注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

高考专题复习5--中国近现代部分  

2012-02-24 10:42:53|  分类: 高考历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、  现代中国的政治建设与对外关系

1.   政治建设

两种社会形态:新民主主义社会、社会主义社会。

两个机构:中国人民政治协商会议和全国人民代表大会。

两部宪法:《共同纲领》和1954年宪法。

四大制度:

人民代表大会制度——根本政治制度,社会主义民主和法制建设的基础。

中共领导的多党合作和政治协商制度——“长期共存,互相监督”是指导思想,政治协商是主要形式,政治协商会议是基本组织形式。

民族区域自治制度:各民族平等互助,团结在祖国大家庭内,共同建设社会主义的制度。

基层民主选举制度:改革开放新时期出现,直接民选,落实“依法治国”方针。

2. 新中国外交

一个政策和宗旨:独立自主的和平外交;维护世界和平,促进共同发展。

两大贡献:和平共处五项基本原则成为解决国与国之间问题的基本准则;提出“求同存异”方针。

三个时期:

奠基时期(50年代):“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”的方针,步入国际舞台;提出和平共处五项原则,参加日内瓦会议和万隆会议。

拓展时期(70年代):恢复在联合国的合法席位;中美关系正常化;中日邦交正常化。打开外交新局面。

创新时期(改革开放新时期):全方位外交,积极参与联合国活动,致力于地区合作。

3.祖国统一大业

一个理论:一国两制

两大实践:中国对香港和澳门于19971999年正式恢复行使主权。

三大意义:在完成国家统一大业道路上迈出了重要一步;推动了两岸关系发展,为解决台湾问题昭示了前景;为国际社会解决类似问题提供了成功范例。

4.综合提升

新中国外交的特点:一是受国际环境的影响,随着国际局势的变化不断调整;二是始终坚持独立自主的原则,坚持国家利益至上。

 二、 新中国经济建设的曲折发展和成就

1.过渡时期(19491956

含义:从新民主主义经济向社会主义经济过渡。

三项举措:过渡时期总路线;一五计划;三大改造。

一个创举:对资本主义工商业实行和平赎买政策。

两个特点:优先发展重工业;社会主义建设(发展生产力)和改造(变革生产关系)并举。

三项成果:社会主义工业化基础初步确定;高度集中的计划经济体制建立;单一的生产资料社会主义公有制确立。

2.曲折前进(19561978

一条主线:社会主义建设在探索中曲折前进

两方面探索: 有益探索:中共八大;八字方针。探索失误:总路线、大跃进、人民公社化运动、文革。

三个“一”:一个转变:工作重心由“以经济建设为中心”转到“以阶级斗争为纲”;一个错误:“左”倾错误恶性发展;一场浩劫:文革。

四个经验:以经济建设为中心;遵循客观规律;生产关系变革必须与生产力水平相适应;不照搬外国经验。

3.新时期(1978——)

进入新时期:1978年十一届三中全会。确定党和国家的工作重心是以经济建设为中心,对内改革,对外开放。

经济体制改革:(1)内容:农村实行家庭联产承包责任制,国有企业建立现代企业制度。(2)目标:建立社会主义市场经济体制。

对外开放:形成全方位开放格局。

五个转变:从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心;单一公有制发展为以公有制为主体的多种所有制;高度集中的计划经济体制转变为社会主义市场经济体制;从优先发展重工业到国民经济协调稳定的发展;从学习苏联模式到开辟有中国特色社会主义道路。

4.中国近现代社会生活的变迁

主要原因:西方工业文明的传入。

两个领域:物质和思想

三个方面:衣食住行、社会习俗、大众传媒。

四个关键点:鸦片战争、辛亥革命、新中国成立、改革开放。

5.综合提升

新中国的经济建设明显分为前后两个阶段:前30年为探索适合中国国情的社会主义建设道路时期,曲折与成就相伴随;后三十年为改革开放、建设有中国特色社会主义时期,社会主义现代化建设成就辉煌。

三、 20世纪以来中国重大思想理论成果

1

项目

三民主义

毛泽东思想

邓小平理论

三个代表

提出或标志性会议

中国同盟会成立

中共七大

中共十五大

中共十六大

核心或精髓

民权主义

群众路线、实事求是、独立自主

解放思想、实事求是

与时俱进

发展

1924年发展为新三民主义

 

有中国特色社会主义理论

科学发展观、和谐社会理论

地位

资产阶级民主革命纲领

指导新民主主义革命、社会主义建设和改造

改革开放的指导思想

新时期的指导思想

220世纪三次巨变、三大伟人、三大理论

三次巨变:第一次是辛亥革命;第二次是中华人民共和国成立和社会主义制度建立;第三次是改革开放。

三大伟人:孙中山、毛泽东、邓小平

三大理论:三民主义、毛泽东思想、邓小平理论。

四. 新中国的科技、文化

1.科技成就:两弹一星、载人航天、杂交水稻

2.文艺方针:“百花齐放、百家争鸣”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017