注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

历史知识总结2—— 世界近代部分  

2012-02-24 10:35:46|  分类: 高考历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、资本主义世界市场的形成和发展

1. 开辟新航路

原因:商品经济的发展和资本主义萌芽的产生;人们对黄金、香料的强烈渴望;《马可波罗行记》的影响;商业危机;传播宗教;人文精神的鼓舞。

条件:葡、西王室的支持;航海、造船技术的发展;地理知识增加。

两个国家:葡萄牙、西班牙。

三条线路:从欧洲到印度;从欧洲到美洲;环球航行。

四个人物:迪亚士、达迦马、哥伦布和麦哲伦。

影响:引发早期欧洲殖民扩张活动;世界市场的雏形初现,人类由相对分散孤立的状态逐渐走向一个整体;加速了西欧封建制度的解体和资本主义的发展。

2.殖民扩张

主要国家:葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国。

主要方式:海外贸易、海盗式掠夺、欺诈性贸易和贩卖黑奴。

影响:(1)对西欧:提供了原始资本积累,促进了资本主义发展和技术革命的到来;(2)对落后地区:带来灾难,经济停滞,与西欧的差距逐渐拉大。(3)对世界:资本主义世界市场进一步扩大。

3.两次工业革命

项目

工业革命

第二次工业革命

背景

前提:资本主义制度在英国的确立

条件:圈地运动提供劳动力;殖民贸易和掠夺提供资本;海外市场日益扩大

前提:欧美资本主义制度确立

条件:资本主义世界市场初步形成;工业革命及殖民扩张提供了大量资本;科学技术进步

时间

18世纪60年代以后

1870年以后

成就

珍妮纺纱机;蒸汽机;火车、轮船

电力的广泛应用;汽车、飞机等

影响

对欧美:生产力迅速发展,人类进入“蒸汽时代”;引起社会变革,工业资产阶级和无产阶级产生。

对落后地区:逐渐被卷入资本主义世界市场;客观上传播了先进的思想和生产方式。

对世界:世界市场初步形成

对欧美:生产力发展,人类进入“电气时代”,生产关系调整,垄断组织出现。

对落后地区:沦为殖民地半殖民地;客观上传播了先进思想和生产方式

对世界:欧美工业国主导的资本主义世界市场最终形成

4 资本主义世界市场的形成过程

 

阶段

推动因素

主要资本

主要途径

影响

15、16世纪

新航路开辟

 

商业资本

 

欧洲殖民的扩张和掠夺

雏形出现

17世纪-18世纪中期

殖民扩张

市场拓展

18世纪中期-19世纪中期

工业革命

工业资本

商品输出

世界市场初步形成

19世纪末20世纪初

第二次工业革命

私人垄断资本

瓜分世界;资本输出

 

最终形成

 

二、 近代欧美资产阶级代议制

1.英国君主立宪制

确立标志:1689年《权利法案》颁布

含义:君主权利受到宪法的制约,议会掌握国家实权。

发展:内阁制度形成、两党制出现、1832年议会改革。

2.美国总统共和制

确立标志:1787年宪法

理论依据:启蒙思想

三大原则:联邦制原则;分权制衡原则;民主原则

三大权力:立法权、行政权、司法权。

意义:在一个大国创立了共和制度,对世界产生重大影响。

3.法国总统共和制

确立标志:1875年宪法

一项制度:共和制度

两大权力:行政权和立法权

运作方式:总统、总理、议会

4.德意志君主立宪制

确立标志:1871年宪法

政体:君主立宪制

特点:带有浓厚的专制色彩。

权力中心:皇帝和宰相

5.英、美、法、德资产阶级代议制的比较

项目

英国君主立宪制

美国总统制

法国总统制

德国君主立宪制

国家元首

 

 

