注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

文综历史37题---纪念改革开放30周年(原创)  

2009-04-22 15:41:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

37题   (32分)

材料1:走什么样的道路,选择什么发展方向,关系到一个国家、一个民族的前途和命运。

近代以来,面对几千年的历史文化传统和特殊的经济、政治、文化、社会条件,面对民族独立、人民解放和国家繁荣富强、人民共同富裕两大历史任务,无数仁人志士奋起寻求救国救民、振兴中华的道路。在这一过程中,“全盘西化”的道路失败了,教条化理解和运用马克思主义也没行通。把马克思主义普遍原理同中国具体实际相结合,走自己的路,我们实现了民族独立和人民解放;把马克思主义同当代中国发展实践和时代特征相结合,改革开放,走中国特色社会主义道路,中华民族的复兴迎来了光明前景。

------人民日报2008年12月29日评论员文章:坚定不移地走中国特色社会主义道路——认真学习贯彻胡锦涛同志“12。18”重要讲话之六-

材料2:近一个世纪以来,我国先后发生三次伟大革命。第一次革命是孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。第二次革命是中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治,建立了新中国,确立了社会主义制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。第三次革命是我们党领导的改革开放这场新的伟大革命,引领中国人民走上了中国特色社会主义广阔道路,迎来中华民族伟大复兴光明前景。

     ----------2008年12月18日胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话

结合所学知识回答问题:

1.     材料1中的观点是“道路”、“发展方向”决定“国家命运”。试以社会力量为线索,列举近代以来追求的社会道路及其命运(最终成败的标志)(15分)

①地主阶级:封建社会,1912.2清帝退位。

②农民阶级:大同社会,1864.7天京陷落。

③资产阶级:资本主义社会,1918.李大钊发表《布尔什维主义的胜利》等文章宣传社会主义

④官僚资产阶级:资本主义社会,1949.4.23百万雄师渡江作战推翻国民政府。

⑤无产阶级:社会主义和共产主义社会,1949.10新中国的建立。

2.     依据材料1,从生产力和生产关系角度来说明近代化的任务。(2分)

     ①生产力:国家繁荣富强、人民繁荣富强;

   ②生产关系:民族独立、人民解放。

3.     举例分别说明依据材料1中“全盘西化”和教条化是行不通的。(4分)

   ①资产阶级发动了戊戌变法和辛亥革命,以期全盘西化走西方资产阶级道路,失败了;

  ②1935年以前的中共在共产国际教条主义的领导和指导下,致使大革命失败,第五次反围剿失败被迫长征。

4.     依据材料2,试从理论、组织、政治方面列举“马克思主义与中国具体实际相结合”创新事例。(6分)

   ①理论:毛泽东思想的形成、邓小平理论和“三个代表”的重要思想。

  ②组织:中共的创建,国共合作。

  ③政治:新中国的建立,改革开放。

5.     依据材料2,分别说明“第一次革命”、“第二次革命”重大事件(5分)  

 ①戊戌变法、辛亥革命和新文化运动;   ②大革命、土地革命、抗战和解放战争

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017