注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

李炳亭对话任永生:我们应该构建怎样的教育学?  

2012-06-10 18:47:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高效课堂是单纯的课堂概念吗?

任永生:我一直以为高效课堂不是一个纯粹的教学概念,它应该是个教育的概念,高效课堂追求的是高效率与高效益的统一。高效率就是让学生乐学、会学、学会,这是高效课堂的知识指标。高效益就是让学生在自主、合作、探究的过程中体验生命的快乐,培养学生的优秀品质与健全人格,这是高效课堂的生命指标。高效课堂本身是想通过课堂革命促进整个教育的变革与突围,是用课堂做支点启动整个教育的发展。

李炳亭: 我们一直在对深入课改的区域和学校强调高效课堂是一个完整的教育概念。就像小组学习要分层分类,姑且把先期有些课改心得的区域和学校称为“A”类吧。那么,为什么一开始一定要从“课堂”切入,而不是像时下有些所谓的某些教育流派那样,张口闭口“XXX教育”,其实了解一下没坏处,但也不会有更大的益处。我想,这其中还是要有一个策略问题。一是教育是一个需要具体途径与方法为实施载体的复杂的“系统工程”,假如一味讲教育是什么恐怕仍然无法变成方法落地;二是传统课堂也的确困扰着很多人的教学,比如大家普遍关注的就是“效益”,因而高效课堂这个提法可能更能“投其所好”,我相信很多人开始都是冲着能“高效”去的,但慢慢的真正进入之后,他们会发现则不仅仅是一个课堂的概念;三是无论什么样的教育,总将要找到手段、途径、载体,而课堂正是教育的载体,因而撬动课堂的变革,就能直达教育本身。

教育必须是“人学”,它必须直面答复生命的全部内容、权益、要求。教育的唯一高尚的企图就是“成为他自己”  。如果一定要提到“革命”这个词,有可能是在更加控诉传统课堂的无良。当然,我需要“辩证”一点解释我所指向的传统,是那些以“专制”面目出现,而不把“人”当人的传统,是以“升学”为唯一“质量”和“意义”的传统!

评价高效课堂教育的巨大价值,不仅可以用效益、效能、效值、效果等指标来加以衡量,我认为更应看到这些词汇背后的人性、道德以及生命色彩,没有比我所畅想的“知识的超市、生命的狂欢”等令我激动的了。                                                

我们应该构建怎样的教育学?

 任永生 我们必须构建一套具有正确的教育立场、先进的教育理念、科学的行动策略、革命的创新精神的教育学。

教育立场:

1.一切从学生的发展出发。

2.从最后一名学生抓起。

3、让每个学生都成为最好的自我。

4、全体学生全面发展。

5、教育的基本任务是让人成为人。

6、相信每一个学生都能够成才。

7、教师在成就学生的同时也成就自我。

8、教育是用心灵塑造心灵的事业。

9、教育归根结底是关于人生的科学。

10、教育应该像植物园一样给孩子提供成长的条件。

教育理念:

1、以生为本,以学为本,以素质为本。

2、教是外因,学是内因,教是学的条件。

3、教师的基本任务是点燃与点拨。

4、以学定教,以学评教,以学促教。

5、学是高效课堂的逻辑起点。

6、学生是课堂教学的最大资源。

7、利用学生是高效课堂的核心技术。

8、分是课堂教学的副产品。

9、知识的最高境界是道德。

10、好奇心和表现欲是儿童的两大天性。

 课堂理念:

 1、课堂是素质教育的主渠道。

 2、课堂是学生获得知识和能力,培养品质,构建人格的场所。

 3、学习必须成为学生自己的事情。

 4、学习必须发生在学生身上。

 5、学习必须按照学生的方式进行。

 6、能够让学生会学,学会,乐学的可就是好课。

 7、自主、合作、探究是学习的基本形式

 8、预习—展示—反馈是课堂的基本流程。

 9、真正的好课不可复制,因为课堂生成不可复制。

10、好的课堂是学学相长、教教相长,教学相长。

李炳亭  其实任局长是对十六字“真言”的阐释。高效课堂的立场、理念、策略、方法都包含在“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”中,教师在其中将扮演一个很重要的角色,有什么样的教师就有什么样的课堂,有什么样的课堂就有什么样的学生。我还可以说教师全部的教育教学技术和艺术其实也都包含在内,这或许对一般教师是个巨大的考验。

如果需要再凝练一些,那我愿意这样表达:围绕“学”和“学生”构建全新的教育信仰。                                             

 课改的关键究竟是什么?

任永生:我一直认为,课改的关键不仅是一种责任和担当,更重要的是一种教育基本概念的颠覆与重建。

根据辩证唯物主义的基本观点,结合教育实践,通过一系列研讨活动,我们认为包括教在内的一切教育条件和行为都是为学服务的,学是学生学习和成长的内因。基于这样的基本认识,我们对基本的教育常识有如下认识——

 学习就是学生利用已有的知识和能力进行知识体系和能力体系的自我构建过程。

 学生只有在“学”中才能“生”,“学”是“生”的内因。

 教育是为学生自我学习,自我构建,自我成长提供外因条件的。

 教师就是为学生自我构建和自我成长整合教育条件的服务者。

学校就是为学生学习和成长提供重要外因的集合体。

 课堂是学生体验生命成长并为生命发展奠定基础的重要场所。

 教学是学生成长外因当中的最重要的条件即最重要的外因。

 分数是学生在课堂上形成能力和素质的同时形成的副产品。

 校长是为学生成长和教师成长搭建平台的服务者。

 局长是为了学生和教师的发展让教育始终不离开本真的导航者。

对这些基本常识重新认识后,我们提出了教育观念的三大转变,由以师为本转变成以生为本,由以教为本转变成以学为本,由以知识为本转变成以素质为本。构建了我们新的教育观念体系。

李炳亭  要知道课堂的背后有三大东西作为支撑:一是教师的教育思想;二是教师对学生生命成长方式的认知;三是教师对知识的理解和教学能力。前两个都属于“观念” 问题。那么,课改改什么无疑很清楚,改观念。观念不变课难变,观念一变一重天。观念是“道”,如果过分执着于“术”的研究,可能会走入死胡同里。因此,我们基于多年的实战,总结出课改的四步:第一步,理念变观念;第二步,观念变方法,第三步,方法变文化,第四步,文化变信仰。第一步是基础,万不可操之过急。基础不牢,地动山摇!(来源:2012-06-09李炳亭的新浪博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017