注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

(论文)历史课堂教学有效性的探索与实践  

2012-07-25 16:44:45|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.4.26《教师报.新课改版》发表

内容概要:在导学案教学模式历史课堂中,通过自主学习、精讲互动、达标训练等环节,在老师的引领下,强调学生参与课堂学习过程,体现历史学科特点,达成学习目标,提升学生人文素养,感知生命,达到学生与知识的对话、学生与他者的对话、学生与自己的对话,真正彰显体现新课改的精髓。

关键词:历史 教学 有效性

2009年秋季,我校开始实施导学案课堂教学模式,教学效果是明显的,其间的感受和收获很多,感想也很多,现就结合自己的实践,就历史课堂教学环节谈谈自己的认识和做法:

一、  课堂学习环节。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》在培养创新人才模式中提出学思结合的原则,“倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。” [1]由此看来,课堂教与学主体模式改革才是教育改革和发展关键。

课堂是学生学习的主要阵地和主要渠道,作为老师,课前教学设计的主要定位是,课堂上学生学什么(本节的主要内容),如何学(依据学生的知识现状和学习态度来确定),学到什么程度(学习目的和目标),这是教学设计的中心任务。针对学生的实际状况,就一节课的内容,采取何种方式进行教与学,实现高效课堂。这是我经常思考的主要问题。

课堂上学生学习的核心任务是什么呢?基本知识固然重要,但最重要的是-----学生学习能力的培养、师生心灵的沟通交流。即让学生会学,学会。特别是,学生凭借自己能力,通过自主学习获得应有的知识,在老师的点拨下逐渐培养学生的学习技巧,提升能力。

作为文科科目——历史,其主要任务就是要培养学生阅读、理解、分析、归纳和总结能力,也包括书写能力,我想在课堂上尽可能让学生完成以下五个方面的问题:

1.内容让学生自己阅读(方法:大字精读、小字速读、图片略读);

2.现象让学生自己思考(方法:对历史现象进行解读分析综合推理);

3.体系让学生自己构建(方法:依据课题与框题建构宏观知识框架);

4.结论让学生自己总结(方法:从已学过的历史知识推论得到结果);

5.规律让学生自己寻找(方法:从已知的历史知识、理论推导结论的必然性、

普遍性、客观性和现实性)。

这是从理念上探讨,但一节课上尽量去让学生做,能否重点突出两到三个方面,有目的地鼓励学生去做,逐渐锤炼学生的学习能力。

文本上一节历史课内容的文字量是很多的,通过学生的学和老师的教,使学生自己将文本内容弄透、弄精、弄熟,通过学生自己的参与要让文本的内容变薄、变少、变精,要抓住历史主旨,构建历史体系,总结历史规律,归纳主干知识,书写课后反思。重在实践,正如教育家魏书生所言“学生最初没有自学习惯,好像一部静止的汽车,产生培养好习惯的欲望好像打着了火,第一次推动不能性急,要慢,慢才符合运动规律,才符合人的心理状态。”这样,经过一段时间的引导学生的学习能力就逐渐“长”出来了,也就上路了。

二、课堂讲授环节。

在课堂上,精讲是实现高效效果的主要方法,要注意师生双边活动和生生双向活动,从学生实际出发,突出文本的重点,准确地揭示学习内容的本质特征和知识间的内在联系,引导学生认识规律,获得解决问题的基本方法。

一节课要学习的知识,可以大致归纳为五类:

第一类:识记类,基本历史知识和理论。

第二类:理解类,新旧知识的联系和贯通。

第三类:应用类,学以致用,能做题。

第四类:拓展类,以本节知识为点而延伸,能纵横归纳构架历史知识体系。

根据导学案课堂教学模式的要求,结合学生的实际情况,我们要对文本的每节内容做大胆地处理和整合,帮助学生列出“识记类”、“理解类”的自学提纲,坚持“先学后讲”的原则,学生先行自主学习。在一节课上,至少前两类的知识让学生自我完成,我们需要重点讲解的是,学生在后两类学习中生成的疑问、难点等。我们要大胆地精讲、重点讲、有目的的讲,帮助学生突破难点,引导学生掌握基本知识、生成有关历史结论。

精讲把握好三点原则:

1.起点:文本题目与各个框题的关系及内在联系。帮助学生构建宏观框架。

2.着眼点:易错、易混、易漏点和隐性知识,帮助学生解决微观知识问题。

3.关键点:帮助、引导学生自己突破难点。

4.重点:讲审题和解题思路、方法、技巧;讲分析、解读历史现象的思路、

方法、技巧等,提升学科能力。

课堂上,学生的学是主体,教师的讲是为了学生更好的学,教师角色应该是引导者、协助者。对于学生自主学习已经学会的知识可以不讲,老师讲了学生学不会的知识也可以不讲,始终让学生感到收获很大,尽量给学生少设置困难,使他们持续不断的保持学习的兴趣,一步一步让学生感觉到自己在进步。

三、课堂探究环节。

我们设计的“三段论式”的课堂教学模式,很好地解决了课堂教学的程序问题,学生学习目标、方法、训练等环节很明确,更主要的是使学生知道怎样去学,学到什么程度,所以课堂探究的落实是关键环节。

课堂探究,就是对各类知识和技巧深入探讨,反复研究、探讨多方寻求答案解决疑问。课堂探究是在教师的引导下以学生独立自主学习和合作讨论为前提,让学生通过个人、小组、集体等多种解难释疑的活动,搞清基本知识,构建知识体系,将所学知识应用于解决现实问题。所以课堂探究着重要培养学生自主合作交流意识。我们设计的导学案将知识已经做了很好的处理:

1.学习任务系统化。

2.学习过程任务化。

3.合作交流形式化。

苏霍姆林斯基说:“人内心有千种根深蒂固的需要——总感到自己是一个发现者、研究者、探询者”。 [2]教育家戴尔·卡耐基曾说:“一两重的参与重于一吨重的说教”。在课堂探究教学中,老师的任务主要是调动学生学习的积极性,将所学知识设置成几个问题,让学生自己去获取知识、发展能力,做到自己能发现问题、提出问题、分析问题、解决问题;老师还要为学生的学习创设探究的情景和氛围,促进探究的开展,如分组。学生作为课堂探究的主人,则主要根据导学案自主学习设计的自学提纲的基础上进行展示、补充、辩论、探讨、争论,生成知识,也生出新的问题,再进行探究。课堂探究要遵循学生的认知规律,以素质教育思想为指导,学生主动参与为前提,自主学习为途径,合作讨论为形式,培养创新精神和实践能力为重点,构建教师导、学生学的教学程序。理想状况下的合作交流方式,我以为:

1.分组(学习坊studyshop)。任命组长和发言人,目的在于合作,在于交流。

2.需给一具体学习、探讨、交流的任务。

3.学生展示、交流。

4.评价(师生分别总结和补充)。

在导学案教学模式的探索和实施中,最容易出现两中现象:①学习只是简单的自主学习,没有生成的问题,或者生成的问题没有及时解决。②在课堂探究和“达标训练”两方面只是简单的提问与回答,是在对答案,没有补充、辩论、探讨、争论,少合作,少交流,当然也很少生成新的问题。这恰好是导学案教学模式成败的关键所在。北京著名教师孙维刚老师说:“课堂上,造成学生超前思维向老师(包括课本)挑战的势态,在思维运动中训练,互相传染聪明与才智”。我们现在缺失的是这种互动与交流。 

课堂属于学生。课堂必须有学生高度的参与,而且要做到全员参与(不是个别尖子学生的参与)、全程参与(不是一时半会的参与)和有效参与(不是形式主义的参与)。导学案课堂教学模式是贯彻“课堂属于学生”的最佳方式,这才算真正摆正了学生在课堂教学中的主体地位。这种课堂教学是否能取得实效,归根到底是以学生是否自觉参与、怎样参与、参与多少、获得多少来决定的,同时只有学生主动参与教学,才能改变课堂教学机械、沉闷的现状,让课堂充满生机。

真正落实导学案课堂教学模式肯定会提升学生的学习成绩,更主要是提升学生的学习能力,感知生命,懂得生活,使知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣。正如民进中央副主席、著名教育家朱永新先生提倡的理想课堂三重理想境界”,他认为,理想课堂不会停留于人与知识的对话这一维度,而要展开三重对话:人与知识(世界、文本)的对话、人与他者(教师、学生、其他读者)的对话、人与自己的对话(反思性的)[3]。这也正是我校推行导学案课堂教学模式的目的所在。

注:

[1]见:《国家中长期教育改革和发展规划纲要》第三部分 体制改革 第十一章 人才培养体制改革(三十二)创新人才培养模式

[2]见:苏霍姆林斯基(《给教师的一百个建议》第21

[3]见:《今日教育》2010年第3

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017