注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

<引用>好课“六条”与评课“五条”  

2012-06-10 18:28:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的是好课?

前提是必须先理清好课的标准是什么。我以为好课都有共性,有相同的DNA 

  学生的课:是指课堂以学生为主体,它相对应的是“教”的课、“教师”的课。

  动静结合的课:好课首先提倡要敢于让学生动起来,让课堂实现“知识的超市、生命的狂欢”,“动”包括三动,即身动、心动、身动。当然,好的课堂一定不是追求一味的“动”,该静时需静,比如独学环节就须静、整理学案要须静。

  注重展示的课堂:好奇心、展示欲是儿童的两大天性。展示即发表、展示即暴露、展示即提升。展示还是激发学生的学习动力、调动学生学习热情的“金钥匙”,在实际操作中我们还强调展示的技巧,把展示分为大展示与小展示两种,即以小组为单位的展示称为“小展示”,教师依据学情,组织反馈称为“大展示”,因而,小展示是展“对”,大展示是展“错”,要做到小展示与大展示有机结合,全体都会的问题不要展示,全体不会的问题也不要展示。展示过程中还要强调展示者与学习者之间的互动合作、现场生成。

  遵循流程要求:好的课堂必然是突出“学”的课堂,遵循“学生主体、教师主导”的新课改理念,主张少讲多学、先“学”后“交”再“教”,按照这样的基本理念设计,好的课堂基本流程符合自学——展示——反馈三步。从“自学”开始(自学即自主学习的简称,包括独学、对学、群学,合起来称为自学),然后以“展示”暴露学情,最后教师根据学情组织“反馈”。

  师生相长的课堂:好课比如是师生相长,兵教兵、兵教官,兵兵合作、官兵相长。教师在这样的课堂上不再充当知识的“二传手”,而是一个点燃、发动学习的人,更是一个学习者,是“平等中的首席”。

  注重情感的课堂:学生的生命是由N45分钟组成的,关注学生的课堂状态就意味着关注情感需求,关注生命的成长方式。课堂幸福指数、学习能力远比获得知识更有价值!

如何评课?

       叶澜教授曾经有个五条,简称“叶五条”: 有意义、有效率、生成性、常态性、有待完善。 高效课堂也有一个评课五条,有人称之为“李炳亭五条”,简称“李五条”

看状态:是基于常识的判断,主要通过看动作、听声音、察表情来感知课堂上学生的学习状态。表面看起来似乎没有具体的量化标准,其实凡有一定教学常识的人,通过这三点都能做出基本判断。

看参与:通过具体量化来统计课堂参与度。我们主张参与是学习发生的最重要前提,要求是教师在课堂上统计到组,而组长负责统计到组内成员。以此作为小组和个人课堂评价的一项内容。

看流程:流程即效益。高效课堂认为,好的课堂一般都具有基本的流程,这个流程是基于“学”而不是基于“教”,从学习的认识规律出发,要求少讲多学,先“学”后“交”再“教”,在这个基本理念下,课堂要符合三步流程,即自学——展示——反馈。

看效果:从使然目标的角度,先要“学会”,然后是“会学”,也就是追求既要学会知识,更要生成能力。看效益,包含着要努力在单位时间内使课堂有效率、效益、效能,体现出高效课堂要求的立体式、快节奏、大容量。但课堂追求的“三个效”,一定是拒绝应试教育的机械性灌输、训练,而是通过“三个度”的达成来实现的,即自主程度、合作效度、探究深度。自主程度通过自学时间量化、合作效度通过组内学习成果量化、探究深度通过组内质疑问题量化来完成。

看师德:课堂是一个生命场,它是通过师生合作、共同发展来达成的,教师的基本作用和价值应体现在放手学、策动学、组织学、点拨学、反馈学上。

以上5条,每一条20分。当然,建议“李五条”最好是“放权”给学生。

   来源:2012-04-09李炳亭的新浪博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017