注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

2013年全国新课标各科高考大纲名师解析  

2013-03-07 16:00:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文将遵循成熟的命题模式

从对考试说明的分析来看,今年的语文高考题在试卷的结构、题型的设置等方面不会有太大的变化,应该会遵循往年比较成熟的命题模式来命题。但在考查的方式上可能更加灵活,更重视学生实际应用的能力,更注重学生个人的观点和对人、事物的评价,也就是更提倡学生创新精神的培养和主观意识的表达。

  任何能力的提升都需要牢固坚实的基础知识。尤其是对大纲中明确提到的知识点的全面而系统的复习是十分重要的。重视知识的迁移和实际应用。学会用已掌握的知识去解决试卷中遇到的具体的问题。平时复习应做到举一反三,触类旁通。

  高考备考只是针对共性的问题,试图寻找一些命题规律或总结典型题的答题方法。比如在文言文阅读当中,辨析重要词语的含义正确与否,有时就需要结合具体的语境,根据上下文猜测出词义。尤其在做阅读题的时候,很多问题只要学生能细致耐心的回到文本中,仔细辨析就不难发现选项设置的障碍。主观题也是如此,有些提炼概括的题,都是在梳理文章思路的基础上做出的答案。

文科数学注意平面向量热点

首先要宏观把握复习内容。凡遇到不会做的题目或答错的题目,要在老师讲评时弄清楚。

  其次,要按计划进行复习,寒假后至高考前尚有3个月的时间,要制订一个与教师指导互补的复习计划。要规划出每个月、每周、每天要完成的查漏补缺任务,做到当日事当日了。

还有,要注意知识的交叉点和结合点。数学知识之间存在纵向和横向的有机联系,这些联系的交叉点和结合点往往是高考命题的“热点”,同时也可能是教师平时教学的“弱点”。因此,在复习中要注意知识的交叉点。例如函数和不等式,函数与导数,函数与方程,函数与数列;又如三角函数与数列,三角函数与立体几何;再如平面向量与函数,平面向量与解析几何等等。

理科数学不能忽视例题作用

   回归课本,注重基本方法、基本规律的教学,主要以课本为依据,适当调整次序,按章节复习知识点,要全面、到位。构建知识体系,配合经典例题,将主干知识、重点知识纵横引导和扩展。

  高三数学复习是在“归纳、检测、练习、讲评、纠错、拓展”中进行的,试题讲评是复习过程中不可缺少的一个重要的教学活动。好试题,对于纠正学生解题中的错误,开阔学生解题思路、归纳解题方法,培养学生的解题能力和技巧,会起到事半功倍的效果。

学生二轮复习课讲评时,更要着力审题,思路探求和解题后的思考。

英语试题趋向情景化实用化

   据了解,和去年相比,今年国家考试大纲对英语的要求改变不大,基本上都是要求学生掌握基础的3500个单词,考查学生对于语言基本知识、基本技能的应用。考纲要求考生掌握并能运用英语语音、词汇、语法基础知识以及所学的功能意念和话题。其中,更加注重了对所学语言知识在实际生活中的有效运用和考查。也就是说,英语高考试题更趋向于情景化、有效化和实用化。

  考生要在40分钟内阅读5篇文章,语篇的长度会有所增加,题材也会更加广泛,涉猎生活的各个方面。书面表达会给学生更多的自由度,将使学生有更多自主发挥的余地。

  建议:阅读控制在八分钟

  根据考纲词汇量的要求,每个考生都应有一本随身的单词手册,便于随时翻看,记忆单词。同时教师还应帮助考生将重点单词的用法和高频单词的考点进行归纳。特别是一些熟词的生义,是这几年的热点。

  语法复习仍以专题复习为主,同时注意各专题之间的联系,纵横开合,建立起语法的知识网络。语篇复习时,可以分不同题材、体裁进行专题复习,保证每天的阅读量,限时阅读,提高效率,最好每篇文章从阅读到完成答案要控制在八分钟之内。同时,还可以利用每天的阅读来巩固单词和词组的涵义及用法,也可以积累一些优美句式用于书面表达中,达到物尽其用的效果。

