注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

历史必修三导学案--1  

2010-01-08 21:16:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一单元:中国古代的思想与科技

第1课、孔子与老子

(一)孔子

1、生平著述:____时期鲁国人,整理《诗》、《_》、《礼》、《_》、《_》、《_》。

2、学说:

①政治学说:A、“__”(仁者爱人 ) B、“__”(“克己复礼”) C、“____”

②哲学观点(天命观,畏天命):“敬____”

③教育思想: “有教无类” “因材施教” “知之为知之,不知为不知”;“温故而知新”;“学而不思则罔,思而不学则殆”;“当仁不让于师”

3、历史地位:

①所倡导的儒家思想被后人发扬光大,成为中国传统文化的__。

②在世界文化史上具有重要的影响。

③后人整理孔子言行为《__》,尊孔子为__,历世景仰。

(二)老子:

1、生平著述:__学派创始人;《____》。

2、学说: ①哲学思想: A、“__”是万物的__,“天法道,道法自然”。 B、辩证法思想:事物是矛盾对立的,并可互相转化; ②政治学说:“__而治”

3、地位:①是中国哲学史上第一个探讨宇宙本源的__。 ②对中国文化产生了深远的影响。

                          第2课、战国时期的百家争鸣

(一)百家争鸣的历史背景:

第一,在经济上,____崩溃。____的使用和____的推广,促使井田制走向瓦解;封建经济的迅速发展,为学术文化的繁荣提供了物质条件。(主要)

第二,在政治上,____衰微,____崛起。

第三,在阶级关系上,“__”阶层的活跃和受重用。“士”们也希望实现用自己的思想主张治国平天下的政治愿望。

第四,在思想文化上,从“学在___”到“学在___”。

(二)儒家:

1、孟子 :①孟子的思想 A____学说 B____说 C义利观:____;先义后利、舍生取义;

②历史地位:A《____》成为四书之一  B他被称为“____”

2、荀子 ①荀子的思想: A“____”、“制____之” B、性____论   C 政治思想:“以_为主,____并施”

②荀子思想的历史地位 A、被视作儒家异端 B、唯物思想在中国哲学上具有深远影响

(三)墨家 1、墨子:墨家学派的创始人

2、墨家思想:①____ ②____ ③尚贤、尚同 尚力、节用、节俭

3、墨家思想历史地位   ①代表____特别是____者的利益 ②战国一度成为显学,之后不被重视

(四)道家:庄子: “____” “逍遥” 天与人“____”(天命观)

(五)法家 :思想: ①___、___、___相结合,建立君主专制的____国家

 ②今必胜古、主张____。

 3、法家思想的历史地位

①在当时适应了建立专制主义____的需要。

②在后世与儒家思想互为____,成为中国古代社会统治思想的____基础。

(六)兵家  1、孙膑与《____兵法》:重视战争规律

(七)百家争鸣局面形成的历史意义 1、儒家学说:孕育了我国传统文化中的____和____。2、道家学说:构成了2000多年传统思想的____。 3、法家学说:其中的变革思想成为历代进步思想家、政治家改革图治的____武器。

                           第3课、汉代思想的大一统

(一)汉初的黄老之学 1、出现的社会背景:____,百业待兴,____政策的需要

2、主要内容: ①黄帝的学说:____(养生) ②老子的学说:____(无为而无不为,____无为)

3、特点:兼采众家、积极无为

4、作用:西汉初年的指导思想,使汉初社会迅速恢复元气,但到___帝时被新儒学取代。

(二)罢黜百家,独尊儒术

1、原因:汉武帝大一统事业的需要。

2、新儒学理论来源:以《____》为主体,融合____、____和____思想

3、新儒学内容:A提出“____”和“____、____”。B“____”,“____”。C “____”是为人处世的道德标准。

4、新儒学的影响: 有利于君主统治和巩固国家统一; 也有限制君主权力过度膨胀的作用。5、罢黜百家,独尊儒术的提出及其影响: ①有利于巩固中央集权和打击地方割据势力。

②使儒学确立了在中国传统文化中的__地位。

                        第4课、宋明理学:

(一)宋明理学兴起的背景:三教合一

1、儒学独尊地位的动摇(社会动荡不安;受到道、佛教的冲击)

2、“____”潮流的出现

(二)程朱理学(开创:__、__;集大成者:__)

(1)内容: ①“__”是世界的本原。“理”体现在社会上是儒家道德伦理,体现在人身上就是人性。 ②把握“理”的方法 “__”。 ③“存天理,____ ”

