注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

2011年陕西省高考文综试题历史部分  

2011-08-09 10:22:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

24.董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯,崇周制而大一统,以此为汉武帝加强中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来,西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于     C  

A.构建了中央有效控制地方的制度

B.确立了君主大权独揽的集权意识

C.形成了天下一家的文化心理认同

D.实现了国家对土地与人口的控制

25.图4是依据《汉书·食货志》等制作的南北朝时期各地区货币使用情况示意图,该图反映出     D  

A.长江流域经济水平总体上高于黄河流域

B.河西走廊与岭南地区经济发展速度最快

C.黄河流域的丝织业迅速发展

D.长江流域经济发展相对稳定。

26. 黄宗羲在《明夷待访录》中说:使朝廷之上,闾阎之细(民间百姓),渐摩濡染,莫不有诗书宽大之气,天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是,而公其非是于学校。与这一论述的精神实质最为接近的是(  C   

A. 天下兴亡,匹夫有责          B.民为邦本

C.天下为公                         D.民贵君轻

27.苏格拉底在受审时申辩说:打一个可笑的比喻,我就像一只牛虻,整天到处叮住你们不放,唤醒你们、说服你们、指责你们……我要让你们知道,要是杀死像我这样的人,那么对你们自己造成的损害将会超过对我的残害。这段话表明苏格拉底            B 

A.维护公民生存权利       B.捍卫思想自由原则

C.抗议雅典司法不公       D.反对贵族专权暴政

28.18714月,巴黎公社发布文告称,你是受高利贷者、承租户、庄园主和农场主折磨的一个乡下劳动者,贫穷的短工和小所有主……你们的劳动最好的一部分产品要给什么都不干的人……巴黎愿意把土地给农民,把劳动工具给工人。发布该文告的主要意图是          D 

A.号召工农群众迅速起义     B.进一步巩固工农革命联盟

C.宣布彻底废除财产私有     D.希望得到农村群众的支持

29.洪秀全尊奉皇上帝 自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔。太平天国运动初期,太平军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔孟妖书,而在后期洪秀全则要求学尧舜之孝悌忠信,尊孔孟之仁义道德。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为        A  

A.拜上帝教不足以支撑其政权

B.太平天国定都天京后战局出现逆转

C.反孔受到传统士绅的抵制

D.太平天国未能得到西方势力的支持

30.甲午战争后的公车上书与巴黎和会时的五四运动都是爱国救亡运动,但两者的规模与影响差别甚大,其主要原因在于    A  

A.民族觉醒程度与群众基础不同     B.外交失利导致的损害程度不同

C.大众传媒发展水平与方式不同     D.列强攫取中国利权的手段不同311900621,清政府颁布向各国宣战懿旨626,两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列强驻上海领事商定《东南保护约款》,规定上海租界归各国公同保护,长江及苏、杭内地均归各督抚保护,两不相扰,以保中外商民人民产业为主。这表明           B  

A.列强在华势力受到有效遏制       B.清政府中央集权面临危机

C.地方实力派成为列强代表人       D.地方势力与朝廷分庭抗礼

32. 5是选自菲利普 ?费尔南德兹所著《世界:一部历史》中的一幅示意图。该图反映了        D   

A.单一商品出口国在经济全球化中陷入困境

B.贸易往来对国家间关系产生了决定性影响

C.贸易不平衡加剧了发展中国家的贫困化

D.资本流动在经济全球化中占有重要的作用

33.1962年,中共中央发布文件规定,农村人民公社一般以生产队为基本核算单位,至少30年不变,这项政策在当时             A   

A.促进了农业经济的回复          B.改变了农村所有制成分

C.消除了的错误影响        D.增加了城市的粮食供应

34.1985年,国务院在《关于国有企业工资改革问题的通知》中规定,企业工资总额同经济效益浮动的比率,一般是上缴税利总额增长1%,工资总额增长0.3%~0.7%,最多不得超过1%,这一规定的主要目的是               C   

A.保证职工收入逐年提高           B.拉开职工收入的档次

C.鼓励企业提高经济效益           D.有效控制企业工资总额

35.哥白尼、牛顿和爱因斯坦被称为近代以来最伟大的科学家,其理论的共共之处是         B   

A.得到了科学实验的验证       B.改变了人类对自然世界的认识

C.推动了技术的重大突破       D.科学地概括出物质运动的定律

40.(25)阅读材料,完成下列各题。

材料一

春秋战国时期,按官有能而禄有功的原则,废除血缘世袭的贵族制,建立起官僚行政制度。秦至汉初,秉承法家理念,功与能为官吏升迁任免的主要依据。汉武帝以后,儒生出身的官吏地位上升,官吏个人品行对于引导、教化百姓的功用日益受到重视。东汉时,士大夫追逐基于德行的,官吏矫情虚伪而无实际才能成为普遍现象。曹操执政,强调唯才是举,功、能者优先,不官无功之臣,不赏不战之士。西魏北周选任官吏,突出思想品行的重要性:凡所求材艺者,为其可以治民。强调对官员的品行和政绩考核:其志行善者,则举之;其志行不善者,则去之……凡求贤之路,自非一途。然所以得之审者,必由任而试之,考而察之。