物理选择题难度将下降

据了解,今年高考的物理试题形式有一项重要变化,选择题依然是8小题,每小题6分,有多选有单选,但增设了“在指导语中明确给出单选和多选题的题号”的要求,这一要求意味下调了物理选择题的答题难度,考生应有效利用注明选择题是单选题还是多选题这一信息,优化选择题解题策略。同时,这一变化也对高中物理教学中的二轮备考复习增设了指导性意见,即选择题材料的提供要有针对性,以便利于考生形成优化的选择题解题策略。

  建议:冲刺还要夯实基础做透基本题型

  现阶段大多数高中生都处于第二轮复习的阶段。第二轮复习的特点是“综合归纳,模型练习”。考生要具备明确知识间的联系与相关归纳的能力,首先进行查缺补漏控制难度,依据考试大纲说明对知识进行系统的再次梳理,不留死角。再次切实做好查缺补漏的工作。

  以模型练基础:自行归纳总结在高中物理部分的典型“模型”。例如:“传送带”、“竖直面内的匀速圆周运动”、“带电粒子圆周运动的动圆”在模型中对不同部分的知识进行整合多个进行角度提问和思考。从中练习对基本概念、基本规律的理解,掌握基本题型及解题方法。

  同时,注重解决实际问题时对于基本“模型”的应用和拓展。在识别并应用的同时加强题后反思,将“新问题”看做“旧模型”的变式。提高分析判断、解决问题的能力。

  关注高考变化调整答题策略考生应充分关注选择题是单选题还是多选题这一重要的信息。在复习备考中调整选择题解题的策略并适当重新调整答题的时间。

化学考纲例题有更改

据了解,几乎每年化学学科的题型示例都会将上一年度各地高考试题的优秀题型吸收进来,对题型示例进行调整,今年也不例外。

  与2012年相比,今年题型示例中的例7换成了2012年新课标试题的第27题,例8换成了2011年新课标试题的第26题,例11换成了2012年海南卷的第17题,这三道题都是有关图表类的试题,都在考查考生“接受、吸收、整合化学信息的能力”,这也是新课标中所着力强调的,老师和考生要对这类试题给予充分的重视。

  建议:“题不错二”

  复习时考生需要注意一些事,一是注重反思,对以前自己做过的题应重新拿过来看一看,“题不错二”。反思的内容主要是命题考的知识点,答题方法和思路,错的原因等。

  注重细节,在审题方面很多学生在非智力因素方面丢分很可惜,所以考生在复习时就要注意答题规范化,如离子方程式,化学式等的书写规范。

  考生在研究大纲时,要注意“了解”、“理解”、“熟记”这样的要求。这对考生掌握高考方向很有帮助。比如,了解同素异形体的概念。理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。熟记并正确书写常见元素的名称、符号、离子符号。

  二轮复习刚开始,这轮复习重视对化学科知识结构进行梳理。梳理的方式就是把学科内知识设成小考题,一个点一个点进行突破,以点带线,以线带面,将化学知识集成化,系统化。比如非金属元素中的硫元素,复习时要联系到它的化合物二氧化硫、三氧化硫等。

生物必考知识点有微调

据了解,2013年全国新课标版高考《考试大纲》生物学科与2012年相比,有个别知识点进行了微调。

  “物质进入细胞的方式”,变为“物质出入细胞的方式”,其中无论出入还是进入都包含了跨膜和非跨膜两大类,既然又变回“出入”,那么原来常考的考点以分泌蛋白为代表的胞吐作用依然是考试内容,甚至是更加突出胞吐作用。考生在复习的时候,对这方面的知识要更加注意,应及时做更多的拓展。“细胞的衰老和凋亡与人体健康的关系”,变为“细胞的衰老和凋亡以及与人体健康的关系”,其区别在于重点又放回到了原来的考查衰老特征、凋亡原因、凋亡与坏死的区别及衰老和凋亡与人体健康的关系等方面。除了让考生关注健康、关爱自身以外,更要求考生理解这些生活常识与生物学理论知识的紧密联系。“其他植物激素”的考试要求从“”提升到“”。说明考生对这部分知识点的要求不可停留在知识表面上,要做更多的拓展,加深对各种植物激素的理解。

  “全球性的生态环境问题”变为“全球性的环境问题”,其区别在于环境的范围要比生态环境更广,还包括城市、农村、工矿区等社会环境。更加强化了自然与社会的联系,所以考生在复习的时候要重视这方面的训练。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017