注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

历史必修三导学案2 2010.01.10。  

2010-01-21 13:08:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       第二单元:中国古代的文艺长廊

                    第7课、汉字与书法

1 汉字起源和演变: 商___-商周_文-秦统一___-汉隶书-东汉____。

2 书法艺术发展 :____时期形成书法艺术。____ 《兰亭序》。

3、隋唐达到新高峰:张旭、____狂草;欧阳询、____、柳公权楷书。

4、两宋:____、黄庭坚、米芾、蔡襄四大家各具情态

5、明代:____化、____化,强调个性。

                   第8课、笔墨丹青

1、起源:____时代             

2、战国:___(《人物龙凤图》)

3、东晋:顾恺之《____》擅长丹青“以形写神” 注重抓住对象的精神气质。

4、唐代:吴道子《____》 多表现雍容华贵的盛唐气象。盛唐画风代表人物。

5、宋代:山水画兴起“马(远)一角,夏(圭)半边”民间风情画:张择端《____》

6、元朝:南方人士的郁闷心情更是通过山水画作抒发出来。

7、明清:____人、木刻版画、年画等。

                   第9课、诗歌与小说

(一)诗歌

1、《诗经》:我国最早的___总集; 分风、雅、颂三部分。

2、楚辞:战国屈原新体诗歌《____》。

3、汉赋:(一种专事铺陈辞藻、文采华丽的文体)代表人物:____。

4、唐诗:____(其性格放荡不羁藐视权贵)体现了盛唐张扬个性、蓬勃向上的时代精神。___(忧国忧民的诗人)、____(批判黑暗现实寄托政治抱负和对民间疾苦的深切同情

(二)宋词:____、____飘逸豪放派 合称“苏辛” 。 李清照:____派。

(三)元曲:元朝民族歧视,常用散曲抒发愁闷情怀。逃避现实。关汉卿《____》。

(四)小说:明清 原因:①____和____兴起,②____不断完善。代表作品:四大奇书、“____”、《红楼梦》将古典现实主义文学推向巅峰《聊斋志异》、《儒林外史》。

                    第10课梨园春秋(戏曲)

  1、起源:___   2、两宋:____ ,在瓦舍娱乐  3、元代:__剧,标志着中国古代戏曲的____,(____、白朴、马致远、郑光祖为元曲四大家)    4、清代:京剧、“四大徽班”的进京促使了____和____的结合,为京剧的正式诞生打下了良好的基础。

历史必修三导学案3      2010.01.12。

第三单元   从人文精神之源到科学理性时代  

        第11课、希腊先哲的精神觉醒

1、____。最早的哲学诞生。哲学本意是____。

2、自然哲学的兴起:____――西方哲学之父,万物皆生于___归于___;

3、智者学派: ①产生背景:a经济基础:古希腊____经济工商业的兴起和繁荣 b政治条件:雅典奴隶制____形成和发展,民主政治活跃 c人才结构:各地学者云集雅典城邦,形成良好的文化氛围。

②思想主张:a讨论重点从认识____转移到认识____;b提倡怀疑精神,反对迷信;

c 强调人的____和人的____作用; ③代表人物:____---人是万物的尺度.

4、苏格拉底: a“____ ”    b“____”,强调知识与道德的结合;使哲学成为一门研究“___”的学问。

5、亚里士多德:――古典哲学集大成者(百科全书思想家)。 名言:“吾爱吾师,____”  著作:《____》, 最大哲学成就:创立了____学 。

                  第12课、文艺复兴巨匠的人文风采

(一)文艺复兴的兴起

1、 历史背景:①政治因素:基督教在欧洲建立了神学统治,基督教垄断西欧____,人们缺少____思维和____精神。②经济因素:14、15世纪意大利出现了____,新生的____有了新的追求。③意大利的意大利人才众多和人才众多。④黑死病刺激。

2.时间:  14C---17C 。

3.含义:资产阶级借助复兴古___、___文化进而弘扬____文化思想的文化运动。

4.性质:是一场____的文化思想运动。

5.旗帜: ____ 。

6.矛头:指向____神学

7.概况:⑴开始:①发源于____;②表现形式:肯定人的欲望,歌颂____;

③代表人物有:但丁、薄伽丘、____。其中最具有代表性的作品是《____》。

(二)主要成就

1、前三杰:薄伽丘—《____》    但丁—《神曲》    ____—人文主义之父

2、后三杰:达芬奇:《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》, ____:《大卫》、《摩西》

   拉斐尔:《西斯廷圣母》

3、____:《哈姆雷特》

(三)文艺复兴历史意义

1、性质:文艺复兴是资产阶级文化兴起。是资产阶级第一次____解放运动。是西方精神的复兴阶段。

2 历史作用: A 推动新兴资产阶级冲破宗教神学桎梏,思想解放; B 推动了文学艺术和科学技术的发展; C 具有一定的阶级和时代的局限性,用普遍的“泛____论”掩盖阶级差别和阶级剥削。

                 第13课、挑战教皇的权威(宗教改革)

(一)马丁·路德

1.历史背景:A. ____萌芽和发展,文艺复兴在欧洲的影响,仅限于上流社会和知识阶层;B.罗马____教会对德国的政治、经济剥削和压迫;C.1517年,教皇大量出售____。(直接)     

2.概况:⑴代表人物是:马丁.路德;⑵开始标志是《____》;⑶主张是:①___得救(因信称义);②____的功效是微不足道的。这些思想和主张引发了轰轰烈烈的宗教改革运动

