注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

教学的关键在于落实  

2008-01-03 19:50:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                         晚20:21—21.25于西安

教学的基本规律、教学常规和教学原则,作为一般的教师都懂,也知道如何去做,但最重要的是要看我们如何去,做的怎么样,做的效益是什么,这是目前需要我们反思。

每每开学初,教师都要制定教学计划,安排教学进度,确定教学措施,这些是很有必要,但在具体教学过程和实施中,教师就将这些扔到脑后,随意调整和更改,甚至许多措施束之高阁,未真正落实,使大量的设想停留在纸上。

盖房子就是一砖一瓦从基础逐渐盖起来的。同样是一座房子,有的是样板工程,“百年工程”,有的是“豆腐渣工程”,为什么?除过材料的原因外,由于其在盖的过程中的质量落实程度决定的,不夯实基础,根基不稳;砖瓦添加不准,房子就会倒塌;整体不符合设计、计划,房子就会报废。

教学与盖房子一样,是一项很实在的工作,是一项注重过程的工程,更是我孩子一生在座奠基工作,需要一点一滴去做,一步一步去走,每一点、每一步都很重要,看来重视质量是极端重要的。

学生求学的整个过程恰似盖房子,小学---給房子打基础;初中—构建房子框架;高中--房子内外粉刷、装修工作。这座房子能否通过验收,一般看房子内外表面工程,能服经受社会、历史的检验,这就要看房子的基础和框架了。学生在不同的年龄阶段,由于它的年龄和心理特征不同,这就决定了三个阶段具有不同的目标和任务,教师就要依次落实教学任务,采用适合其阶段特征的教学方法,让学生爱学、会学、学会。

当今学校教育中出现了许多 令学校和家长都头痛的“问题学生”,这些学生,大大问题不多,共同特征是,不能很好的遵守学校或班级的规章制度,学习缺乏激情,甚至厌学,师生关系紧张等等,在初中和高中阶段都存在,小学不多,为什么呢?我以为,就是我们广大的教师们没有严格落学生在该该阶段应该需要的教学任务,使学生丧失了应该接受的机会,使他们 “误入歧途”,甚至走上了犯罪的道路。所以,病在学生身上,病根却在教师身上,吃药的应该是老师,而不应该让学生承担责任,因为,显示时未成年人,他们不是完全行为能力的人,而教师是成年人,他应该知道“作为”和“不作为”,他应该有办法和措施落实教学任务的。

另外,无论是备课,还是上课、批改作业、辅导、考试、教学研究,各校都有自己特此的要求,但其中的基本精神和原则基本一致,就是为了提高教学质量。那怎样才能真正达到这个目的呢?我以为主战场在课堂,让学生与老师成为朋友是关键,因为师生成了朋友,老师就爱学生,学生就爱老,最终学生就喜欢老师所教授的课程,就喜欢老师传授的知识,就相信老师所讲道理,也就会按照老师的要求去做的。这样,老师落实教学任务就会容易些。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017