(2)历史地位: ①南宋以后成为____。 ②明初确立在思想界的__地位。

(三)陆王心学

(1)内容: 陆九渊: ①“____” ②通过“____”以求理

王阳明: 核心是“____”,良知就是本心,就是____。

(2)历史地位:重视个体的主动作用,反对束缚,具有一定的思想解放作用。

(四)宋明理学的评价: ①压抑人性,扼杀人生____, ②重视主观意志力、崇尚气节,强调____等对塑造中华民族性格起积极作用。

                 第5课 明清之际的思想批判

(一)异端思想家李贽

1、李贽思想产生的时代背景: ①明代晚期的思想界____; ②____冲击下人们竞相逐利; ③____强烈追求个性和发展经济的要求。

2、李贽思想主要内容: ①否认____是万事至论。②____,使个性自由发展。③____平等。④“万物____”,根本上否定天理的存在。

(二)明末清初三大思想家 1、王夫之主张:A “____”,B “__、__、__三相遇而知觉乃生”。 C “ 私欲之中、____”。

2.黄宗羲主张:A皇帝是“____________”,B 提出限制君主的设想。

3.顾炎武主张:A“____、____”。B“____”。

4、明末清初三大思想家思想评价: ①对君主专制统治造成了强烈冲击; ②给后世民众以深刻启迪。 ③构成中国早期启蒙思想的洪流,具有解放思想的历史进步性。

                    第6课 中国古代的科学技术

天文学

时间

发明者

成就

世界地位

战国  

甘德

石申

《          》

我国最早的一部天文学专著

《          》

世界上最早的星表

 

东汉

 

张衡 

水运浑象仪

?

____仪

?

地球是圆的

比欧洲早1000多年

 

唐朝

 

僧一行

____

首次用它发现了(恒星)位置的变动

实测____的长度

?

制成以水流为动力的水运____

?

 

 

郭守敬  

____

比欧洲同类发明早____多年

《授时历》

我国古代最精密的一部历法

中国古代的天文学能够取得如此巨大的成就的原因:[1]满足农业生产“授农以时“的需要;[2]为封建王朝统一天下提供“授命于天“的依据,宣示政权统治的合理性、合法性能;[3]朝廷集中人力对天文历法乾地观测和研究,取得显著的成就。

数学:(以解决实际问题为主)

时  间

发明者

成      就

世   界   地   位

春秋战国

?

九九乘法口决、度量衡、筹算计算法

?

东汉

?

《____》  

记载世界上最先进的数学运算方法。

南朝

____

将圆周率精确到小数点后面七 位

比世界领先____ 多年

农学:(强调应用)

时  间

作  者

成      就

世     界      地      位

南北朝

____

《____》     

我国现存的最早的一部农书

元朝

____

《农书》    

详细包含了农业各方面的知识

明朝

徐光启

《____》   

达到了传统农业科学的顶峰

(博采古今,吸收____自然科学知识)

医学:(以为君除疾为民除厄为目的,保障人民的身体健康,从而保证农业有充足的劳动力)

时间

发明者

成就

世界地位

西汉

?

《____》

现存较早医书,奠定了____理论的基础

东汉

____

《伤寒杂病论》

张仲景被称为“医圣       ”,四诊疗法

成为中医临床医学的经典

明代

____

《本草纲目》

总结了16世纪以前的分类法,创立了当时世界上最先进的分类法

 

 

四大发明:

时  间

发  明  者

成  就

世    界   地   位

西汉

____(东汉)

造纸术

人类文明史上的一项重要发明

唐朝

 

雕版印刷术

____是世界上现存最早的有明确时记载的印刷品

北宋

____

活字印刷

对人类文明进程产生了巨大影响

唐宋

 

火药

在14世纪经____人传入欧洲,在西方社会产生巨大的震动

北宋

 

指南针

北宋时运用于航海;13世纪传入欧洲,在(地理大发现      )中起了重要作用

中国古代科技发展的特点:

第一,中国古代科技具有很强的实用性,服务于生产和巩固统治的需要。

第二,中国古代科技著作大多是对生产经验的直接记载或对自然现象的直观描述,具有较强的经验性。

第三, 古代科学理论的技术化倾向严重,而这些技术又不具有开放性,没有转化为普遍的生产力。

中国古代科技高度发达的原因

A. 统一多民族国家的巩固和发展,农耕经济的高度繁荣,是中国古代科技取得辉煌成就的要本保障。

B. 各朝代十分重视交通的发展,促进了科学技术的交流和传播。

C. 中华文明具有强大的包容性,能够不断吸收来自外部的先进成果充实和发展自身,在历史上不断创新,与时俱进,长期走在世界的前列。

D. 中国劳动人民的勤劳与智慧,富有创造力;

E.  相对封闭独立的地理环境,强大的中央集权政权保证了中华文明免受外来势力的冲击;

F.  中国古代的科技成就大多与社会生产、生活直接相关,易于在社会上传播。

中国古代有着如此辉煌的科技成果,而自明清以来,多出现一些总结性的著作,如李时珍著《本草纲目》,宋应星著《天工开物》,徐光启著有《农政全书》。想一想为什么明清时期在科技发展方面会出现这种现象?(也是导致中国近代落后的原因)

1.中国古代建立在农耕文明基础上,科技一旦能够满足农业生产的需要,就失去了发展的条件和动力。

2.为巩固大一统封建专制统治的需要,古代统治者重视社会秩序和伦理道德的教化,不重视科学技术的发展,教育中缺乏自然科学教育的成分。

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017