注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

西安xx中学体育、音乐、美术等课程开设与实施方案(试行)  

2012-08-25 17:23:38|  分类: 走过的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、指导思想:

以《新课改课程方案》和各科课程标准为依据,以提高学生的全面素质为宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,促进教学方式和学习方式的变革,努力满足每个学生终身发展的需要,使学生在体音美等方面学有所长。规范课程教学行为,推进教育教学创新,努力形成具有阳光特色、充满活力的体音美等教育教学活动211课程体系。

二、实施意义:

    1.有利于改善课程管理现状。长期以来,虽然学校采取了各种办法,加强体育、音乐和美术课程管理,但仍然存在课程质量不高,学生教育和管理不到位,影响学校教学秩序。

2.有利于整合我校教学资源。长期以来,由于受场地和教室的限制,体育、音乐和美术课程的安排存在很多困难难以解决。实行集中连排和选课走班制度可以从时间和空间上进一步整合教学资源,规范教学管理和秩序。

3.有利于学生素养特长提升。实行集中连排和选课走班制度,学生可以根据自身的兴趣和爱好,选择必修课程内容,在一定的时间内完成学业,掌握体育、音乐和美术基本课程知识、能力和技巧,获得结业证书。同时,对学有所长的学生提供了培养特长、提升水平的平台。

三、课时设置:

学习领域

科 目

初中周课时

高中周课时与学分

初一

初二

高一

高二

学分

学分

周学时

学分

周学时

艺术

音乐

1

1

2

1

2

1

4

美术

1

1

2

1

2

1

4

体育与健康

体育与健康

2

2

4

2

4

2

8

合计

 

4

4

8

4

8

4

16

四、课程实施:

措施:初一、初二、高一、高二年级的体育、音乐和美术课程实行集中连排,推行选课走班制。

    1.课程连排:2012年秋季学期开始,非毕业班体育、音乐和美术实行两节连排。同一年级全体学生同一时间上体育、音乐和美术课程,所有体育、音乐和美术教师根据学生选课内容进行教学活动。

2.课程开设:依据《新课改课程方案》和各科课程标准,结合我校的实际和不同年级学生的实际状况,体育、音乐和美术教师在每个年级开设一门课程,同科目的教师在同一年级必须设置不同的课程。在课程实施中完成基础知识和基本技能学习以及学生所选课程的专业学习和训练。

3.学生选课:学生在非毕业年级两学年内,每学年每生完成必选体育一项,音

 

乐或美术任选一项,一学年内不得调换,两学年内最少完成2项体育选课,1项音乐选课,1项美术选课。开学初,体育、音乐和美术教师指导学生选定学期学习的课程,

每班每项选课人数为57人,体育课程男女生分班上课。

5.学习走班:将选定体育、音乐和美术课程的学生编成学习班级,建立学生学习班级管理组织,任命班级管理负责学生(班长、纪律委员、小组长等)。

五、实施要求

1. 任课教师:

①课程要面向全体学生,为每一位学生的发展奠定基本的体育艺术基础,尽可能挖掘每个学生的潜能,发挥每个学生的特长,让每个学生获得全面而富有个性的发展。

要熟悉教材的内容和体系,要合理、科学和有效的整合教材,要开设符合学生身心发展和我校特色的课程。

③开学初要制定课程计划、学习内容、学习时间、学生学习管理和评价办法,报教务处审批后方可执行。

精心设计教学过程,激发学生兴趣,提高每个学生参与教学的积极性,提高教育教学的效果。

⑤处理好普及与提高的关系,工作重点是培养提高每个学生的基本文体素质,但也要为学校文艺团队培养更多、更优秀的人才。

2.教研组:负责整个课程开设和实施过程的协调与管理,并开展课程开设与管理方面的研究工作。

3.年级组:负责组织班主任落实学生选课工作,同时进行学生的教育与有效管理。

4.教务处:负责审批课程开设项目和教学计划,主持和指导年级组完成学生选课工作。进一步完善体育、音乐和美术课程的管理办法,专人负责监督检查管理,严格落实教学常规检查。

六、课程评价:

1.实行学生课程学习结业制度。任课教师根据学生学习过程表现与学业成绩进行综合评价,教务处依据教师评价,每学年发放结业证书,高中学生每学期予以学分认定。

2.实行学生课程学习成果展示。每学期进行达标检测或汇报展示。体育课程可开展多种形式的竞技比赛、表演等;美术课程可举办学生作业和作品展示、比赛;音乐课程可开展“校园艺术节”、高雅音乐欣赏、校园歌手大赛等活动;组织优秀学生参加校外各类比赛和交流。

    3.实行教师综合评价管理办法。体育、音乐和美术教师考核管理,除按照学校正常的教学常规管理考核之外,还要将课程学习过程中的学生管理作为重要的考核项目和内容,推行学生全面评价教师的评价办法。

 

 

                                                      西安x中学教务处

                                                      20128.30.

 

 

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017