名称

国王

总统

总统

皇帝

产生方式

世袭

选民间接选出

参众两院联席会议选出

世袭

任期

终身

每届四年,连任不得超过两届

每届七年,可连选连任

终身

权力

统而不治

行政权

行政权

行政、立法、军事

政府

 

 

首脑名称

首相

总统

总统

宰相

产生方式

首相组阁

总统提名,国会批准

总统任命

皇帝任命

权力中心

议会

总统

总统

皇帝

政府与议会关系

政府对议会负责

不对议会负责

对议会负责,可解散众议院

议会和宰相对皇帝负责

立法机构

议会

国会

议会

议会

三、 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立

1. 理论:马克思主义诞生

一个标志:1848年《共产党宣言》发表。

两个人物:马克思、恩格斯

三个来源:英国古典政治经济学、德意志古典哲学、英法空想社会主义。

四个内容:肯定阶级斗争在推动阶级社会发展中的作用;阐明社会发展规律;揭示无产阶级的历史使命;号召无产阶级联合。

意义:马克思主义诞生,社会主义运动有了科学理论的指导,更加蓬勃发展起来。

 2. 实践——巴黎公社

两个措施——废除旧的国家机器,建立新的无产阶级国际机器,公职人员选举产生;社会经济方面,没收逃亡资本家的工厂交给工人合作社管理,实行八小时工作制。

两个失败原因:主观——没有接管法兰西银行,没有同外省革命者取得联系,没有发动农民;客观——资本主义还处在上升发展时期,无产阶级革命的条件不成熟(根本原因)

两大经验:坚持暴力斗争;打碎旧的国家机器,实现无产阶级专政。

两个教训:必须由以马克思主义理武装起来的革命政党领导;必须巩固工农联盟,争取广大农民支持。

3.社会主义制度的建立——十月革命

一个人物:列宁

两次革命:二月革命和十月革命

三大文件:《四月提纲》《和平法令》《土地法令》

四个事件:二月革命、“七月事件”、彼得格勒武装起义、全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会。

意义:人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命,使社会主义从理论变成现实,发展了马克思主义,开创了国际社会主义运动的新局面;给各国无产阶级和殖民地半殖民地人民指明了方向。

4.马克思主义从理论到扩展

诞生:1848年《共产党宣言》发表。

实践:1871年巴黎公社,建立无产阶级专政的第一次伟大尝试。

现实:1917年俄国十月革命建设第一个社会主义国家。

扩展:中国共产党把马克思主义基本原理与中国革命相结合,取得新民主主义革命的胜利。中国特色社会主义建设道路的理论根源。

三、 近代西方三大思想解放运动

1.文艺复兴

实质:资产阶级性质的思想解放运动。

核心:人文主义,主张以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严。

代表:但丁《神曲》、卜迦丘《十日谈》、彼特拉克(人文主义之父)、莎士比亚等。

影响:解放了思想,天主教的权威受到挑战;推动了文学、艺术和科学的发展,为资本主义发展解除了精神枷锁。

2.宗教改革

内容:1517年,马丁路德贴出《九十五条论纲》拉开了宗教改革的序幕。主张“因信称义”“信仰得救”。

影响:新教产生;解放了思想,人文主义得到进一步传播和发展。

3.启蒙运动

性质:资产阶级反封建的思想解放运动

核心:理性主义。

内容:民主、科学、自由、平等。

代表人物:伏尔泰——提倡天赋人权,反对君主专制,主张法律面前人人平等。

          孟德斯鸠——提出三权分立学说。

          卢梭——社会契约论、人民主权说。

          康德——人不是工具。

作用:进一步解放了人们的思想,冲击了欧洲封建专制统治;为法国大革命作了理论准备;鼓舞了殖民地和半殖民地人民的斗争;成为人们追求解放的思想武器。

4.西方人文主义精神的发展

起源:公元前5世纪中叶的古希腊智者运动,这是人文主义的起源。

复兴:14——17世纪的文艺复兴运动,使长期被禁锢的人性得到解放。

发展:欧洲宗教改革运动,使宗教从教皇和教会的独裁统治下解放出来,奠定了今天西方宗教的解本格局。

成熟:17——18世纪的启蒙运动,丰富和发展了人文精神的内涵,把反封建、反宗教神学的斗争推进到反对封建专制、建立资产阶级“理性王国”、按照资产阶级利益构建政治制度的高度,比文艺复兴更彻底,具有鲜明的政治革命性质。至此,西方的人文主义精神发展到了成熟阶段。

