注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

2008年12月14日文综大练考历史部分  

2008-12-22 09:52:11|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一部分(选择题  共48分)

12.《竹书纪年》载:“仲丁迁于遨,河擅甲已迁于庇,南庚迁于奄,盘庚自奄迁于北蒙,号之曰殷。……自盘庚迁于殷,至纣亡无,二百七十三年,更不徙都。”以上材料反映了

                                                                                                                              (    )

       ①商朝前期政局不稳                                ②盘庚迁都后政局稳定下来,社会发展

       ③商朝势力增达到珠江流域                     ④商朝也称殷朝的理由是充分的

       A.①②③④            B.①②④               C.①②③               D.②③④

13.在2006年感动中国十大人物颁奖中,对季羡林先生的颁布奖词是这样写的:“一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊”。这一评价主要体现了哪家的思想?(    )

       A.法家                   B.道家                   C.儒家                   D.墨家

14.西汉时,秋收刚结束不久,王老汉就唉声叹气,原因是刚到手的粮食又要上交了。当时王老汉可能缴纳                                                  (    )

       ①田租                     ②人口税                  ③更赋                     ④田亩附加税

       A.①②③               B.②③④               C.①②③④            D.①②④

15.对下图所含历史信息的提取和阐释,正确的是                                                 (    )

 

 

 

       ①汉初实行郡国并行制                           

       ②王国是影响当时中央集权的重要因素之一

       ③“推恩令”实施的结果削弱了王国势力                               

       ④王国的设置有效巩固了汉王朝的统治

       A.①②④               B.②③④               C.①②③               D.①②③④

16.南北朝时期,陶弘景建立起道教的神仙体系,其中吸收了                                (    )

       A.佛教教义            B.法家思想            C.墨子学说            D.《神灭论》的观点

17.关于郦道元的《水经注》的评述,正确的是                                                     (    )

       A.是一部天文学著作

       B.介绍自然地理内容

       C.说的是黄河流域的地理情况

       D.是一部历史、地理、文学价值都很高的综合性地理著作

18.贞观之治、开元盛世局面出现的共同因素是                                                     (    )

       ①得人而用,政治清明                            ②重视农业,发展生产

       ③勤于朝政,励精图治                            ④裁汰曾伲,禁建佛寺

A.①②④               B.①③④               C.①②③               D.②③④

19.下图与2008年北京奥运会吉祥物“五福娃”之一“火娃欢欢”有关,与之相关的历史信息表述有误的是                                                (    )

      

 

 

 

 

      

 

A.莫高窟十分之六七的洞窟是隋唐时期开凿的

       B.福娃欢欢集现代奥运圣火和中国传统“火文化”于一身

       C.莫高窟是世界上最大的艺术宝库之一,被评为“世界文化遗产”

       D.莫高窟又称千佛洞,坐落在新疆境内

20.北宋时期一首诗写道:“万里耕桑富,中原气象豪。河淤开亿顷,海贡集千艘。”主要写王安石变法中的                                                  (    )

       A.农田水利法                                        B.青苗法              

       C.方田均税法                                        D.募役法

21.“残存的中原王朝,不得不面对这些在中国国土上的征服王朝,即使不承认其为凌驾自己之上的王朝,亦将他们视为平等的国家,在平等的基础上与他们建立了长期的外交关系,并向他们提供岁币和贡物。”下列能够证明上述观点的史实是                            (    )

       A.唐朝册封怀仁可汗                             B.宋金绍兴和议

       C.宋辽澶渊之盟                                     D.宋夏1044年和议

22.黄梅戏《天仙配》中有这样的一段唱词:“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜。”这段唱词反映了我国古代                                                        (    )

       ①自耕农富裕祥和的生活状况

       ②自耕农以家庭为生产、生活的基本单位

       ③“男耕女织”的经营方式是我国古代农业经济的特点之一

       ④农业与家庭手工业相结合是自耕农的主要经营方式

       A.①②③               B.②③④               C.①③④               D.①④

23.“你可知Macao不是我真姓,我离开你太久了,母亲……”诗人诉说了16世纪后西方殖民者侵占我国领土的屈辱历史。下面的历史要素组合中,反映第一块领土侵占的是

                                                                                                                              (    )

