注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

新课标的通俗解读(引用)  

2013-02-06 08:59:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新课程标准体现了怎样的思路,解读的文章很多,但长篇大论者让人厌读,三言两语者又说不清楚,况理论著作术语繁多,用语僵硬,似板着面孔说教,让人

新课标的通俗解读(引用) - 强哥 - xianliqiang12345的博客
  布里斯班街

 

新课标的通俗解读(引用) - 强哥 - xianliqiang12345的博客
 布里斯班桥

 

新课标的通俗解读(引用) - 强哥 - xianliqiang12345的博客
  布里斯班河

 没有兴趣接触。许多本来很浅显的道理反而越说越让人摸不着头脑,容易让人对课程标准产生误解。能不能用通俗易懂的语言和简练的结构,来表达自己的解读?本文试图作这样的实践。

20017月,义务教育新课程标准正式推出,2003年《普通高中课程方案》和普通高中各学科的课程标准公布,从此,基础教育进入全面实验阶段。仔细解读这些标准,比过去的教学大纲更突出体现了以下几种精神:

1培养学生的学习能力。过去,我们在教学中更多地关注学生掌握的知识量。许多知识在学生进入社会后没有什么实用价值或已经落后,白白耗费那么多的时间。而面对新的问题,又不能举一反三,触类旁通,或借助于已有的工具(比如网络、字典、图书馆等)去寻求解决的办法,因而在社会需求面前处境尴尬。有人作过这样的统计:近30年人类知识总量翻了一番;未来的30年知识总量将翻三番。随着“知识的爆炸”,知识更新的速度不断加快。知识更新周期已缩短为25年,网络技术更新周期缩短为8个月。我虽然对这些数字的准确性深表怀疑,但新知识不断涌现,学科分化越来越细却是公认的事实。我们永远不可能在有生之年穷尽所有知识,基础教育阶段所能学到的知识更为有限。这就需要我们重视培养学习的能力,使学生在学校中学到的东西成为终身受用的东西。新的教育理念告诉我们,学习是终身的事业。如果我们不具备学习的能力,我们就不可能迎接不断出现的新的挑战。比如网络是近几年新出现的事物,许多教师在过去的学校学习中并没有接触过。但如果我们因此就拒绝学习网络知识的话,我们就会与学生拉开距离,与时代拉开距离。

基础教育阶段应该努力让学生掌握最基本的知识,重点培养自主学习的能力,并腾出更多的时间用于实践和兴趣活动。没有实践和活动的时间,就不可能有自主的学习,也不可能有创造和发现。所以课程设置应该给学生更多自由支配的时间。创造是思想自由的产物,而自由的翅膀只有在课堂外才有更为广阔的飞翔空间。

2注重人文思想的渗透。几乎所有学科的课程标准都把培养学科兴趣、形成正确的学习态度、认识学科的应用价值和文化价值、体会学科的审美意义、树立科学的世界观等作为本学科的培养目标,这些目标实际就是把人文思想融进学科教育。

什么是“人文”?“人”一般指自然属性的一面,提示人们要尊重人的需要、个性和潜能;“文”一般指社会属性的一面,强调文化对人的感化作用。人文是一个涵盖面很广的概念,作为一般教师没必要作深入的探究。对我们来说,人文的主要思想就是尊重人的个性差异,通过文化的洗礼,把人改造成有教养的文明人。再简单一点说,学科解决的是“我学什么”的问题,而人文解决的是“我为什么学”的问题。许多教师学历很高,但说话粗俗,生活情趣低下,在与别人的交际中自私自利,唯我是尊。这都是人文素养低的结果。普通人的人文素养低所造成的危害还是有限的,如果一个国家领导人的人文素养低,那危害就是灾难性的。不要以为这样的人不可能成为国家领导人,艺术家的希特勒、笔杆子姚文元、粗人张作霖都曾权倾一时就是明证。所以,如果解决不了“为什么学”的问题,那么,学得越多,对社会的危险性就越大。

思想教育可以是专业的,也可以融入到其他学科教育中。从某种意义上说,学科中的人文教育就是德育和美育在学科中的有机渗透。一些语文教师常常自觉不自觉地把文学教育当作人文教育,这是不全面的。诚然,文学熏陶具有很高的审美价值,对于启发人对优美语言的感悟、培养人的高尚情趣具有重要作用。但文学更多倡导的是远离功利,注重精神境界的修养,这与现实的、科学的理性的处世态度有着明显的区别。而这种处世态度也是人文精神的体现,所以,光有文学是不够的。

 3倡导均衡而有个性的发展。基础教育应该有公共学科的教育,这是教育的基础性决定的。一些与将来的生存和学术研究密切相关的知识,在基础教育阶段都应该学习。当然,基础性也决定了这些知识不宜太深,课程不宜太多,学制不宜太长。否则就又会回到“机械填充知识”的老路。这是强调人自身的均衡发展。

人是有差别的,所以长处也是不同的。素质教育的本质就是让每个学生在自身的基础上都有所发展。所以,光有公共学科还不够,还要有适合学生个性发展的学科;光有必修课还不够,还应该有选修课和活动课。每个学生都能找到适合自己的学科,这这既是强调个性发展,也是强调群体的均衡发展。

素质教育要求我们的课堂教学不仅要有知识目标,还要有能力目标、情感目标等,这是培养完善人格和美好情感的需要。我们强调全面的培养目标,并不意味着所有的目标都必须在一节课中均衡地体现而没有侧重。有的教师自从听说有了这些目标后,每节课都在教案中设计这三个目标,这不仅大大加重了教师的负担,在实际教学中也没什么效果。有所侧重才能有所突出。每节课的内容是不一样的,要达到的目标当然也就不同。追求多样目标是就整体教学而言,而不是单单针对一节课。这是强调教学目标的均衡发展。

4强调多元评价和过程评价。评价是一个指挥棒,有什么样的评价就会有什么样的学习。从这个角度说,评价关系着新课程改革的成败。既然我们强调教育要尊重每个人的个性,我们的评价标准当然就不能是单一的。既然我们的学生学习起点不同,个性特长不同,我们的评价当然就不能是同步的,而应是过程的。

新的课程标准都力图结合本学科的特点提出有效的而具体的评价手段,引导学校的日常评价活动更多地指向学生的学习过程,从而促进学生的和谐发展。新课程标准为我们提供了许多可资借鉴的评价方式。可以有教师的评价,也可以有学生的自我评价,甚至还可以有同伴和家长的评价;可以有学科知识的评价,也可以有学习态度、创意、责任心、意志力、合作精神、参与程度和交往能力等方面的评价;可以有某一点的评价,也可以有某一阶段的过程评价。具体形式可以有成长记录与分析、测验与考试、答辩、作业(长周期作业、短周期作业)、集体评议等。

成长记录与分析是现在大家普遍看好的一种评价形式,它突出学生的成长过程,最能展现学生的进步情况。在这个记录中,可以有最好的作业、最满意的作品、最感兴趣的一本课外书、最难忘的一次讨论等等。通过记录并反思学生的成长历程,激发学生的学习兴趣和自信心,发展学生的自我意识,为全面而客观地评价学生积累素材。

新课程标准目前还处在实验阶段和初步推广阶段,对我们来说还是个理想。理想的实现还需要我们长期的努力,这是我们对未来的责任。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017