注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

选修Ⅱ第一单元从“朕即国家”到“主权在民”  

2010-03-05 20:00:40|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元从“朕即国家”到“主权在民”

 

第一课欧洲的君主专制

一、君主专制加强之前的欧洲(背景)1、天主教会和教皇对王权的制约;2、封建贵族领主对王权的制约;3、一些封建自治城市对王权的制约。

二、欧洲封建君主专制的加强

 1、“新君主国” :A、打破割据、明确疆域;B、建立起常备军;C、促进民族国家形成。

2、欧洲封建君主专制的典型

(1)路易十四的“朕即国家”——(西欧)法国的封建君主专制

措施:A、削弱贵族权力,笼络和控制贵族。B、控制和利用天主教会,宣扬“君权神授”。C、扩充常备军。D、建立常备警察部队。E、用国家管制的方式,促进制造业和外贸发展(重商主义政策)(柯尔伯)

(2)伊凡雷帝和彼得一世——(东欧)俄国的封建君主专制

伊凡四世(略)。彼得一世:最终确立沙皇专制制度;对内实行欧化改革;用参政院取代贵族会议管理国家事务;颁布“官职表”,改造和控制贵族;控制东正教的宗教管理权力;坚决打击反对改革的贵族;强化农奴制

三、欧洲封建君主专制的历史功过

   积极: 1、促进了近代民族国家的兴起和强大。2、有利于资本主义工商业早期的发展(重商主义政策)(国内外市场)。3、有利于文化、艺术和科学的繁荣

      消极: 1、随着资本主义的发展,阻碍作用日益明显。2、受君主个人因素影响大,积极作用难以持久

 

第2课 为君权辩护

一、“君权神授”说

1、产生条件:①在中世纪的欧洲,教权高于王权;②人们相信君权神授;     

2、代表人物及主张:                 

①托马斯?阿奎那——《神学大全》   A、把理性引进神学,用自然法则来论证“君权神圣”说;B、按自然法则国家由一个君主来治理才是最好的政体;

②英国国王詹姆斯一世   A、主张:提出“君权神授说”;B、目的:推行极端的君主专制统治;C、结果:导致王权与议会之间尖锐冲突

二、君权至上说

1、产生条件:14、15世纪西欧资本主义萌芽发展,人文主义思潮产生,一些思想家对君权神授观点提出质疑

2、代表人物及主张

①马基雅弗利——《君主论》:A、从世俗权力的角度为新君主国论证,提出君权至上论,反对君权神授;B、最早提出新君主国的概念;C、君主为维护权力可以不择手段;D、斥责罗马教廷是意大利分裂的罪魁祸首;

②托马斯?霍布斯-《利维坦》:A、反对君权神授,用近代自然科学的方法,论证君主统治的合理性;B、认为国家是人造的,强调国家权力的集中和统一;C、不赞成君主世袭制,只强调权威;

三、君权神授和君权至上理论提出的意义

1、积极作用:都强调国家权力集中和统一,符合中世纪晚期到近代早期的西方君主权力上升的趋势,也符合民族国家形成的潮流。

2、消极意义: 这些学说无视或蔑视民众的基本权利,终于变得不符合时宜。

 

                         第3课 近代民主思想的发展

一、民主政体最优论

1、  提出的背景:17世纪的荷兰是欧洲最自由的地方,但并不民主。

2、斯宾诺莎的主要思想:①强调思想自由和遵守国家法令的重要性(思想自由,行动守法)②认为只有民主政体才能保证思想和言论自由(即民主政体最优论)

二、天赋人权论

1、提出的背景:1688年的“光荣革命”,资本主义政权建立。

2、代表及著作和主要思想:洛克《政府论》;①第一次系统地提出“天赋人权”(自由权、生命权、财产权)②强调自由、法治;提出分权的政治原则

三、三权分立学说

1、人物及其著作:孟德斯鸠《论法的精神》,三权分立:立法权、司法权、行政权

2、意义:为西方民主政治的实践提供了重要的理论依据(为资产阶级的政治制度的基本原则——必修Ⅲ)

四、人民主权论

卢梭,《社会契约论》,思想:追求平等;社会契约论;人民主权学说。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017