注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

xx学校2008~2009学年第一学期第二次月考  

2008-12-22 08:51:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

第一部分(选择题  共140分)

本大题共35小题,每小题4分,共140分。在所给出的四个选项中,只有一个是正确的。请同学们将答案填涂到机读卡上。

12.我国古代常用天干地支纪时。其中子时相当于现代的        (  )

   A.11—13点          B.21—23点          C.23—1点           D.3—5点

13.西文学者认为,公元前6世纪到公元前3世纪是人类文明的“轴心时代”,人类首次觉醒,理性思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。在当时的中国最具典型意义的现象是                 (  )

    A.诸子并立,百家争鸣                      B.以法为教,焚书坑儒

    C.罢黜百家,独尊儒术                      D.崇儒尚佛,兼收并蓄

14.据有关记载,楼兰古国建筑风格多样,既有中原地区的风格,也有西亚的建筑风格,同时也存在有南亚地区的建筑样式。造成这种现象的根本原因是   (    )

    A.楼兰古国与西汉、西亚地区和南亚各国交往密切

    B.民族融合的结果

    C.楼兰地区人民善于吸收学习世界先进技术

    D.张骞出使西域后,丝绸之路开通,使当时世界上的几大文明在此汇聚

15.明朝统治者在法律方面制订了“钞法”、“盐法”、“茶法”、“市厘”,并对借贷、买卖、市场从法律上作出了具体规定。其原因是                             (  )

    A.学习外国经验                        B.君主专制统治加强

    C.商品经济的发展                      D.社会矛盾比较尖锐

16.下图是明朝小说《醒世恒言》里描写的苏州盛泽镇上的施复夫妇,靠养蚕织绸生活,本是小户人家 ……几年后他们增买了三四张织机雇人织绸……后来他们又买了两所大房子和三四十张织机,雇人织绸。由小说所描写的情景推断,下列说法正确的是:    (    )

①施复夫妇是机户                  ②当时江南一些地区出现资本主义萌芽  

③明代手工业还较落后              ④封建经济仍占主导地位

    A.①③④       B.①②          C.①②④         D.②③④

17.“各使馆界……并独由使馆管理,中国人民,概不准在界内居住,亦可自由防守。”这一条款出自:                                                 (     )

   A、《南京条约》    B、《天津条约》    C、《北京条约》     D、《南京条约》的附件

18.魏源在19世纪50年代写到,“西方人讲礼貌、正直、有知识,根本不应该称之为 ‘夷’”。四五十年代的许多著作把西方人称为“夷”,但在七八十年代这些著作再版时都改作“洋”了。该变化反映了          (  )

  A.中国人对西方认识的逐步深入         B. 中国人由仇视西方到崇拜西方

  C.由中国中心到西方中心的变化         D. 对西方外交政策由对抗到和解

19.鸦片战争以后,中国逐步卷入资本主义世界体系,带来的社会影响是:(    )

    ①农村手工业日趋破产                 ②人民负担加重

③促进了商品经济的发展               ④为民族工业的产生创造了条件

A.①②           B.①②③          C.①③④           D.①②③④

20、太平天国前期,英国出使中国的全权代表文翰声称:英国“绝不左袒中国政府”表示要恪守“中立”,同时把《南京条约》的文本抄送给太平天国政府。英国人的上述态度是因为:                                                  (     )

   A、太平天国与英国有相近似的宗教信仰

   B、英国幻想太平天国会承认和维护其在华的侵略权益

   C、英国惧怕太平天国会进攻上海等通商口岸

   D、英国要与太平天国维持一种相对平等的外交关系

21、1882年底,英国商人比尔兹利在年度报告中沮丧地写道:“统计结果表明,我们的航运公司今年亏损额达到了400万两白银,当然,法国轮船公司也大致如此。照这样下去,我们将很快退出上海航运市场了——造成这种局面的主要原因是上海轮船招商局的创办……” 这说明海轮船招商局的创办:                            (    )

   A、一定程度上抵制了外国经济势力的扩张    B、使中国走上了富强独立的道路

   C、培养了一大批科技人才                  D、奠定了民族工业发展的基础

22、随着外国资本主义的入侵,西方文化也传入中国,封建文化发生了动摇,中国文化在扬弃中获得了新生。近代前期“文化新生”的表现有:                (     )

①近代自然科学的发展                    ②新式学堂的兴办

③教育制度的变革                        ④学习西方热潮的兴起

   A、①②③          B、①③④        C、②③④       D、①②③④

23、李鸿章认为“中国积弱,由于患贫。西洋方圆千里,数百里之国,岁入赋动以万计,无非取资于煤铁五金之矿、铁路、电报信局、丁口等税。”以下近代企业的创办体现了李鸿章这一认识的是:                                           (    )

   A、江南制造总局                         B、福州船政局

   C、开平煤矿                             D、天津机器制造局

第二部分(非选择题   共160分)

