注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

教书之外的事  

2007-12-25 21:02:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    晚19:35--8:36于西安

教师是社会中一群特殊的人群,他们既要具备一般人的社会特性,又要具有自己的特质,这时由他们所从事的事业、职业有关系。

教师与社会中的一般人一样,只因教师也要生存、养家糊口,维持生命的存在;又要具备自己的特质,是因为他们人们工作的特殊性决定的,他们教育服务的对象是学生,而学生是未成年人,在他们手中操着青年人的前途命运。所以,我以为,作为一位教师,除过日常常规性的作好教书育人的任务是,要注意做好教书育人之外的大量事情,如,在各种场所注意自己的言语,协调好各个办公室同时的关系,处好与各位领导的关系,建立良好和谐的师生关系,构建好与学生家长的朋友关系,也要协调好与自己家庭成员之间的关系,等等,我以为在这些关系中,最重要的是同事、领导的关系很重要。

精诚团结,“团结产生动力”,这是对一个团队来说,人心齐,泰山移,但对于其中的每一个人来说,他也自然会产生前进、进步的动力。在知识分子队伍中,前进的阻力并不是自己的学识,而是来自周围同事的阻力,“文人相轻”嘛,可见,处理好与同仁的关系的重要性。

当然,这并是说要我们扼杀自己的个性,泯灭上进的信心,做一个人云亦云的人,只是愿我们在遵循团队共同的游戏规则的前提下,充分展示我们的个性,这也符合高度的统一性和特殊性的有机结合。

我们的言行不能过“左”,太激进、张扬、不顾一切、我行我素,无论上课,还是带班,无论是做学校管理,还是执行领导的指示;我们也不能过“右”,太保守、坚守经验和教条、不顾不管主流思想和行动、我行我素。如果我们过“左”或过“右”,这都是“异类”,夺回受到来自同事、领导的眼光、议论和压力的,会对自己实现目标产生人为因素的。

首先我们要做好一个办公室的团结与和谐,否则“一屋不扫,何以扫天下”。在自己经常工作的办公室里,无论做事,还是说话,要让别人喜欢,喜欢与你说话、做事,那么你处在这样一个环境中,去工作、学习你觉得舒服,别人也觉得舒心,做一个让大家都喜欢的人,这样,你的工作也就会成为大家的工作,你没做出一点成绩、进步,他们就会肯定和赞许,你有一点不足、失误或错误,大家会善意的指出,你有一点困难、困惑,大家就会帮助你。长此以往,你就会自信,你的工作就会进步很快,就会很快产生成绩。这才是工作的捷径,才是我们追求的工作环境和模式,实际上,这个时候的你,是借别人的智慧为自己所用,别人充当你的“智囊团”,多好啊。

 当然,同事之间和谐关系的作用是彼此的,当别人出现困难、失误和困惑需要你是,那你就不要犹豫,尽我们所能去做,不必计较眼前的得失,人嘛本来就是社会性,谁也离不开谁的,况且当下人们太冷漠了,需要彼此温暖。

当一个人出现在一个团队,能给大家带来阳光的温暖、心灵的慰籍,能带来欢笑,能带来信任,那你就是一个幸福的人,请好好珍惜吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017