题),课题研究坚持项目落实、人员落实、经费落实、学习资料落实、研究任务“五落实”,根据不同课题范围、完成时限,制定阶段目标和检查评价办法,截止目前所有课题均按时完成了结题,并有多项获奖。

四、大学区管理制改革探索

作为交大附中学区校成员,组织教师积极参与各项教育教学活动,包括交大附中举办的讲座、学科节开幕式、教学研修沙龙、学科高端报告会、新教材培训、课题开题仪式、校本研修引领者教研活动等。交大附中及其分校来我校参加教学活动,通过这些教学活动,学校教师的执教能力和研修水平有所提升。学校被西安市教育局2012年“大学区管理制”改革试点工作“先进成员校”。但是,由于校情层次差异大,教师教学任务重、压力大,开展学区内统一活动有一定难度。

两年来,学校教育教学工作取得了长足发展,但同时存在有待改善的环节,如深层次总结提升学校新课改以来成功经验,优化学校育人文化氛围和提升学校教育教学人文思想渗透等,这将是我们下阶段新课改内容。新课改任重而道远,我们坚信在践行新课程的过程中一定能够做到使我们的学生成才、教师成功、学校发展。

 

教务处

0一四年三月十日

西安xx中学教育教学常规管理工作自查报告 - 强哥 - xianliqiang12345的博客
会议室的绿花!

 

西安xx中学教育教学常规管理工作自查报告 - 强哥 - xianliqiang12345的博客
校园的路与草

 

西安xx中学教育教学常规管理工作自查报告 - 强哥 - xianliqiang12345的博客
多功能厅的天花板

 

西安xx中学教育教学常规管理工作自查报告 - 强哥 - xianliqiang12345的博客
会场的教师们

 

西安xx中学教育教学常规管理工作自查报告 - 强哥 - xianliqiang12345的博客
全国课堂教学模式会议

 

西安xx中学教育教学常规管理工作自查报告 - 强哥 - xianliqiang12345的博客
校园的桂花

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017