38、概述鸦片战争后到1919年前中国近代工业产生和发展的基本线索,并列举不同发展阶段近代工业发展对社会的主要影响。(32分)

39.(20分)阅读下列材料:

材料:在申漳所著《中国古代科技简史》中,对中国古代科技做了这样一段介绍:中古时期,巴比伦、埃及、希腊等国衰落,只有中国科学技术仍居世界前列·····蚕桑、茶等农业技术、冶铁术、造纸术、造船、瓷器、指南针、印刷术、火药、拱桥、针灸等,远远比西方国家先进·····中国先进的技术成就和在天文、数学、化学、医学等方面的知识,向东、向南传播到朝鲜、日本、越南和印度等国;向西传播到波斯、阿拉伯,并且扩散到欧洲,对世界科学技术发展做出了巨大贡献·····2008年8月8日,北京奥运会开幕式想世人展示了中国古代科技的独特魅力。下图分别是开幕式展示中国的四大发明:造纸术、火药、印刷术和指南针(司南)。

   

 

 

 

   (1)结合所学知识,简要概述图一所展示的发明在技术研发方面是如何走向完善的?(2分)

     (2)图二和图三所展示的技术最早出现在何时?(2分)根据材料并结合所学知识,说明火药、印刷术和指南针外传后对欧洲有何重大影响?(6分)

   (3)除了四大发明外,请列举秦汉时期我国在天文、数学、医学方面领先世界的成就各一例(3分)

   (4)请根据所给材料分析中国古代科技的特点?(3分)

   (5)根据所学知识,分析中国古代科技发达的主要原因有哪些?(4分)

答案

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

C

A

D

C

C

D

A

D

B

A

D

C

 

 

 

 

39、(1)鸦片战争后,英法等国在沿海通商口岸设立船坞、工厂,外国人首先在中国开办近代工业。(2分)影响:刺激了中国洋务派举办近代民用企业和中国私人创办近代企业。(4分)

   (2)19世纪60年代起,洋务派为“自强”兴办了一批近代军事工业,进而为“求富”又兴办了一批近代民用工业。(2分)影响:①引进了西方的一些近代科学技术,培养了一批近代科技人才和技术工人;②客观上刺激了中国民间近代企业的出现,促进了中国资本主义的发展;③一定程度上抵制了外国的经济侵略;④一定程度上瓦解了本国封建经济;⑤标志着中国近代化(早其现代化)开始起步。(6分,每点2分,至少答出3点)

   (3)在外商企业和洋务企业利润的刺激诱导下,从19世纪六、七十年代开始,在广东、上海等沿海地区,一些官僚、地主、商人开始出资创办近代企业。(2分)

影响:①促进了封建自然经济的瓦解;②产生了早期维新思潮。(4分)

   (4)1895年甲午中日战争后,大量外资在中国兴办工业,清政府放松了对民间设厂的限制,清末“新政”期间还鼓励工商业发展,中国民族工商业有了初步发展。(2分)

影响:①社会上兴起一股实业救国热潮;②兴起了维新变法改良运动、立宪运动、收回利权运动和资产阶级革命运动等资产阶级政治运动。(4分)

   (5)1911-1919年间,在辛亥革命、中华民国建立和反帝运动的刺激下,在第一次世界大战的背景下,中国民族工业发展进入了黄金时期。(2分)

影响:①涌现出张謇、周学熙、荣宗敬、荣德生等著名实业家;②为反帝爱国运动(或国民革命运动或新民主主义革命运动)奠定了经济基础和阶级基础。(4分)

40、(1)①西汉出现目前世界上所知最早的纸。

②东汉蔡伦改进造纸术,制成了植物纤维纸。(2分)

(2)唐朝中期;北宋(或11世纪)。(2分)

        火药帮助欧洲资产阶级战胜封建贵族;印刷术改变了当时欧洲只有僧侣才能读书受教育的状况;指南针称为欧洲航海家发现美洲和环球航行的条件。总之我国的三大发明,在欧洲从封建社会向资本主义社会转变中起了促进作用。(6分)

(3)天文:西汉留下了太阳黑子的最早记录;张衡发明最早测定地震方位的地动仪;张衡还对月食作了最早的科学解释。(任答一项给1分)

        数学:东汉的《九章算术》是当时世界上最先进的应用数学。(1分)

        医学:东汉华佗发明了世界上最早的麻醉药剂“麻沸散”。(1分)

(4)领先世界;种类繁多,讲求实用;传播范围广,贡献巨大。(3分)

(5)①统一多民族国家的巩固和发展,农耕经济的高度繁荣。

         ②政府巩固统治的需要和对科技的重视与支持。

         ③各民族间的经济、文化的对外交往,推动了中国古代科技进一步发展。

         ④中国古代一些著名科学家的不懈探索,等(4分

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017