四、  近代以来世界科技与文化

1.科技

1)牛顿经典力学

奠基:伽利略

内容:物体运动三大定律和万有引力定律。

特征:注重实验;数学化。

意义:标志着近代科学的形成;推动了物理学的发展和两次工业革命的出现。

2)生物进化论

诞生:1859年,达尔文《物种起源》出版。

观点:生物是不断进化的;生物是不断变异的;生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律。

意义:是对神学创世说的有力挑战,打破了造物主造人的神话;对处于国家危亡时期的中国思想界产生重大影响。

3)相对论和量子力学

相对论:包括狭义相对论和广义相对论。否定了经典力学的绝对时空观,揭示了时空的本质属性。

量子理论:普朗克提出。揭示了微观世界的运动规律,使人们的认识深入到新的层次和领域。

4)蒸汽机的发明和电气技术的应用(见两次工业革命相关内容)

5)信息时代

发明:电子计算机和网络。

2.文学

1)浪漫主义文学

背景:法国大革命;资本主义社会秩序引起人们的不满。

成就:雨果《巴黎圣母院》《悲惨世界》;大仲马《基督山恩仇记》;拜伦《唐璜》;雪莱《解放了的普罗米修斯》《西风颂》;海涅《德国,一个冬天的故事》。

特点:深入挖掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象。

2)现实主义文学

背景:工业革命的进行,资本主义经济的发展,资本主义矛盾的日益暴露。

成就:巴尔扎克《人间喜剧》;狄更斯《大卫。科波菲尔》;普希金《叶甫盖尼。奥涅金》;托尔斯泰《安娜。卡列尼娜》等。

特点:关注社会问题,剖析社会生活本质,揭露和批判社会的罪恶。

3)现代主义文学

背景:两次世界大战和经济危机破坏了人们的生活,加剧了西方人精神上的悲观和焦虑。

成就:海明威《老人与海》;贝克特《等待戈多》

特点:集中表现自我;表现手法和语言风格与传统大相径庭。

3.艺术

1)绘画流派

浪漫主义:德拉克洛瓦《自由引导人民》;哥雅《枪杀马德里市民》。

现实主义:法国米勒《播种者》《拾穗者》;俄国列宾《伏尔加河上的纤夫》。

印象画派:早期——莫奈《日出。印象》和马奈《草地上的午餐》;后期——凡高的《向日葵》、高更和塞尚。

现代主义:西班牙毕加索《格尔尼卡》

2)音乐(略)

3)影视

项目

电影

电视

诞生

1895年法国卢米埃尔兄弟发明

20世纪20年代伦敦诞生

发展

无声电影(卓别林)—有声电影(华纳电影公司)

3040年代在英美迅速发展

进一步发展

二战后,宽银幕电影、立体声电影问世

二战后,大规模普及和运用

影响

反映了科学技术的进步;很强的娱乐性和艺术鉴赏性;丰富了人类的精神生活,改变了人们的生活方式

4.新中国的科技、文化

1)科技成就:两弹一星、载人航天、杂交水稻

2)文艺方针:“百花齐放、百家争鸣”

5.综合提升

1)近代科技文化的发展是资本主义发展的产物,受资本主义发展程度的影响,又反过来促进了资本主义经济的发展。

(2)近代西方文学艺术的发展受资本主义经济、政治发展状况的影响,是对资本主义社会状况的艺术反映。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017