注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

第一次月考历史试题  

2008-12-18 20:35:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

第Ⅰ卷选择题(共50分)


   一、选择题(每小题2分,共50分)


1.(2004年江苏卷) 完整地说,我国的“青铜时代”应包括  

A夏、商            B商、周  

C西周、春秋、战国  D夏、商、周 

2.(2007上海历史)商鞅变法功不可没,但他本人却被贵族诬告谋反,惨遭杀害。在商鞅变法的措施中,直接损害贵族利益的是

A.重农抑商     B.统一度量衡

C.迁都咸阳     D.按军功授爵

3.(2007广东文基)“一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒。”这句话反映了

A.小农经济的生产方式    

B.手工业经济的生产方式

C.古代妇女的地位较高   

D.商品经济的发达

4.(2007广东卷单科)孔孟学说主要讨论的是

A.人与人的关系          B.人与自然的关系

C.国与国的关系          D.夷夏关系

5.(2007上海历史)当代历史学家开始关注“忧愤”这一情感因素对于历史发展进程的影响。如果你要选择“忧愤之死”这一主题进行研究,合适的人物是

A.邓世昌   B.林肯  C.拿破仑   D.屈原

6.战国时期,各国出现了一系列变法运动。这些变法运动是

A.周王室为巩固“率土之滨莫非王臣”的地位   B.奴隶主贵族巩固统治的尝试

C.奴隶社会向封建社会过渡的必然结果           D.违背历史发展趋势的

7.先秦时期,我国农业生产技术上的农用动力革命是指    

A.铁器的使用     B.牛耕的出现    

C.耧车的使用     D.翻车的使用

8.(2008四川Ⅰ卷文综12)韩非在批评某家学说时说:“举先王,言仁义者盈廷,而政不免于乱。”他批评的是      C

A.法家学说      B.道家学说    

C.儒家学说      D.墨家学说

9.《田律》规定(大意):从春季2月开始,不准进山砍伐林木;不准堵塞林间小道;不到夏季不准入山采樵,烧草木炭;不准捕捉幼鸟或捣鸟卵;不准毒杀鱼龟;不准设置诱捕鸟兽的网罩和陷阱,以上禁令,到7月才能解除。《田律》为我们提供的历史信息是

A.战国秦汉时期的法律非常严酷     

B.封建君主力图把山林湖泊占为己有

C.战国秦汉时期人们已经意识到人与环境之间的对立统一关系

D.《田律》中的规定是不科学的,说明人们还不尊重客观规律。

10.(2007宁夏文综)秦和西汉前期,丞相为“百官之长”,其主要职责是

A.辅佐皇帝处理全国政务                 B.对重大军政事务作出决定

C.处理朝廷各种日常军政事务             D.代表皇帝监督百官。

11.(2007宁夏文综)汉武帝采纳董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”。这里的“儒术”指

A.吸收了佛教、道教等思想的儒学     B.正统的孔孟学说

C.糅合了道家、阴阳家等学说的儒学    D.儒家学说与权术

12.(2007江苏历史)东晋南朝时期,江南经济迅速发展,乃至有“江南之为国盛矣”的赞叹。该时期江南开发的主要因素不包括

A.北方大量人口南迁

B.民族融合进一步加强

C.统治者推行劝课农桑等政策         

D.农产品商品化程度高

13.在中国古代史上,民族融合的主要历史作用是促进了    

A.少数民族的封建化  

B.游牧民族农业化

C.各民族之间的经济文化交流        

D.统一的多民族国家的形成发展和巩固

14.(2007上海历史)隋王朝国祚短促,但在制度建设上却多有建树,既有继承发展,又有开拓创新。其中,由隋开创并为唐所继承的制度有

 

