注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

文综历史37题---读书学习问题(原创)  

2009-04-29 20:19:59|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书学习是现代社会人的生存方式。阅读材料:

材料1: 1970年8月31日,在党的九届二中全会上,毛泽东发表《我的一点意见》,严厉批判了陈伯达的“天才论”,要求与会同志“不要上号称懂得马克思,而实际上根本不懂马克思那样一些人的当。”他在会上要求党的高级干部“不管工作多忙,都要挤时间,读一些马、列的书,区分真假马、列主义。”10月6日,中共中央发出《关于高级干部学习问题的通知》,要求高级干部提高学习的自觉性,并对阅读书目做了具体规定。12月29日,毛泽东在姚文元的一份报告上批示:“我的意见二百七十四个中央委员,及一千以上的高、中级在职干部都应程度不同地认真看书学习,弄通马克思主义,方能抵制王明、刘少奇、陈伯达一类骗子。”从此,“认真看书学习,弄通马克思主义”成为“文革”后期增强领导干部思想理论修养的一句流行口号。

                                                                                                                                              ------党史材料

材料2:温家宝加重语气说,当前,世界正经历着一场前所未有的金融危机。战胜这场危机,不仅要靠物质的力量,还要靠精神的力量。战胜这场金融危机,从根本上还是要靠人,靠知识的力量和科技的革命。在这个乍暖还寒的时候,我们提倡读书更具有现实意义。通过读书温暖人心、提振信心、寄托希望,通过读书掌握知识、增强本领、勇于创新。大家要记住一个真理:书籍是不能改变世界的,但读书可以改变人,人是可以改变世界的。读书可以给人智慧,可以使人勇敢,可以让人温暖。我曾在中国政府网在线交流时说过,我愿意看到人们在坐地铁的时候能够手里拿上一本书。因为我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。

                -----2009年04月24日《 读书好 好读书 读好书——温家宝参加"世界读书日"活动纪实》《人民日报》

材料3:浩瀚而宝贵的历史知识既是人类总结昨天的记录,又是人类把握今天、创造明天的向导。一部人类文明史就是人类不断在以往历史的基础上有所发现、有所发明、有所创造、有所前进的历史。中华民族历来就有治史、学史、用史的传统。我们党在领导革命、建设和改革的过程中,一贯重视对历史经验的借鉴和运用。在新形势下,我们要更加重视学习历史知识,更加注重用中国历史特别是中国革命史来教育党员干部和人民。不仅要学习中国历史、还要学习世界历史,不仅要有深远的历史眼光、而且要有宽广的世界眼光。

--2003年11月26日 胡锦涛《进一步认识把握社会历史发展规律增强推进改革发展的自觉性主动性》《人民日报》

阅读材料,结合所学知识回答下列问题

1.材料1中毛泽东要求党员干部“认真看书学习,弄通马克思主义”的必要性和目的分别是什么?(4分)

必要性:①中国革命和建设不断克服困难并走向胜利,是不断坚持马克思主义的结果。

        ②当时部分党员干部对马克思主义的灵魂掌握的不够。

目的:将马克思主义中国化,知道社会主义建设。

2.     从材料2的观点分析,战胜诸如金融危机等各种社会危机的因素有那些?体现了什么思想?(4分)

  ①知识的力量;科教的革命。

  ②以人为本;科技是第一生产力。

3. 材料3中“中华民族历来就有治史、学史、用史的传统”。简述中国古代“治史”的史实。(12分)

 ①西汉,司马迁《史记》,是中国第一部纪传体史书,记述了黄帝至汉武帝的历史;

 ②东汉,班固《汉书》,是中国第一部断代史史书,记载了西汉一朝的历史;

 ③北宋,司马光《资治通鉴》,是中国第一部编年体通史,记载了战国至五代的历史。

4. 材料3中“我们党在领导革命、建设和改革的过程中,一贯重视对历史经验的借鉴和运用”请各举一例说明。(12分)

①土地革命时期,毛泽东鉴于大革命失败的原因,开辟了井冈山革命根据地,创建工农红军,于是形成全国燎原之势,走出了一条中国革命道路---“工农武装割据”。

②建设时期:1978年十一届三中全会后,废除了人民公社制,在全国积极推行安徽的以家庭联产承包为主要形式的责任制,打开了农村经济体制改革的新局面。

③改革时期:从1982年的中共十二大到2002年中共十六大,由邓小平理论到“三个代表”的重要思想,都是对改革开放以来历史经验的总结、借鉴和发扬光大,也是改革开放时期的毛泽东思想。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017