       ①台湾                     ②澳门                     ③香港                     ④英国

       ⑤荷兰                     ⑥葡萄牙                  ⑦1624年                 ⑧1840年

       ⑨1553年

       A.①⑤⑦               B.②⑤⑨               C.②⑥⑨               D.③④⑧

12.B   13.C   14.C   15.C  16.A   17.D   18.C   19.D   20.A   21.C   22.B   23.C

 

 

 

 

第二卷(非选择题,52分)

39.阅读下列材料,回答问题

材料一:汉代的选官制度有察举和征辟两种。汉代实行的察举制度,有各种名目。有的叫教廉,有的叫茂才异(才学出众)等,有的叫贤良方正,有的叫孝悌力田(孝父母、受兄弟、勤恳种田。)

材料二:东汉沿袭西汉,在任官制度上实行察举制,察举制注重孝廉一科。……东汉后期,随着政治腐败,察举不实的现象渐趋严重。……大族出身的官吏为了维持本家族的利益,“朋党用私,背实趋华”。士人为了做官,也投靠依托权门。

    ——白寿彝《中国通史》

材料三: 唐取士制度大体沿袭隋制。士的来源主要是从学校来的生徒和从州县来的乡贡……都受吏部考试……其中进士科尤为重要。因此唐朝进士科特盛,名人多从进士科出。

    ——范文澜《中国通史》

材料四:今士之所宜学者,天下国家之用也。今悉使置之不教,而教之以课(科)试之文章,使其耗精疲神,穷日之力以从事于此。及其任之以官也,则又悉使置之而则之以天下国之事。

 ——王安石《上仁宗皇帝言事书》

今以少壮时,正当讲求天下正理,乃闭门学作诗赋,及其入官,世事皆所不习,此乃科法败坏人才,致不如古。

——《二十五史》之宋史

回答:

   (1)根据材料一,概括指出汉朝察举制度选官的主要标准是什么?

   (2)根据材料二,分析察举制度在东汉后期走向衰落的主要原因。

   (3)根据材料三和所学知识,指出唐朝采用什么方式选拔人才,分析其积极作用。

   (4)根据材料三、四及所学知识,概括指出王安石认为唐朝选官制度的弊端是什么?

答案(1)品行、才学

  (2)a.察举制注重孝廉一科(或主要根据人才在地方上的声望);

b.政治腐败(或封建国家行政组织日趋瘫痪);

c.地方豪强势力的发展(或声望影响背官僚家族所支配)。

  (3)a.设科考试(科举制)

b.扩大统治基础,提高官员文化素质,大大加强中央集权。

  (4)诗赋成为进士科的主要内容,易造成士人忽视实用性的学问。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40.“万事和为贵,万事忍为上”。这是中国古代封建王朝处理民族关系的一个重要原则。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请回答:

   (1)上图反映了汉、唐、清三朝怎样的民族政策?(4分)简述三朝实行这种民族政策的背景。(6分)

   (2)指出这些民族政策的共同影响。(6分)

   (3)谈谈你对这些民族政策的认识。(4分)

答案:(1)民族政策:图一图二反映了汉唐“和亲”的民族政策,

图三反映了清朝“册封”的民族政策。

背景:a.汉元帝时,匈奴内部混战不已,其中呼韩邪单于一部归附汉朝。

b.唐国力强盛,统一多民族国家得到进一步发展巩固,唐实行开明的民族政策,民族往来频繁。

c.清初,国家统一,国力逐渐强盛,西藏和清关系更为密切。

   (2)a.密切了中央政府与少数民族的关系,加强了经济文化交往;

b.促进了边疆地区的开发;

c.巩固了多民族国家的统一

   (3)认识:a.民族之间友好交往、和平相处是民族关系的主流;

b.和平的民族政策有利于缓和民族矛盾;

c.加强民族团结,促进边疆地区的开发,维护国家统一.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017