A.府兵制、三省六部制    B.府兵制、科举制

C.三省六部制、科举制     D.科举制、均田制

15.(2007全国文综二)隋唐实行三省六部制。唐初三省的职能是

A.尚书省和中书省决策,门下省执行  

B.中书省决策尚书省和门下省执行

C.门下省决策,中书省和尚书省执行   

D.中书省和门下省决策,尚书省执行

16.(2007天津文综)唐朝时,蔬菜品种日益丰富,开始出现原产于地中海的莴苣、印度的刀豆、波棱国(今尼泊尔)的菠菜等。这一情况透露出唐朝

A.农业生产的发达    B.对外交流的繁荣

C.西域都护的设置    D.泉州口岸的开放

17.(2007海南卷)唐朝政府规定,凡不是州治、县治的地方,禁止设置商品交易市场。这表明

A.乡村地区没有设置市场的必要   

B.城市是商品交换的唯一场所

C. 政府力图控制民间商业活动      

D.州治、县冶具备设立市场的条件

18.唐初实行租庸调制和中期实行两税法的相同实质是        

A.增加政府财政收入的手段        

B.缓和阶级矛盾的措施

C.对农民剥削程度的降低        

D.对生产关系的局部调整

19.唐初统治者调整统治政策,客观上最能体现儒家“仁政”思想的是

A.三省六部制、科举制          

B.租庸调制、科举制

C.均田制、科举制              

D.租庸调制、均田制

20.科举制度的实行,从本质上反映了     

A.封建国家选拔官员的需要          

B.发展教育和文化的需要

C.社会经济发展和阶级关系变动      

D.庶族地主掌握政权的需要

21.唐朝实行募兵制和租庸调制的共同作用是                        

A.建立一支强有力的军队        

B.进一步加强了中央集权

C.政府的赋税收入得到保证        

D.保证了农民的生产时间

22.我国在封建社会初期天文历法成就相对比较突出的原因是        

A.得天独厚的地理条件        

B.我国古代劳动人民的特别智慧

C.农业生产发展的需要        

D.在封建迷信基础上发展起来的

23.(2007山东文综)白居易诗:“机梭声札札,牛驴走纭纭。……有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门。”诗中的描述反映了

①男耕女织的自然经济②重视农业的观念③家庭手工业的发展促进了商品流通④安土重迁的思想

A. ①②③   B. ①②④    

C. ①③④   D. ②③④

24.唐朝时期下列人物、封号和民族配伍不正确的是        

A.骨力裴罗—怀仁可汗—回纥        

B.大祚荣—渤海郡王—革末革曷

C.皮罗阁—云南王—南诏        

D.骨力裴罗—颉利可汗—突厥

25.(2007上海历史)2007年2月,印度天竺那烂陀举行了玄奘纪念堂落成典礼,中印两国领导人应邀出席。印度举行这一盛大庆典是因为

A.玄奘长期生活于天竺那烂陀     

B.天竺那烂陀是佛教的诞生地

C.唐代高僧玄奘曾去该地取经     

D.玄奘促进了中印文化的交流

答题卡

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

16

17

18

19

20

 

 

 

 

 

21

22

23

24

25

 

 

 

 

 

 

第Ⅱ卷 非选择题  (共50分)

26.(2007上海历史)(共6分)

历史学的基本要素是:史料、史料解释、历史叙述和历史评价。阅读下列材料,回答问题:

孟子,名轲,邹人,是孔子的孙子子思的再传弟子。他认为人生来就有仁、义、礼、智四端,即对他人苦难的同情,对不义之事的羞辱,辞让的心情及辨别是非的能力。他把孔子的“仁”发展为“仁政”,特别强调“民为贵,社稷次之,君为轻”,即主张民贵君轻;又说“君仁莫不仁,君义莫不义,君正莫不正”,认为社会上一切不仁不义不正行为的根源在于君主。这种带有民主色彩的见解,为后世儒家所不及,也为我们留下了珍贵的思想遗产。

问题:(6分)

(1)文中哪些属于史料?  (抄在答题纸上)(2分)

(2)文中哪些属于史料解释? (抄在答题纸上)(2分)

(3)文中哪些属于历史评价? (抄在答题纸上)(2分)

答案要点:

(1)史料:“民为贵,社稷次之,君为轻”。“君仁莫不仁,君义莫不义,君正莫不正”。

(2)史料解释:民贵君轻。社会上一切不仁不义不正行为的根源在于君主。

(3)历史评价:这种带有民主色彩的见解,为后世儒家所不及,也为我们留下了珍贵的思想遗产。

27.(共9分)阅读下列材料

材料一   自古以来,我国就有许多关于文字起源的学说。古人常说:“上古结绳而治。”古书上说:“古者无文字。其有约誓之事,大其绳;事小,小其绳。”

材料二   惟殷先人,有册有典。              

——《尚书·多士》

材料三   普天之下,专心揖志,器械一量,书同文字。                 ——《秦琅邪台刻石》

请回答:⑴材料一中对中国文字起源的看法有无道理?为什么?(3分)

⑵材料二的说法有道理吗?为什么?(3分)

⑶简述秦朝“书同文”的原因及其产生的影响(3分)

(1)没有。因为结绳只是一种记事方法,中国文字的真正起源是新石器时代陶器上的刻划符号

(2)有。因为商朝已经有了较成熟的文字——甲骨文。

(3)国家统一、加强统治的需要。结束了中国战国时期汉子使用的混乱状态,有利于文化的传播和人与人之间、地区之间的交流;有利于多民族国家的发展和统一。

28. (共14分)(2008广东历史26)阅读材料,结合所学知识回答问题

材料:西汉农民家庭年收入(粮食)与指出情况表

注:秦汉史料中典型的家庭是五口之家 单位:钱

项目

数量

备注

收入

粮食

8500

折算为货币后的大致值

支出

田租(上缴实物)

283

同上

算赋和口赋(上缴货币)

406

 

兵役和徭役

2300

除部分兵役必须亲身应役外,其余可亲身应役或上缴货币代役,2300钱为代役的货币数量

日常开支

4918

据战国比例推算

2732

同上

祭祀等仪式

300

以战国数据为参考

——资料来源:《汉书·食货志》;《《居延汉简甲乙编》释文》

问题 :