——摘编自翦伯赞《中国史纲要》

材料二

唐代将品德与任职态度方面的四善作为考察官员最重要的内容:一曰德义有闻,二曰清慎明著,三曰公平可称,四曰恪勤匪懈。同时规定各类职务的最佳业绩标准,称作。每年考核,公示结果。考核分为九等:一最四善为上上,一最三善为上中,一最二善为上下……居官饰诈,贪浊有状,为下下。”“是获得薪酬奖励与迅速提升的关键。

——据《新唐书》

材料三

取士概归学堂,固已明示天下以作新之基……且设立学堂者,并非专为储才,乃以开通民智为主,使人人获有普及之教育,具有普通之知能,上知效忠于国,下得自谋其生。其才高者,固足以佐治理,次者亦不失为合格之国民。

查科场试士,但凭文字之短长,不问人品之贤否。是以暗中摸索,最足为世诟讥。今学堂定章于各项科学外,另立品行一门,用积分法,与各门科学一体核考,同记分数,共分言语、容止、行动、作事、交际、出游六项,随处稽察,第其等差,至考试时,亦以该生平日品行分数,并合计算。

凡算学、地理、财政、兵事、交涉、铁路、矿务、警察、外国政法等事,但有一长,皆可保送。俟考时分别去取……其取定者,酌量用为主事、中书、知县官。

——摘编自《袁世凯、赵尔巽、张之洞等会奏之停科举推广学校折暨上谕立停科举以广学校》(1905)

(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括秦至唐官员选拔所体现的观的变化并简析其原因。(15)

变化:秦至汉武帝时,以功勋、能力为选拔官吏的主要依据;汉武帝以后,选拔官吏越来越注重官吏的个人品行;曹操强调唯才是举;西魏北周时强调德行优先,同时注重能力考察;唐代形成一套完善的德才兼顾、以德优先的考核制度。

原因:儒家思想对制度建设的影响日益深入;具体历史背景影响人才选拔的标准;建设高素质的官吏队伍。

(2)根据材料并结合所学知识,简要评述清末对的新认识。(10)

德和才都是国民应具备的基本素质;强调学校在德才培养中的重要性;德可以通过课程教育、日常考察等方法养成;在官员选拔中更重视专业知识与技能。继承古代德才兼备的人才观;适应时代需要;有利于新式人才的培养。

41. 12分)阅读材料,回答问题。

材料

西方的崛起曾被视为世界历史中最引人入胜的历程之一。这一进程始于民主与哲学在古希腊和古罗马的出现,继之以中世纪欧洲的君主制和骑士制度,经过文艺复兴和大航海时代,结束于西欧和北美对全世界军事、经济的控制。非洲、拉丁美洲和亚洲的人们只有在遭遇欧洲探险时才会被提到,他们的历史也就是从欧洲的接触和征服才开始的。

然而在过去的十多年中,一些历史学家对上述概括提出了颠覆性的认识。他们认为在1500年前后的经济、科学技术、航海、贸易以及探索开拓方面,亚洲与中东国家都是全世界的引领者,而那时欧洲刚走出中世界进入文艺复兴时期。这些历史学家认为,当时的欧洲要远远落后于世界其他地方的许多文明,直到1800年才赶上并超过那些领先的亚洲国家。因此,西方崛起是比较晚近才突然发生的,这在很大程度上都要归功于其他文明的成就,而不仅仅取决于欧洲本土发生的的事情。

——摘编自杰克·戈德斯通《为什么是欧洲?世界史视角下的西方崛起(1500-1850)》

评材料中关于西方崛起的观点。(12分)

(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。)

