注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianliqiang12345的博客

以健康为中心,工作勤劳点,生活开心点。

 
 
 

日志

 
 

鼓励学生  

2007-12-13 20:51:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   晚9:12-10.19于西安

学生需要鼓励,俗话说好孩子是夸出来的,特别是来自老师的鼓励。

鼓励,《现代汉语词典》解释为:激发;勉励。

学生,不管是高中生,还是小学生,都喜欢老师表扬、赞美、鼓励、奖励和表彰。他们需要老师对自己言行的及时肯定,不断的肯定,会使他们产生前进的动力,喷发上进的激情,追求卓越的热情,激活创新的心灵。

现在的学生实际是很郁闷的,他们有许多苦恼,相当多的学生实际上在学校时很不快乐的,究其原因,有来自家长的过高的期望值,有来自老师的过甚的期望值,也有来自自己超越自我的追求值,特便是近几年来大学生就业难的压力,所有这些综合起来,使得这些年轻的学生很彷徨、很苦恼、甚至很迷茫。虽然他们知道自己当下最重要的任务是读书学习,但处在当下功利主义很严重的现实,有时受社会诱惑,使得他们时不时的失去了自我,甚至会产生“考上大学能怎么样”的呢呢问。有时他们觉醒了,想发奋读书学习,但已经静不下心了,或者,在学习上欠账已经太多,没有办法赶上了,或者已经对自己对读书学习不感兴趣了,凡是等等,此等现象屡屡发生,这是相当可怕。

当孩子出现这种情况,家长和老师还要按照自己常规性的管理措施要求甚至强制让孩子读书学习,这对孩子来说,是相当痛苦的,于是就出现了许多所谓的“问题孩子”,他们要么与家长和老师对立,要么逃学,要么重新寻早他们认为的朋友走向犯罪的边缘,等等,这种简单的管教办法将即时有一点学习的兴趣泯灭完了,这才是真正的一个家氢的不幸,更是孩子的不幸。

本来孩子与家长、老师是一对真正的朋友,因为,孩子更多的时候是从家长、老师身上获得他们得以延续生命和生活的人,为什么会出现这种让我们伤心的现实呢?责任和过错在家长和老师方面。

学生即孩子在其成长过程中,需要家长、老师的帮助,这种帮助更多的是鼓励,启迪其心灵,开发其智力,引导其上进,帮助孩子确定目标,树立理想,制定措施,让孩子充满阳光般成长,特别是,当他们出现失误和错误时,需要我们帮助他们分析,提高认识,吸取教训,当孩子失败时,需要我们鼓励,让孩子很快恢复自信,找到自我,得以继续前进。

如:鼓励自信:我自信,我出色;我鲁丽,我成功。自信创造奇迹,拼搏续写神话。

鼓励毅力:决踏实地山让路,持之以恒海可移。胆大心细宁静致远必将妙笔生花,千日攻读经纶满腹企盼才华一展。十年寒窗苦岂可止步,今日鏖战急成功在望。能去杂念不愁雁塔提名,欲折桂枝须效程门立雪。树雄心到重点大学占一桌一椅,立壮志进名牌校园据一席之地。同校同读,岂愿屈居人后,同窗同学,焉能甘拜下风。流血流汗不留泪,留成留败不留悔。

鼓励奋进:流血流汗不留泪,留成留败不留悔。常将有日思无日,莫到无时思有时。要想让人瞧得起,就要做得了不起。少比聪明,多比勤奋,少比优秀,多比进步。知识改变命运,现在决定未来。心态决定命运,态度决定高度。

只要我们经常看到孩子优点,及时加以赞美、肯定,并鼓励,孩子就会很自信,就会有成就感,就追求进步,那这个孩子就会很自然长成人才的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017