(1)计算材料中西汉农民家庭年收入(粮食)与支出的差额。(3分)

(2)据《汉书·食货志》记载,冬天农闲时,农妇常聚集在一起夜织。结合问题(1)的计算结果,简要分析材料中的西汉农民为什么会采用这种耕织结合的经济形式。(3分)

(3)西汉在耕织经济体系下出现了引人注目的商业繁荣现象。根据材料好问题(2)中的信息,简要分析西汉赋役政策和耕织经济形式如何促进商业繁荣。(3分)

(4)有人认为,西汉商业繁荣说明当时已经出现了资本主义萌芽。根据问题(3)中的信息和所学知识,判断这一观点是否成立,并说明理由。(5分)

 答:

(1)纳钱代役的情况:8500—(283十406+2300十4918+2732十300)= —2439(钱),即亏2439钱;亲身服役的情况:8500—(283+406+4918+2732+300)= —139(钱),即亏139钱。

(2)农民收入不敷支出;衣着消费比重较高;为增加收入,减少支出,农闲纺织。

(3)部分赋役项目征收货币,农民只有将产品投放市场才能换取货币去纳税;农民的剩余产品投放市场,也是商业繁荣的可能原因。

(4)不成立。西汉的商业繁荣部分由赋役政策和耕织经济所推动;西汉的商业与催生资本主义萌芽的商业有本质差别;材料中看不见雇佣关系

29.(2008广东历史31)(共9分)

阅读材料,结合所学知识回答问题

【材料一】北魏建国后明显保留了鲜卑的历史传统,继续沿用村社土地分配原则。永兴五年(413),“徒二万余家于大宁,计口授田。”

——据《魏书》卷三和唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》。

【材料二】太和九年(485),“下诏均给天下田:诸男夫十五以上,受露田四十亩,妇人二十亩……”。            ——《魏书》卷一百一十。

问题:

(1)材料一和材料二中的土地分配方式有何相同之处(2分)

(2)材料二中的土地分配制度经北魏孝文帝推行后,一直沿用到唐代中期。除此之外,北魏孝文帝还推行了那些改革措施(3分)

(3)概括说明北魏孝文帝改革措施的溯源,以及这一改革对后世的影响(4分)

(1)按人口分配土地。

(2)易汉服;改汉姓;说汉话;与汉人通婚;学习汉族典章制度;迁都洛阳。

(3)汉族先进文化;鲜卑民族传统。均田制影响了中国土地制度数百年;其他措施加速了鲜卑汉化,促进了民族融合。

30.(共12分)阅读下列材料:

材料一  汉武帝和他的近臣将所谓“儒术”扩展之后又延长,以至包括了有利于中央集权官僚政治所必需的种种理论与实践的步骤。孔子所提倡的自身之约束,待人之宽厚,人本主义之精神,家人亲族的团结和礼仪上之周到等等全部构成官僚集团行动上的规范。孟子所倡导的人民生计与国本攸关也毫无疑问地被尊重。

——黄仁宇《中国大历史》

材料二  从18世纪后期起,伏尔泰开始接触中国文化,他特别推崇中国的儒家思想,对孔子更是佩服得五体投地,房间里常年挂着一幅孔子画像。他反对君主专制,希望有一位开明君主,因此儒家的“民为贵,君为轻”被他当作武器来攻击封建君主专制。伏尔泰推崇孔子的另一方面,是他认为孔子是用道德的说服力而不是用宗教的狂热和个人崇拜来影响别人。……伏尔泰是从中国古老文化中为法国启蒙精神汲取营养。

——《儒家思想与法国大革命》

材料三  儒教中包含的这种共同体意识在韩国的现代化建设中发挥了积极的作用。……当国家的现代化成为主要目标时,全体国民能够形成集团协力组织,大规模地开展经济建设。……儒教主张人必须与天奋斗,与人奋斗,提倡力争。……正是这种刚健有为的性格、自强不息的精神,韩国才能在1997年亚洲金融危机中处变不惊,从容应对,让经济稳步复兴。

——王淑臣《韩国民族精神中的儒教精蕴》

请回答:

(1)根据材料一,指出儒家思想对中国封建统治的作用。(2分)

(2)根据材料二, 说明伏尔泰推崇儒家思想的原因。(3分)

(3)根据材料三,指出儒学对韩国的影响。(3分)

(4)结合材料和所学知识谈谈儒家思想的历史地位和作用。(4分)

(1)作用:有利于加强中央集权;构成了官僚集团的行为规范;使封建政府关注百姓的生计。(3分)

(2)原因:以儒家思想的某些观点为武器来攻击封建君主专制;孔子注重用道德的说服力来影响别人;从中国古老文化中为法国启蒙精神汲取营养。(3分)

(3)影响:儒学的集体意识和自强不息精神推动韩国的现代化建设,促进韩国经济的发展。(3分)

(4)儒学是中华传统文化和民族精神的核心;(2分)是人类文明宝贵遗产的重要组成部分;对中国和世界文明的进步和发展作出了重大贡献。 (2分)

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017