注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

说说封建社会的几个概念  

2007-12-15 10:31:59|  分类: 高考历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                             2007.12.15.

最近看来一些关于封建社会方面的文章,谈到了一些概念,觉得有意思,现就其中的几个说说。

封建专制:经典作家以为这两个概念是不相容的。凡是典型的、纯粹的封建主义,必然是等级的所有制,其统治权是分裂和分散的,那就不可能有专制主义。专制主义只存在于没有封建主义的东方社会,它只是东方专制主义,西欧中世纪是典型的封建主义,因此么没有专制主义。封建专制、封建大一统等词语从本义上讲师自相矛盾的。封建就意味着分封,意味着权利分散。封建就不可能是君主一人专制,也不可能是天下大一统。我们恰恰将中国专制命名为封建所致。实际上,在中国封建专制中的封建已失去了其原有的含义,仅仅是指一个历史时期而已,既指中古时期。

封建政府:中外均没有这样的政府。西欧中古时期是王室、贵族、教会等分享权利,一些城市有自己的议会和政府。中国绝没有分权的封建政府,只有皇帝、官僚集团组成的大一统国家机器。

封建政治:由于中外中古时间和内容不同,所以封建政治的内容有所不同。中国的封建政治既包括封建主的政治,又指所发生在封建社会中的政治行为和政治现象。西欧有些复杂,领主政治的形成过程;西欧普遍发生的王权联合城市,削弱封建主势力、发展资本主义;城市自身的政治运动等。如英国封建贵族联合 市民阶级共同制约王权,制定了具有宪法性质的大宪法,成立了议会。

封建社会:从结构和组织要素来看,中外封建社会有所不同。中国从秦到晚清的社会是皇帝、官僚统一的一元化的国家和社会。玺欧的封建社会是多元化的,有多种社会实体构成,布罗代尔认为有五种不同的社会组成:领主与农奴结合在一起的社会、神权社会、领土国家组织起来的社会、贵族社会以及城邦社会等。

封建经济:西欧封建经济的特点是公私分明,因为封建制的原则就是严格划分封建的个人经济与非封建的公共经济或国家经济的界限。西欧封建经济是个人经济,国王要“靠自己过活”,如果国王需要征收非封建性的收入,则必须取得纳税人的同意。中国中古社会中,国家经济也就是权利经济占据主要的和支配的地位,皇帝、官僚集团主要通过国家权利取得大量财富,共他们挥霍、享用。可以说,中国中古时期因为没有西欧那种封建经济和封建原则,所有对社会的征收毫无限制。

封建思想:中国封建思想主要是忠和孝思想,首先是忠君思想和君尊臣卑观念,其次是孝敬父母和为家族利益服务的观念,尽忠尽孝成为传统中国社会的最高行为准则。西欧最重要的是神权至上的观念,其次才是真正的封建思想,即封臣于封君之间的效忠,这种效忠事以相互的义务为条件的。

封建特权:中国中古社会中,皇室贵族、官僚及其家族享有免役特权,这是摆脱了义务的特权;而在西方服军役时贵族的特权,这是尽义务的特权。

中国官僚还有犯罪后减免罪刑的特权。

中国的特权是皇帝恩赐给官僚的种种待遇,而非真正的个人权利,既是恩赐,就可能随时被剥夺,而西欧特权的实质是权利,一旦授予,就不可随意剥夺,它保障个人和团体的权利。

中国皇帝、官僚独享权利,目的是加强对人民的统治和剥削,而在西方统治者与人民分享权利,人民经常自己争取特权,由此而维护人民的利益。

反封建:中国的反封建式现代社会中的人民反对地主、军阀及其政府的政治行为,而西欧的反封建式封建社会中各种群体共同的政治、经济行为,作为封建主首领的国王联合城市资产阶级反对封建贵族。

由此看来,中西方关于封建的理解和解释有很多不同,我们得细细琢磨和应用。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017