3.影响:a.传播和发展了____主义;b.使人们从长期的基督教____统治中解放出来;c.为____运动的到来做了思想上的准备。

(二)加尔文

1.誉为“欧洲宗教改革的____位人物”。

2.1536年,写成《____》。

3.主张:①人依靠____才能得救,②“____论”。

4.评价:①为资产阶级____作辩护,②为资产阶级革命提供____方面依据。

第14课、理性之光(启蒙运动)

一、概况:1.背景:  ①资本主义的发展(资产阶级力量壮大封建专制主义成为障碍为反封建和夺权制造舆论准备)。②____和____解开了套在人类理性上的枷锁;③西欧历史的变化:近代科学的兴起;____的开辟;英法等中央集权民族国家的形成;④科学和知识的进步。

2.性质:是一场17—18世纪____领导的反____的思想文化运动。

3.思想体系:包括____、进步的社会思想和历史观等几个方面。

4.扩展:首先发源于:英、___(中心),后扩展到德国和荷兰等国。

5.意义:(1)为欧美资产阶级革命作了____的准备。(2)推动欧洲政治、经济和科学的进步。(3)对____本身的一种彻底解放。

二、启蒙的内容和过程

1.启蒙运动最重大的价值和意义在于对人本身的一种彻底解放。人的解放包括人身的解放和人的思想的解放两个方面。  18世纪法国(中心)

(1)孟德斯鸠:____思想,  代表作《_______》。意义:为近代资本主义国家____的建立奠定了理论基础。____国第一个实践。

(2)伏尔泰:是法国启蒙运动的____。主张:天赋人权---____、____。“18世纪是____的世纪”。  

(3)卢梭:代表作《____》。主张:①____论,②____在民。成为_国大革命的思想先导。

(4)百科全书派:①天赋人权②社会契约论—为法国大革命做了有力的思想准备。

(5)德国的康德:著作:《____》。主张:①_不是他人的工具,“人非工具” 。②尊重他人。他的理性批判哲学最终确立了的____主体地位。

三、启蒙思想家的共同思想主张:

①反对封建专制。②崇尚理性。③提倡科学。④提倡天赋人权、自由平等

四、比较文艺复兴和启蒙运动的区别

(1)广度上:前者主要集中在文学艺术领域;后者反映在文学、艺术、哲学、政治等领域(2)深度上:①前者矛头指向____教神学;后者指向封建主义。 

②影响:后者影响更深远,为为欧美资产阶级革命和近代资本主义国家政治体制的建立作了思想和舆论的准备。

③前者仍然批着____的外衣;后者则没有,并提倡理性的思考判断。

第15课、近代科学技术革命

(一)近代科技革命的背景:

1、资本主义经济的产生和发展,为自然科学奠定了物质基础;

2、____解放了人们的思想;

3、欧洲出现了许多科学巨匠;

(二)近代天文学

1、哥白尼:____说,根本动摇宗教神学的理论基础;近代___的奠基人。

2、伽利略:用自制____证实日心说的正确性;是____之父。其成就为牛顿____的创立奠定了基础。

(三)牛顿经典力学

1、经典力学体系的形成:

①标志:1687年《自然哲学的数学原理》(内容包括牛顿____定律和____定律)

②意义:经典力学体系建立,标志着近代____的建立。

(四)达尔文进化论

1、1859年《____起源》    主要观点:物竞天择,____。

2、1871年《____的起源》,提出人类是从____进化而来的观点。

3、进化论的历史意义:

根本上改变了19世纪绝大多数人对生物界和人类在生物界中位置的看法。

(五)瓦特和蒸汽机

1、背景:英国工业革命急需解决____问题;

2、瓦特改良蒸汽机的意义:极大推动了社会生产力的发展,人类社会进入蒸汽时代;

(六)爱迪生与电的运用

1、电的发明

2、“发明大王”爱迪生:电灯

3、电的广泛运用的意义:

极大推动工业生产,掀起____工业革命;推动社会变革和文明进步;改变人们生活方式。

1、分析启蒙思想家对人文主义思想发展的的表现有哪些?

项目

文艺复兴、宗教改革

启蒙运动

思想核心

人性

理性

批判方式

借助古典文化、借用宗教外衣

公开批判

批判对象

反封建、反宗教神学观念

反封建专制制度、反宗教神权

对未来设想

没有

构建了未来资本主义社会的蓝图

2. 人文精神的有关内容:

内容:是指以人为本,尊重人,重视人的价值、人的尊严;重视个人思考,崇尚理性。

发展:(1)起源:希腊先哲  (2)复兴:文艺复兴,宗教改革 (3)发展:启蒙运动

练习题

1.文艺复兴和启蒙运动为近代欧洲的发展奠定了思想基础,对二者的共同点表述正确的是:

A.反对宗教神学,强调三权分立          B.反对封建制度,倡导人民主权

C.反对蒙昧迷信,推崇人的理性          D.反对君主专制,主张君主立宪

2.被西方教会势力指责为“意在扰乱对神的信仰,企图毁灭上帝”,而中国启蒙思想家严复则认为“其彰人耳目,改易思理,甚于奈端(牛顿)氏之天算格致”的学说是

  A.日心说      B.进化论    C.量子论      D.相对论

3.从交通运输的角度看,代表第一次工业革命的成果是

A. 蒸汽机车     B. 内燃机车    C.电力机车      D.汽车

4.哥白尼说虽被后来的科学发展所扬弃,但人们仍然视其为一场“革命”。这是因为它

A.撼动了中世纪神学基础,显示了挑战权威的态度

B.开创了近代实验科学,提出了研究自然的新方法

C.概括了宇宙运动规律,指引了人类认识自然的方向

D.开辟了天文学新领域,标志着近代自然科学的形成

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017