45.15分)【历史上重大改革回眸】

材料

我国北方草原历史上是游牧民族的家园,他们以部落为基本的社会组织,时而因其共同利益结成部落联盟,各部落在草原上迁徙不定,往往为争夺草地、水源相互仇杀。清朝入关前,统一漠西蒙古,开始分定各地部界,严禁互相侵越;入关后,仿八旗制度形式逐步改造蒙古社会,形成盟旗制度。蒙古各部大者被分为数旗,小者自为一旗,旗长由蒙古各部首领世袭担任,各旗有固定的牧地,不相统属,旗民不得越界放牧,日常往来亦受限制。合数旗为一盟,盟长、副盟长以及会盟地由朝廷指定,对各旗进行监督,处理各旗不能解决的纠纷。盟不是一级行政机构,盟长不得干涉各旗事务、发布政令。各旗直接受中央政府管理。一切重大军政事务的裁决权属于理藩院,各旗旗长有义务帅旗下兵丁,应召出征。蒙古族旧有的部名义上保存了下来,不具有行政功能。

——摘编自翁独健《中国民族关系史纲要》等

(1)指出旗、盟与草原传统部落、部落联盟的区别。(5分)

旗、盟是清政府针对蒙古地区制定的一种管理体制;部落、 部落联盟是草原游牧民族自身的社会、政治组织。

(2)简析盟旗制度的历史作用。(10分)

在尊重蒙古族社会传统的基础上,改造了草原的社会政治面貌;削弱了蒙古贵族的权力,加强了清政府对草原的管理;有利于当地社会稳定和经济发展;加强了清朝统治的基础;使统一多民族国家更为巩固。

46.(15分)【近代社会的民主思想与实践】

材料一

予之定名中华民国者,盖欲于革命之际,在破坏时则行军政,在建设时则行训政。所谓训政者,即训练清朝之遗民而成为民国之主人翁,以行此直接民权也。有训政为过渡时期,则人民无程度不足之忧也。”“除宪法上规定五权分立外,最要的就是县治,行使直接民权。

材料二

1928103,中国国民党中央执行委员会常务会议通过《训政纲领》,内容包括:依照总理建国大纲所定选举、罢免、创制、复决四种政权,应训练国民逐渐行使,以立宪政之基础。……治权之行政、立法、司法、考试、监察五项,付托于国民政府总揽而执行之,以立宪政时期民选政府之基础。

----摘编自《中华民国法规辑要》等

1)根据材料一并结合所学知识,指出孙中山的民权主义与英美宪政的异同。(7分)

同:反对专制;主权在民;权力制衡。

异:英美为三权分立,孙中山主张五权分立(五权宪法);孙中山强调直接民权,分阶段实行宪政。

2)根据材料并结合所学知识,简评孙中山的训政思想与南京国民政府的训政。(8分)

孙中山训政思想的实质是主权在民,反映了当时的中国社会政治状况,其目标是实现直接民权;国民党长期实施训政,其实质是独裁统治,违背了孙中山的训政思想。

47.15分)【20世纪战争与和平】

1)根据图12并结合所学知识,分别说明图中两条界线形成的主要原因。(7分)

界线:德国准备发动侵略战争;苏联自保;苏德签订秘密协定,分割波兰。

界线:苏德分别侵入波兰,波兰亡国;苏德分占波兰。

2)根据图12并结合所学知识,评述第二次世界大战后波兰东、西部边界线的确定。(8分)

反法西斯战争胜利,德国战败;战胜国大国决定欧洲边界变更;使波兰边界得以稳定;带有大国强权政治的色彩。

48.15分)【中外历史人物评说】

材料一

一九六年秋天,我到日本去留学……我以为保存国粹的目的,不但要光复旧物;光复之功告成以后,当将满清的政制仪文一一推翻而复于古。不仅复于明,且将复于汉唐;不仅复于汉唐,且将复于三代。总而言之,一切文物制度,凡非汉族的都是要不得的,凡是汉族的都是好的,非与政权同时恢复不可;而同是汉族的之中,则愈古愈好。

——钱玄同:《三十年来我对于满清的态度的变迁》

材料二

我将此文看了一遍,更恍然于共和与孔经是绝对不能并存的东西,如其要保全中华民国,惟有将自来的什么三纲五伦、礼乐、政刑、历史、文字,弃如土苴。如其要保全自来的什么,三纲五伦、礼乐、政刑、历史、文字,惟有请爱新觉罗·溥仪复辟或请袁世凯……称帝。

——钱玄同:《姚叔节之孔经谈》(1919212

1)根据材料并结合所学知识,评价钱玄同对待传统文化的不同态度。(8分)

辛亥革命前,为推翻清王朝需要借用传统文化资源,全面肯定传统文化,对辛亥革命起了积极作用,但忽略了传统文化中的消极因素;后来全面否定传统文化,有利于推动新文化运动,但矫枉过正。

2)钱玄同对待传统文化的态度变化在清末民初颇具代表性,简要说明这种变化的历史背景。(7分)

辛亥革命胜利,但很不彻底;民族危机日益深重;新文化运动兴起。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017