注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

当代国际社会的有关问题  

2009-04-20 09:36:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.当今世界是否已经形成了多极化格局?

多极化目前仅仅是一种趋势,并没有形成一种稳定而成熟的格局。世界格局的变化,各国目标的调整,形成了国家间既合作又竞争的局面。世界多极化的形成将是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。世界多极化在曲折中发展是当今国际形势一个突出特点。

2.国家利益和国家力量对国际关系的影响作用是一样的吗?

制约国际关系的因素很多,其中国家利益是起决定性作用的因素,国家力量是影响国际关系的重要因素。

国家利益是国家在独立与生存、稳定与发展及国际参与等方面所追求的目标,包括安全利益、政治利益、经济利益等。国家利益是国家生存和发展的必要条件,是主权国家制定与推行对外政策的基本依据,也是国家对外活动的出发点和归宿。国家间的共同利益成为国家合作的基础,而利益的对立则可能使国家间发生分歧或引起摩擦乃至冲突。因此,国际社会需要协调国家间的利益,处理好国家间的矛盾,以促进国际关系的健康发展。

国家力量又称国家实力、综合国力,是指一个主权国家生存和发展所拥有的全部实力(即物质力和精神力)及国际影响力的合力。它是主权国家赖以生存和发展的基础,是捍卫本国利益、实现国家目标和影响别国的能力,是衡量一个国家在国际社会的地位、作用和影响的重要尺度。

3.对世界和平与发展能否做出贡献及贡献大小就是取决于一个国家的经济发展水平吗?

(1)一个国家能否为世界和平与发展做出贡献,取决于这个国家的对外政策,而一个国家对外政策是由国家性质和国家利益决定的,并不是由经济发展速度和水平决定的。(2)经济繁荣,且致力于维护世界和平与促进共同发展,不称霸的国家,对世界和平与发展的贡献才更大。(3)霸权主义和强权政治是世界和平与发展的主要障碍。这些国家,经济发展越快,对世界和平与发展威胁越大。为了和平与发展,必须坚决地反对霸权主义和强权政治,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际政治经济新秩序。

4.全球发展的最突出问题是东西发展不平衡问题吗?

关键是要明确这里的“东西”是政治历史概念,特指社会主义国家和资本主义国家。全球发展的最突出问题是南北发展不平衡,发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大。贫富差距悬殊既是世界经济发展的障碍,也是危害世界和平的潜在因素。

5.国际关系是否是变化无常,无规律可循的?

⑴ 国际关系的内容和表现形式多种多样。在一定时期和一定条件下,国家间关系既可能表现为共处与合作,也可能是竞争与冲突,但并非无规律可循。⑵国家间出现的分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,主要是由各国的国家利益决定的,而国家力量又是影响国际关系的重要因素。国家间关系往往是因其国家利益和国家力量的变化而变化。

6.我国外交取得辉煌成就的根本原因是什么?

根本原因应是事物自身的、内在的、决定性的原因。我国外交取得辉煌成就的根本原因是我国实行了社会主义制度,建立了人民民主专政的国家。世界人民渴望和平与发展是外部原因,这对于每个国家来说,都是维系其生存和发展的最基本、最重要的外部条件

7.我国外交政策的基本点是什么?

独立自主是我国外交政策的基本立场;维护我国独立和主权、促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标;和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则;加强同第三世界国家的团结与合作是我国外交关系的基本立足点。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017